Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Нормативно-правовые основы банкротства и применения банковского секвестра

К-09.15.20
X международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2020

Нормативно-правовые основы банкротства и применения банковского секвестра

Морган Александр Фокс, аспирант

Московский государственный институт международных отношений (университет),

Министерства иностранных дел Российской Федерации,

г. Москва, Россия

 

Новый механизм применения банковского секвестра (bail-in) в банковской сфере требует серьезных управленческих и материальных ресурсов, способствующих целостному изменению существующей бизнес-модели, требует системного изучения, исследования теоретические и научно-методические подходы к совершенствованию экономико-правовых норм.

Условия и особенности применения механизма bail-in изучаются учеными и практиками и находят отражение в научных публикациях. Научные исследования направлений совершенствования механизмов оздоровления и банкротства кредитных организаций исследуются такими учеными как: Коротаев А. [1], Закова Т. [2], Белых В., Гаврин Д., Голева Е. [3].

Однако данная тема находится на пике дискуссий, требуется более тщательное изучение направлений совершенствования экономико-правовых основ банкротства и применения банковского секвестра.

Принятая в рамках Директивы стратегия bail-in частично решает проблемы, вызванные стратегией bail-out. По этой причине ее достоинства тесно связаны с недостатками системы bail-out, которые проявились во время финансового кризиса 2008 г. Первый недостаток финансирования банков за счет бюджетных средств очевиден: возникновение провала рынка, при котором страдают интересы налогоплательщиков. В свою очередь, стратегия bail-in позволяет возложить риски на сам банк, его руководство и кредиторов. Это вынуждает банк вести себя осторожнее и не принимать на себя чрезмерные риски.

Второй недостаток системы bail-out связан с регулированием конкуренции на едином рынке ЕС. В отличие от механизма bail-out, стратегия bail-in ставит в равное положение все кредитные организации, позволяя им решать финансовые сложности за счет внутренних ресурсов. Позиция банка на едином рынке будет зависеть в большей мере от стратегии спасения, утвержденной в плане по предотвращению несостоятельности (resolution plan), чем от возможностей государственного бюджета страны, где располагается подразделение.

Третий недостаток системы финансирования bail-out, обусловленный массовым изъятием клиентами вкладов, также частично решается с помощью bail-in. Новая стратегия позволяет преобразовать старший долг материнской компании банка перед кредиторами в собственный капитал, сделав кредиторов участниками [4]. Подобная стратегия выгодна для клиентов: в случае восстановления финансовой устойчивости клиенты, чьи обязательства конвертировались в акции банка, могут получить дополнительную прибыль за счет получения дивидендов или продажи акций спасенного банка. Таким образом, у клиентов появляется стимул содействовать спасению банка, в том числе путем сохранения в нем своих вкладов.

Четвертый недостаток стратегии bail-out вызван транснациональным характером банковских групп. Введение механизма bail-in на наднациональном уровне позволяет структурам ЕС осуществлять превентивное вмешательство – до того, как негативные последствия не распространятся на национальном уровне. В целом внедрение стратегии bail-in не решает, но минимизирует риски, связанные с проблемой «слишком-больших-чтобы-обанкротиться» банков (too-big-too-fail banks) и проблемой недобросовестного поведения (moral hazard problem).

Достоинства стратегии bail-in являются широко обсуждаемыми, так как они освещаются в прессе и научной литературе при поддержке сторонников данного механизма и Европейской комиссии, в то время как ее недостатки являются менее очевидными, но при этом в большей мере нуждаются в детальном анализе.

Существует точка зрения, что стратегия bail-in должна рассматриваться как наказание банка, его участников и даже кредиторов за ведение слишком рискованной политики. Однако не все кредиторы влияют на политику и стратегию действий банка, и возможны ситуации, когда финансовое бремя примут на себя именно они. В этом случае сдерживающий эффект, направленный против недобросовестного поведения руководства банка, не проявится, но возникнет недоверие крупных кредиторов к банку.

Методы, предлагаемые в рамках механизма bail-in, в частности конвертация вкладов и списание долгов банка, существенно снижают гарантии прав кредиторов, в особенности это касается клиентов, имеющих субординированные займы.

Механизм bail-in в России имплементировать придется очень аккуратно, чтобы не спровоцировать негативных явлений на банковском рынке. Обсуждаются варианты применения механизма bail-in на вклады свыше 100 млн. рублей.

В этой связи предлагается проведение анализа отдельных направлений вероятности применения механизма bail-in и его дальнейшего использования:

1) причин возникновения критичных для российских кредитных организаций угроз надлежащего исполнения ими своих финансовых обязательств,

2) использованных банковским регулятором и органами публичной власти механизмы финансового оздоровления (санации) таких кредитных организаций,

3) результатов использования механизмов финансового оздоровления банков, в отношении которых выполнялась или выполняется процедура санации.

Так или иначе, этот механизм bail-in будет лоббироваться, будет разработана соответствующая законодательная база в рамках совершенствования экономико-правовых основ банкротства и применения банковского секвестра, и, скорее всего, он будет реализован в нашей стране в ближайшие годы.

Основными направлениями дальнейших научных исследований являются вопросы совершенствования процедур финансового оздоровления и банкротства кредитных организаций, создание институциональных основ повышения стабильности банковской системы, разработка модели раннего предупреждения несостоятельности банков, формирование направлений повышения эффективности мер по финансовому оздоровлению и банкротству кредитных организаций.

 

Библиографический список

 

  1. Коротаев А. Алексей Моисеев: государству надо снижать долю ниже блок-пакета или даже выходить из ряда активов // ТАСС. 2017. 20 февр. [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://tass.ru/opinions/interviews/4037682
  2. Закова Т. Механизм bail-in могут разработать к середине 2017 года. [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://rg.ru/2016/02/03/minfin-zakon-o-mehanizme-bail-in-dlia-bankov-podgotoviat-v-2017-godu.html
  3. Белых В.С., Гаврин Д.А., Голева Е.В. Международные и национальные стандарты предпринимательской деятельности в условиях современной геополитики // Бизнес, Менеджмент и Право. 2016. N 1-2. С. 6 - 19; СПС «КонсультантПлюс».
  4. Randell C. European Banking Union and Bank Resolution // Law and Financial Markets Review. 2013. Vol. 7. Iss. 1. P. 31. [Электронный ресурс] Режим доступа открытый: http://dx.doi.org/10.5235/LFMR7.1.30
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии