Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Разведенная семья как фактор конфликтности ребенка

К-05.10.20
VIII международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2020

Разведенная семья как фактор конфликтности ребенка

А. С. Хлебников, кандидат педагогических наук, доцент

П. А. Большихина, магистрант,

Московский государственный

психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основой в формировании  личностных качеств ребёнка, первой ролевой моделью, формирующей отношение к миру, к людям, к обществу. Семья - это основная среда, в которой закладываются основные моральные и этические принципы. От атмосферы внутри семьи зависит будущее психологические здоровье ребенка. При этом наибольшее влияние оказывают на ребенка взаимоотношения родителей: их умение или неумение решать конфликты между собой. Следовательно, ребенку важно расти в семье с мамой и папой, с теми близкими людьми, которые являются образцом поведения во взаимоотношениях.

Развод – это формальное прекращение брака между мужем и женой, когда сохраняются роли матери и отца. Тем не менее, развод является стрессом для ребенка и для родителей. Во время развода происходит отделение ребенка от одного из родителей, что психологически тяжело для него и непривычно. Переструктурирование такой системы как семья, ведет к изменению распорядка дня, правил, обязанностей. Все это является стрессом для ребенка, так как он привык жить с двумя родителями и нуждается во внимании с обеих сторон, чего и так может не доставать и в полной семье. Выделяются три группы факторов, способствующих разводу:

1) Пережитые похожие ситуации в прошлом, например, родительский развод или низкий уровень благосостояния в семье.

2) Объективные характеристики потенциальных жены и мужа: возраст, уровень образования, длительность их отношений и т. д.

3) Ценности и интересы: отсутствие общих интересов, разное понимание супружеских прав и обязанностей, неудовлетворенные потребности одного из супругов и недостатки характера и воспитания могут стать причиной распада семьи [4].

Как правило, все внимание после развода обычно концентрируется на заработке, поскольку финансовая ответственность часто ложится на одного родителя. В связи с этим родитель, находящийся в стрессе начинает искать способы заработка и тратит все силы на материальное обеспечение ребенка и себя.

Но развод это не единичный инцидент, а длительный процесс, который включает в себя затяжные конфликты, происходящие до самого развода, напряженные отношения на протяжении длительного времени. Более того, ребенок может оказаться втянутым в конфликты между родителями. Такие конфликты ставят ребенка в беззащитное положение, когда два его самых близких человека ссорятся и ребенок пытается встать на чью-то сторону, возненавидя одного из родителей или же обидеться на обоих. Развод несет множество негативных последствий для ребенка. Такие последствия  можно разделить на кратковременные и долгосрочные.

Кратковременные последствия – это реакция ребенка на конфликт родителей перед разводом, на сам развод и адаптацию ребенка к разводу.

Долгосрочные последствия – это проблемы в социальной адаптации из-за отсутствие мужской модели поведения, формирование беспокойной личности из-за отсутствия ощущения защищенности после развода, неверное представление о любви и верности. Вследствие всего этого, у ребёнка могут сформироваться внутренние конфликты в различных сферах жизни [1].

Первая реакция ребенка на развод родителей – это шок, который сменяется гневом и злостью. Ребенок 5–7 лет может злиться и на родителей, за то что они не пытались сохранить семью ради счастья сына или дочери. Может злиться и винить себя, считая, что собственное плохое поведение привело к разводу. У дошкольников начинаются появляться различные фобии, агрессия, гиперактивность, может возникнуть сильная привязанность к игрушкам. Также, может проявиться неспособность выразить свои эмоции из-за страха тоже быть брошенным. Подавленные эмоции часто провоцируют у ребёнка вспышки гнева.

В подростковом возрасте развод переносится крайне тяжело. Отсутствие внимания папы (мужского примера поведения) приводит к агрессивному, псевдо мужскому поведению [5]. Подросток старается быть главным в компании, вымещает гнев на друзьях или на родителя. Ребёнок хранит в себе обиду на отца, считая его предателем, и компенсирует свою утрату унижением других. При этом подростки из полных семей могут давить на психологическое состояние ребенка из разведенной семьи. Ребёнок может сам видеть и понимать разницу между своим положением и положением других детей. Чувствовать себя ущемлено, униженно и иметь низкий уровень самооценки. Недостаток отцовского внимания и авторитета приводит к проблемам с дисциплиной, к агрессии, к плохим навыкам социализации, а, следовательно, к формированию конфликтной личности. Половая идентификация становится трудным процессом при утрате отцовского примера, который важен для мальчиков и для девочек [2].

Иногда родители сами усугубляют состояние ребенка после развода. Родитель из-за усталости на работе и стресса может вымещать злость на ребенке, когда ему больше всего нужна поддержка. Ребенок может не понимать, что происходит с его родителем и от страха потерять его любовь, стать замкнутым, асоциальным и впасть в депрессию [3]. Также родитель может после развода для утешения себя искать пару, что может привести к непониманию, неприятию и злости со стороны ребенка. При этом ребенок может очень сильно возненавидеть нового партнера родителя, что приводит к конфликтам с «новым» родителем.

Долгосрочные последствия развода для ребенка несут следующие проблемы:

1) ребенку тяжело решать, как поступать в сложной ситуации;

2) у ребенка низкая самооценка;

3) ребёнок не верит в свои силы;

4) ребёнок обидчивый, его легко задеть, сломать;

5) низкая социальная активность;

6) нежелание принимать ответственность;

7) проблемы с учебой [2].

Известно, что дети из разведенных семей имеют страх развода со своими партнерами и сильный страх неудачи в любовных отношениях. Проблеме адаптации и социализации детей из неполных семей, необходимо уделять особое внимание в школе. Как правило, этим вопросом занимается педагог-психолог, проводя беседы с родителями, осуществляя коррекционную и тренинговую работу с детьми. Особое место в работе школьного психолога занимает сопровождение детей из разведенных семей, ведь это позволяет сохранить психическое здоровье детей, которые повзрослев, смогут стать полноценной, социально развитой личностью и создать благополучную семью со здоровыми взаимоотношениями. Впоследствии они сами научат своих детей моральным и семейным ценностям, что неизбежно приведёт к положительной динамике снижения уровня разводов.

 

Библиографический список

 

  1. Куделько М.А. Влияние разводов родителей на поведение ребенка, его психологическое состояние // Образование XXI века, Витебск, c. 350-351;
  2. Рабчёнок В.О. Формирование личности ребенка в разведенных семьях // 75 научная конференция студентов и аспирантов БГУ, Минск, с. 387-389;
  3. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия // Мысль, 2001.
  4. Чурчилова Е.В., Гутина Д.Д. Развод родителей: причины, влияние на ребенка и на взаимоотношения родителей и детей. Теоретический обзор // Демоскоп, 2014, №2.
  5. Юнгман И.В. Развод как социально-психологическое явление, его влияние на ребенка // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, Новосибирск, 2017, с. 224-228
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии