Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методы социально-психологической диагностики детей с нарушением слуха в условиях коррекционного общеобразовательного учреждения

К-05.15.20
15.05-16.05.2020

Методы социально-психологической диагностики детей с нарушением слуха в условиях коррекционного общеобразовательного учреждения

Федько Д. А. магистр,

Белгородский национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Своевременная диагностика социально-психологических особенностей развития детей с нарушением слуха весьма актуально, так как с точки зрения современной социальной работы и психологии глубокое изучение и проработка этого вопроса позволит проявить и верно интерпретировать специфику личностного развития глухих и слабослышащих детей в условиях коррекционного учреждения. Т.е. требуется разработка и систематизация комплексных методов социально-психологической диагностики.

Особенности развития личности, имеющей нарушения слуха, зависят от ряда факторов: времени поражения слуха, степени потери слуха, уровня интеллектуального развития, отношений в семье, сформированности межличностных отношений. Отставание в овладении речью приводит к ограниченности социальных контактов неслышащих детей, появление фрустрации у них, и как следствие, это все приводит к аномальному развитию личности ребенка с нарушением слуха [4, с. 67].

При разработке комплекса социально-психологической диагностики для исследования личности ребенка, можно и нужно использовать методики, содержащиеся в пособиях по психодиагностике школьного возраста, но при предъявлении заданий и анализе результатов необходимо учитывать структуру нарушения, степень и время потери слуха. Анализируя психологические особенности ребенка, в первую очередь необходимо выделить те факторы, которые могут влиять на развитие познавательной сферы. На ранних этапах психического развития наибольшее влияние оказывает само нарушение слуха, на последующих этапах все большее значение приобретают вторичные отклонения — отсутствие или отставание в развитии речи, замедленное по сравнению с нормой формирование мышления.

Составление заключения и психолого-педагогической характеристики по результатам обследования ребенка с нарушением слуха имеет некоторые особенности. В них необходимо отразить не только уровень интеллектуального и речевого развития, но и такие важные для организации коррекционной работы показатели, как степень потери слуха, уровень развития двигательной сферы, наличие сопутствующих нарушений. И только после этого можно дать социально-психологическую характеристику на основании полученных результатов диагностики.

В систематизации данных социально-психологической диагностики целесообразно придерживаться следующей схемы:

Показателями выделенных компонентов адаптации выступили:

1) социально-коммуникативный – развитие коммуникативных навыков глухих и слабослышащих обучающихся (успешные взаимоотношения с другими обучающимися и преподавателями; отсутствие нарушений дисциплины и требований образовательной среды; отсутствие противопоставления себя другим обучающимся и т.д.);

2) эмоционально-волевой – психоэмоциональное состояние глухих и слабослышащих обучающихся (позитивное эмоционально-личностное отношение к отдельным предметам и обучению в целом, к преподавателям, жизненной перспективе, связанной с обучением, низкий уровень тревожности и т.д.);

3) когнитивный – развитие познавательных функций глухих и слабослышащих обучающихся (успешность в обучении по учебным программам, включая такие формальные признаки, как школьная успеваемость, участие внеурочных занятиях и качественные признаки в виде достаточности общеобразовательных сведений, системных знаний и учебных навыков; достаточный уровень познавательных способностей);

4) психофизиологический – соматический статус глухих и слабослышащих обучающихся (хроническая усталость, большое количество пропусков учебных занятий по болезни).

Диагностика обучающегося ребенка с нарушением слуха предполагает, прежде всего, комплексное изучение его личностных особенностей, адаптационных способностей, уровня развития когнитивных процессов, психофизиологического состояния, специфики межличностного взаимодействия. Для получения данных используются такие методы, как наблюдение, беседа и метод тестов. В следующей таблице кратко представлены основные диагностические методики, которые можно использовать для изучения психологических особенностей обучающихся.

Таким образом нами были подобраны следующие диагностические методики по показателям:

Показатель

Инструменты диагностики

Социально-коммуникативный

- Тест «Социального интеллекта» Дж. Гилфорда и М. Салливена;

- Методика диагностики межличностных отношений (тест Т. Лири);

- Поведение в конфликтной ситуации Томаса;

- Социометрия (методика изучения внутренних групповых связей и иерархии в студенческой группе);

- Опросник межличностных отношений Шутца (изучение аспектов межличностных отношений в группе и коммуникативных аспектов обучающихся);

- «Индекс групповой сплоченности» (определение уровня сплоченности группы).

Эмоционально-волевой

- Волевой самоконтроль;

- Тест эмоционального интеллекта Холла;

- Методика САН (оперативная оценка самочувствия, настроения);

- Тест агрессивности Баса-Дарки;

- Тест ВСК (направлен на изучение волевых качеств индивида);

- Исследование субъективного контроля.

Индивидуально-психологические свойства личности

- Опросник Басса-Дарки (диагностика агрессивных и враждебных реакций);

- Методика Айзенка (диагностика психических состояний: фрустрация, агрессия, тревожность, ригидность);

- Опросник EPI (Айзенка) (диагностика экстраверсии, нейротизма, типа темперамента);

- Опросник К. Леонгарда (диагностика акцентуаций личности);

- опросник К. Юнга (диагностика типологических особенностей личности);

- методика самооценки личности С. А. Будасси.

Когнитивный

- Тест на интеллект Дж. Равена;

- Методика «10 слов» (диагностика кратковременной и долговременной памяти);

- Методика «Пиктограммы» (исследование опосредованной памяти);

- Методика «Оперативная память» (исследование кратковременной (оперативной) памяти);

- Методика Мюнстерберга (диагностика избирательности внимания);

- Таблицы Шульте (исследование устойчивости внимания и динамики работоспособности (уровня сенсомоторных реакций);

- Методика «Выделение существенных признаков» (диагностика способности к дифференциации существенных признаков предметов или явлений от второстепенных);

- Методика «Исключение лишнего» (исследование способности к обобщению, абстрагирование).

Психофизиологический

- Шкала ситуативной и личностной тревожности Ч. Спилбергера-Ю. Ханина;

- Методика диагностики уровня невротизации Л. И. Вассермана;

- Методика экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Кесса

- Тест нервно-психического напряжения Немичина.

Психолого-педагогическое изучение детей с нарушениями слуха поможет правильно организовать их обучение и воспитание, определить направления коррекционной работы, способствующей полноценному развитию познавательной сферы и личности ребенка, достижению успешной компенсации данного нарушения.

 

Библиографический список

 

  1. Богданова, Т.Г. Диагностика познавательной сферы ребенка / Т.Г. Богданова, Т.В. Корнилова. – М.: Владос – 2014 – 189 с.
  2. Валеева, Н.Ш. Адаптация и реабилитация в социальной работе: учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. / Под общей ред. Н.Ш. Валеевой. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2014. – 586 с.
  3. Грабенко, Т.М. Эмоциональное развитие слабослышащих школьников: диагностика и коррекция / Т.М. Грабенко., И.А. Михаленкова. Учебно-методическое пособие. – СПб.: Речь, 2008. – 256 с.
  4. Лубовский, В.И. Специальная психология: учеб. пособие [Текст]/ В.И. Лубовский. – М., Дрофа, 2015. – 116 с.
  5. Смирнов, М.Ю. Психодиагностика и психологический практикум: учеб. пособие для студентов вузов / М.Ю. Смирнов. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2014. – 218 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии