Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Философия как источник толерантности

К-05.15.20
15.05-16.05.2020

Философия как источник толерантности

У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент Узбекистан

 

 

Философия (греч. «phileo» – люблю + «sophia» – мудрость) – одна из самых древних систем знаний, включающая в себя такие вечные вопросы как происхождение, существование и развитие мира, человек, его жизнь и место в мире, бытие и небытие. Она как наука направлена на формирование научного мировоззрения и на определение места человека в мире, она исследует процесс познания, также общественно-политическое, нравственное, эстетическое и другое отношение человека к окружающему миру.

В течение многих веков возникали разные взгляды по поводу вечных вопросов философии и по определению данной науки среди других. Но как целостная система знаний о сущности мира и места человека в нем, она возникла и сформировалась в 7–2 вв. до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме. Термин впервые был использован Пифагором. На сегодняшний день в системе философии сформировался ряд других относительно самостоятельных направлений: онтология, гносеология, натурфилософия, философская антропология и др. Философию называют наукой наук.

Все знания изначально возникли и развивались в рамках философии, только после процесса дифференциации они обрели самостоятельность. Вопросы, связанные со значимостью философии в системе общественного сознания, также личности и общества во все времена были актуальными. Это приобретало еще более острый характер в переломные моменты исторического развития, потому что философия – это продукт духовного, морального, интеллектуального прогресса общества, она направлена на всестороннее изучение вопросов, связанных с познанием мира, благополучной жизни и реализацией человеческого потенциала. Философские учения во все времена вбирали в себя самые передовые идеи и опыты и служили возвышению общей культуры человечества на новый качественный уровень. Разумеется, философские идеи, воззрения и учения, прежде всего, отражают острые проблемы своего времени, но своим глубоким смыслом и рациональностью философские знания сохраняют свою актуальность и в течение последующих периодов. И самое главное – философия всегда отождествляет многообразия идей, взглядов и подходов познания и отражения бытия.

Сегодня наука философия – это общая методология для всех остальных наук, основа научного мировоззрения, комплекс методов и средств диагностики глобальных общечеловеческих проблем. Систематичный подход, глобальное мышление и толерантное отношение к природе и обществу – важные черты философской культуры человечества [1, с. 428]. Благодаря философии выявляются истинные причины насущных проблем жизни общества, которые, во многом, возникают из-за отсутствия философского мышления в отдельно взятых сферах деятельности, где превалирует технократизм, преследование корпоративных интересов.

С развитием философской мысли формируется филосфская культура человечности. Такой особый вид духовной культуры, означает накопленные бесценные во всей истории человечества глубинные знания о мире и месте человека в нем и их отражение в практической деятельности. Философские идеи и взгляды с момента возникновения служат средством определения правильных жизненных ориентиров для человека и общества, формируют целостное представление о мире и определяют научно-философское мировоззрение. В этом смысле философская наука представляет собой общеметодологическую основу для других наук. С древних времен ознаменовавшаяся «любовью к мудрости» она расширяет горизонты познания особенностей природных и общественных явлений.

Философская культура гармонична с культурой толерантности, так как она, прежде всего, создает возможность для глубокого осознания многообразия мира и для формирования единого, целостного представления о нем. Она подразумевает непрерывное предоставление эффективных методологических установок общественно-гуманитарным наукам на основе систематизирования передовых этических, эстетических, аксиологических взглядов. В этом смысле философская культура – это духовное явление, направленное на обеспечение приоритетности принципов толерантности в человеческих взаимоотношениях.

Один из главных принципов философии является плюрализм (от лат. pluralis – множественный) – в научном смысле существование нескольких или множества самостоятельных друг от друга начал. Термин был предложен немецким философом X. Вольфом в 1712 году и был противоположен монизму. Бытие общества, как и мир в целом по своей сути плюралистично, потому что оно представляет собой сложную систему взаимодействий различных социальных субъектов, институтов, событий и явлений. Множественность и поливариантность являются необходимыми условиями функционирования сфер общества: многообразие в науке, культуре и искусстве, плюрализм мнений в политической жизни, разнообразие форм собственности и уклада в экономике, множества направлений удовлетворения духовных потребностей людей и т. д.

Плюрализм способствует социальной активности людей, формированию у них собственных позиций, развитию навыков терпимости, адекватному осознанию социальной действительности и своего внутреннего мира. Принцип множественности выступает важным фактором здорового, созидательного общения, продуктивного взаимодействия между социальными субъектами. Этими свойствами плюрализм является антиподом догматизма, тоталитаризма и авторитаризма [1, с. 301].

Исходя из этого, плюрализм как многообразие является объектом философии толерантности, также атрибутивной частью системы толерантных взаимоотношений. Вне многообразия мнений и взглядов, особенностей социальных субъектов и институтов всякий вопрос толерантности теряет свой смысл. Разумеется многообразие – это объективная реальность, материальное и духовное богатство человечества. Однако разногласия, противоречия и другие проблемные ситуации во взаимоотношениях во многом обусловлены наличием альтернативных, иногда противоречащих друг другу социальных позиций.

Необходимо отметить, что смысл жизни человека заключается и в том, что он должен проводить свою жизнь на основе принципов уважения, дружбы, любви, согласия, сотрудничества, партнерства и т.п. Только тогда плюралистичный характер жизни человека, группы и общества будет служить их культурно-нравственному возвышению, справедливому распределению духовных и материальных благ. Таким образом, плюрализм как общий принцип толерантности имеет огромную методологическую и практическую значимость.

Отдельно стоит упоминать о культурном плюрализме, о понятии, отражающее свободное сосуществование различных культурных систем, также наличие в их структуре многих культурных подсистем. Данный термин в общем плане можно использовать и для описания всей истории развития культур мира.

Этническая культура, язык, традиции, обычаи и ценности представляют собой свойственные черты, которые обособляют конкретную этническую группу в среде других. Культурное многообразие как концепция направлена на формирование и укрепление в национальном самосознании толерантного восприятия и отношения к культурному разнообразию мировой цивилизации. Также данный принцип находит свое отражение в законодательных нормах, что еще больше способствует утверждению признания прав и свобод разных культур мира на саморазвитие.

Главной особенностью культурного плюрализма является то, что он выступает как конструктивный принцип современного, мультикультурного общества. Следует отметить, что мультикультурализм, по своей сути, является показателем толерантности, так как общество, которое состоит из множества культур, имеет плюралистский характер.

Сегодня создание благоприятных условий для свободного передвижения людей, капитала и других социальных ресурсов, рост темпа установления социальных контактов посредством передовых информационно-коммуникационных технологий, расширение международных отношений, политика государств в области укрепления культурных связей между народами и т. д. являются основными факторами развития культурного плюрализма глобального масштаба [1, с. 210].

В современном мире в результате мощных процессов культурной интеграции происходит некая унификация, сближение, объединение многих сторон культур народов, но, с другой стороны, в условиях развития национальной государственности каждый народ, каждая национальная культура развивается на основе своей истории, языка, традиций и обычаев, предоставляя такую возможность другим этносам и народностям, которые проживают вместе с ними.

Из выше изложенного становится ясно, что философия и культура опираются на многообразие, которое выступает как неотъемлемое свойство жизни природы и общества. Данное понятие имеет огромную методологическую и научно-практическую значимость. Также теория толерантности опирается на данный принцип во всем, во всех взаимоотношениях между социальными субъектами, институтами и др. сферами жизни общества. Многообразие является необходимым условием жизни в целом, потому что в однообразии теряют свой смысл такие важные понятия толерантности, как взаимодействие, взаимообмен, взаимный интерес, взаимопонимание, уважение и т. п.

Именно разные по типу, форме и содержанию, вещи, события, явления обеспечивают вечную актуальность вопросов социальной толерантности. Разность, инаковость, отличия – эти черты одновременно и притягивают людей и выступают иногда как повод для противоречий и разногласий.

Поэтому человек всегда стремится к многообразии, однообразие сужает возможности самореализации человека, социальных групп и общества в целом. Однообразное мышление, образ жизни, однообразный подход делают жизнь скучной, непривлекательной. При однообразии пропадает живой, динамичный характер взаимоотношений и взаимодействий между людьми. Проблемы исследования и все вытекающие из них вопросы философии толерантности непосредственно связаны с многообразным характером жизни общества. Так что, эти вопросы не могут быть эффективно, окончательно решены без учета принципа многообразия. Обобщая вышеизложенное можно сказать, что многообразие является главной характерной чертой космо-, био-, социального бытия, а значит главной особенностью философии как источника толерантного отношения к действительности.

С этой точки зрения, как это было во все времена, и в настоящий период значимость философии возросла. Это особенно важно в эффективном разрешении проблем, связанных с толерантностью. Философия толерантности, являясь неотъемлемой частью общей философии, опирается на ее законы, понятия и категории. Общефилософские и специальные методы должны рационально использоваться в исследованиях, направленных на раскрытие социальной сути толерантных взаимоотношений. Иначе говоря, развитие философской науки означает духовно-культурный прогресс человечества на данном этапе. Сохранение традиций, разработка новых парадигм, отвечающих требованиям времени в рамках современной философии, является залогом упрочения теоретических и методологических основ практических действий, направленных на укрепление мира, спокойствия и стабильности во всем мире.

Библиографический список

Кушаев У.Р., Дорошина И.Г. Толерантность: энциклопедический словарь. – Пенза: Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии