EnglishРусский

Вузовское объявление как текст в аспекте коммуникативно-семитической модели

Н. Б. Лебедева, Доктор филологических наук, профессор,

Ю. В. Сухоиваненко магистрант,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

 

Естественная письменная речь (ЕПР) меньше всего привлекает внимание российских исследователей, а потому до сих пор остаётся слабоосвоенной темой.

Основанием для такого положения послужил довод лингвистов о том, что ЕПР является явлением вторичным и следует уже из устной речи.

Именно поэтому изучающие ЕУР часто используют тексты, относящиеся к ЕПР (письма, объявления, граффити) и неотделимые от самого ЕУР, при этом оставляя без внимания отличительные особенности каждого из направлений.

Можно выделить ряд конститутивных признаков, необходимых для признания текста объявлением. Во-первых, наличие какого-либо факта, о котором нужно сообщить в объявлении. Во-вторых, это наличие в тексте информативной и воздействующей функций. Доминирующей функцией в объявлении является информативная функция. Дополнительными, более частными функциями являются вокативная, апеллятивная,  инструктивная и фатическая функции. В-третьих, объявление должно состоять из заголовка и текста объявления.

 

2.1. Субстанциональные фациенты

2.1.1. Фациент автор

 

Авторами объявлений являются:

  • преподаватели,
  • студенты,
  • администрация вуза,
  • технические работники,
  • работодатели.

Тексты вузовских объявлений являются полиавторскими, так как авторами могут выступать сразу несколько лиц. Объявления характеризуются имплицитностью, потому что автор не всегда указан, в большинстве случаев он отсутствует. Однако присутствуют объявления и эксплицированного характера.

Например, такое объявление: «Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты КемГУ! На межвузовской кафедре общей и вузовской педагогики института образования проводится запись на курсы «преподаватель высшей школы». Руководитель программы Касаткина Наталья Эмильевна». В этом объявлении мы видим, что автор указан. Или другое объявление: «Уважаемые студенты 4 курса бюджетной формы обучения!!! Банк ВТБ24 приглашает вас на замену стипендиальных карт со сроком действия 8.16 и 9.16. Выдача новых карт состоится 06.09.2016 в 8 корпусе КемГУ. При возникновении вопросов можете обращаться по телефону… Кирилл. В этом объявлении тоже автор явно выражен.

Существуют и такие объявления, в которых автор не явно выражен:

«28 октября пятница 18:00 холл главного корпуса Красная, 6 Happy Halloween. Организаторы: ОСО, КемГУ». В этом объявлении указанны организаторы, но кто являлся автором данного объявления, мы не понимаем.

«В МБОУ «Барановская СОШ» Кемеровского района требуется учитель немецкого и английского языков. По всем вопросам обращаться в администрацию МБОУ «Барановская СОШ». В данном объявлении мы тоже не понимаем, кто именно из администрации «Барановской СОШ» составил данное объявление.

          Теперь вернемся к имплицитным объявлениям. В таких объявлениях автор не указан. Приведем примеры:

«Факультатив по нидерландскому языку проводится: начинающая группа-чет. среда 12.20 неч. Вторник 10.15 (6415) продолжающая- среда 10.15 (6415)». В данном объявлении указана информация, что факультатив по нидерландскому языку проводится, но не указано, кто именно его проводит. В данном объявлении мы не знаем, кто является его автором. Так же можно сказать и про другое объявление:

«18 ноября Пятница ДИСКОТЕКАВЕКА в честь международного дня студента».

«They need you. Приглашаем принять участие в Кемеровской международной модели ООН 2-3 декабря»

«Уважаемые студенты! Следующий заезд в с/п «Вита»: 15.11.2016г-05.12.2016г. Заявления принимаются в ПОС КемГУ (ауд.2116)» В данных объявлениях тоже не указан автор.

Мы представили в примерах только несколько объявлений, привели примеры объявлений эксплицированного характера и имплицитного характера. На основе примеров и нашего исследования, мы можем сделать вывод, что чаще встречаются объявления имплицитного характера, чем эксплицированного.

 

2.1.2. Фациент адресат

 

Если автор это тот, кто пишет объявление, то адресат это тот, кто их читает. Во время написания объявлений автор ориентируется на определенного адресата.

Адресатами вузовских объявлений чаще всего являются преподаватели или студенты. Встречаются объявления, которые одинаково ориентированы и на тех и на других.

«Отдел ТСО располагается в каб.2207». Это объявление может быть ориентировано на преподавателей и студентов.

«Кемеровский хастл клуб «ПроДвижение» проводит набор в группу начального уровня  для любого возраста». Данное объявление так же является актуальным и для студентов и для преподавателей, потому что в нем делается акцент на том, что человек любого возраста может заняться танцами и попасть в группу.

Только на студентов ориентированы объявления, которые имеют тематику танцев, студенческих отрядов, субсидий на обучения, спорта.

«Внимание!!! Йога для студентов! Расписание занятий: Вторник, четверг с 19.00-20.00. Зал 1 в подвале общежития 2. Среда, пятница с 19.00-20.00. Зал гимнастики, 2 корпус, 2 этаж. Цена занятий 170 рублей». В этом объявлении словами «для студентов» показывают, что оно ориентировано только на студентов.

«Целевая субсидия на оплату обучения. Доход ниже прожиточного минимума. Размер компенсации в зависимости от наличия оценок. Право на субсидию имеют студенты 2–5 курса». На то, что это объявление ориентировано на студентов указывают слова «субсидия на оплату обучения» и само слово «студенты».

«Снежный десант 2017 ждет тебя! А именно отряд «Легенда Кузбасса начинает набор! Ты любишь творить и дарить добро? Ты хочешь найти новых друзей и познакомиться с веселыми и классными людьми? Ты хочешь провести незабываемую неделю зимы? Тогда заполняй анкету и отправляй нам». В этом объявлении автор пытается приблизиться к адресату, он создает атмосферу дружбы, товарищества, используя неофициальный стиль и многократное обращение к адресату на «ты». Такое объявление не может быть ориентировано на преподавателя.

После проведенного исследования мы видим, что объявления, в которых адресат только студент, отличаются от объявлений, в которых адресатом является как студент, так и преподаватель. Объявления, в которых адресат только студент, носят менее официальный характер, нежели объявления, в которых адресатом является преподаватель и студент.

 

2.1.3.Фациент знак – диктумно-модусное содержание

 

Знак подразделяется на формальную и содержательную стороны. Структура содержательной темы – монолог.

Основой диктумно-модусной стороны является тема. Диктумно-модусное содержание вузовского объявления – это информация о работе, культурных мероприятиях, конференциях, собраниях и т. д.

«Вакансия менеджера Срочно требуется менеджер со знанием письменного английского языка  Центр разработки программного обеспечения EDISON Кемерово, Центральный район, Пр. Ленина, 90/2 – посмотреть на карте от 20 000 руб.» Темой данного объявления является работа. В объявлении отсутствуют некоторые знаки препинания и после запятой сокращение «Пр» от слова «проспект» написано с заглавной буквы. Как мы видим, в тексте объявления наблюдается несоответствие кодифицированным нормам.

 

2.1.4. Фациент орудие и средство написания знака и фациент субстрат – материальный носитель знака

 

Орудие написания – компьютер, ручка. Средство написания – чернила.

Можно выделить несколько видов субстрата:

  • листы А 3, А 4;
  • листы из блокнотов.

Орудием написания большинства собранных объявлений является компьютер.

Однако есть и те объявления, которые написаны ручкой на листке. Как правило, такие объявления не несут важной информации или они обхватывают небольшой временной промежуток. Например, такое объявление: «Ключи от мультимедийных аудиторий на вахте». Это объявление написано ручкой на бумажном листе. Подобное объявление может написать преподаватель студентам.

«Занятие переносится из аудитории 2205 в аудиторию 2208». Это объявление тоже написано ручкой на блокнотном листке.

Можно сделать вывод, что объявления, напечатанные на компьютере, несут в себе важную информацию, а объявления, написанные от руки, несут кратковременную информацию, но не всегда менее важную.

 

2.1.5. Фациент место расположения знака – носитель субстрата

 

Вузовские объявления расположены на специальных досках для объявлений. Так же объявления вешают на двери, стены, туда, где их сможет увидеть адресат, который может быть заинтересован в указанной информации.

Рассмотрев субстанциональные фациенты, мы можем выделить, что все фациенты взаимодействуют друг с другом, и каждый из них является важным для естественной письменной речи.

 

2.2. Несубстанциональные фациенты

2.2.1. Цель-Коммуникативно-целевой фациент

 

В первой части второй главы мы рассматривали вузовское объявление с помощью субстанциональных фациентов, теперь переходим к несубстанциональным фациентам, их шесть столько же, сколько и субстанциональных.

Начнем рассматривать фациенты с коммуникативно-целевого. Цель вузовского объявления зависит от его содержания. Работодатели, подавая объявление о поиске работника, преследуют цель найти его. Администрация вуза, подавая объявление о праздничных днях, преследует информативную цель. Студенты, создавая афиши на «Первый снег» или «Студвесну» преследуют  сразу несколько целей: информативную, указывая когда, где и во сколько состоится концерт; эмоциональную, пытаясь своим плакатом заинтересовать адресатов и вызвать какие-либо эмоции; экспрессивную, надеясь получить отклик на их действия.

Рассмотри плакат с «Первого снега» факультета ИФИЯМ. Сверху на плакате указана дата мероприятия 14.11.2016, она выполняет информативную функцию, мы понимаем, когда будет проходить данное мероприятие. Однако, как только подходим к стенду, наше внимание привлекает, не когда будет проходить концерт, а большие красные буквы, которые занимают большую часть пространства. Помимо цветового решения, буквы еще имеют нестандартный шрифт, размер и ширину. Этими буквами написано название концерта «Конец прекрасной эпохи». Фон плаката фиолетово-синий. Такая афиша сразу бросается в глаза и цветовым решением и загадкой в названии, скорее всего, что адресат, прочитавший данную информацию, захочет сходить на данный концерт. Как мы видим, объявление выполнило все три функции информативную, эмоциональную и экспрессивную.

Теперь возьмем объявление о работе.

«Санаторию «Кедровый бор» требуется спортивный инструктор (проведение занятий по аквааэробике, спортивным и подвижным играм, в тренажерном зале). График работы 2/2, с 8.00 до 20.00, служебный транспорт». В этом объявлении автор использует только информативную функцию. Объявление набрано черными буквами на белом листе бумаги, такое объявление сразу не бросается в глаза, потому что оно не выделяется среди таких объявлений. Автор не ставил перед собой такой задачи.

Рассмотрев примеры, мы видим, что каждое объявление имеет свою цель или даже несколько целей, для реализации которых автор объявления использует разные приемы привлечения внимания.

 

2.2.2. Графико-пространственный параметр знака

 

Вузовские объявления написаны кириллическим алфавитом. Другие коды не присутствуют.

Собранные объявления имеют как печатный вид, так и рукописный. При написании объявлений используются различные шрифты: жирный, тонкий, вытянутый, косой и т. д.

Буквы имеют разную форму и размер, слово может начинаться с маленьких букв, а заканчиваться большими и наоборот, начинаться с больших букв, а заканчиваться маленькими, на такие слова автор просит обратить особое внимание, потому что они несут в себе важную информацию. Буквы могут быть написаны прямо или с наклоном, на одной высоте или на разных.

Используются различные знаки препинания (:, -;?!».). Чтобы подчеркнуть важность слов, некоторые слова подчеркивают или выделяют другим цветом.

Некоторые объявления дополнялись креализованными текстами. Все вышеперечисленное в данном подпункте это графологический параметр.

Ортологический параметр связан с соблюдением письменных норм языка. Внешняя форма объявлений разборчива. Пунктуация соблюдена не во всех случаях. В большинстве объявлений пропущены знаки препинания.

«В школу № 51 требуется учитель Подробная информация Заработная плата от 10000 руб. Район трудоустройства Кемеровская область, г. Кемерово Подробнее о вакансии Специализация  английского языка Система оплаты Повременная форма оплаты труда Требуется 1». Как мы видим, в данном объявлении отсутствуют некоторые знаки препинания, которые должны в нем быть, такие как точка, запятая, дефис.

«1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДОМ население России составляет более 146 миллионов человек Из них живут с ВИЧ около 820 000 человек Каждые пять минут в России заражается 1 человек Остановим СПИД вместе!» В представленном объявлении есть только два знака препинания это дефис и восклицательный знак, но большинство знаков препинания пропущены.

Однако есть и такие объявления, в которых соблюдены  правила пунктуации, если не в полной мере, то частично.

«Уважаемые студенты! Приглашаем вас принять  участие в фотоконкурсе книга в кадре, приуроченном к Году российского кино Конкурс проводится с 1 октября по 30 ноября 2016 г. Снимки, представленные на конкурс, должны быть в печатном и электронном виде. На фотографиях должны быть запечатлены: библиотека, моменты чтения и работы с книгой». В данном объявлении пропущена только одна точка, после слова кино, остальные правила орфографии и пунктуации соблюдены.

Соблюдение пунктуационных норм в вузовских объявлениях 20 %, а несоблюдение норм – 80 %. Из этого можно сделать вывод, что при написании объявления авторы в большинстве своем не руководствуются нормами русского языка.

 

2.2.3. Среда коммуникации

 

Социальной средой вузовских объявлений является университет города Кемерово, а именно КемГУ.

Вузовские объявления могут прочитать только те реципиенты, которые находятся в стенах указанных университетов. Однако в самих учебных заведениях они находятся в свободном доступе, их может прочитать любой студент или преподаватель, работник университета. Из-за того, что вузовские объявления доступны, их срывают, в них что-то добавляют, исправляют, тем самым подвергая уничтожению данное письменно-речевое произведение.

Количество авторов объявления не ограничено.

 

Библиографический список

 

  1. Лебедева, Н. Б. Естественная письменная русская речь как объект лингвистического исследования// Вестник БГПУ: Гуманитарные науки. – 2001.
  2. Лебедева, Н. Б. Русская естественная письменная речь: проблемы и задачи лабораторного исследования // Актуальные проблемы русистики. – Томск, 2000.
  3. Лебедева, Н.Б. Естественная письменная русская речь: проблемы изучения // Русский язык: исторические судьбы и современность: Международный конгресс исследователей русского языка: Труды и материалы. – М., 2001.
  4. Щербаков, А. В. Речевой жанр и смежные понятия // Стереотипность и творчество в тексте. – Вып. 9. – Пермь, 2005.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: