Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Лимноним Шайня в топонимическом пространстве мокша-мордовского села Благодаровка Борского района Самарской области

К-10.17.20
VI международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2020

Лимноним Шайня в топонимическом пространстве мокша-мордовского села Благодаровка Борского района Самарской области

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Благодаровский говор мокша-мордовского языка, в силу ряда специфических характеристик исторического развития и ареальной изолированности от других мордовских говоров, формирует уникальное топонимическое пространство в окрестностях села Благодаровка Борского района Самарской области, а также ряда хуторов, к настоящему времени прекративших своё существование.

Одним из наиболее интересных элементов рассматриваемого топонимического пространства является лимноним Шайня, относящийся к наиболее значительному озеру в окрестностях Благодаровки. В настоящее время озеро представляет из себя заболоченный водоём, с густо поросшими осокой берегами. И семантически, и исторически обоснованной представлялась этимология от мокшанского шай/шяй – ‘болото; заболоченное озеро’, либо, с учётом мордовского уменьшительно-ласкательного аффикса не/ня – ‘болотце’ [2]. Однако, при исследовании на месте, обнаружились некоторые уточнения, в связи с особенностями местной географической лексики. Мокшане Благодаровки используют термин шай/шяй только в значении ‘камыш’, либо ‘место, поросшее камышом’ (ПМА, Самарская область, Борский район, Благодаровка, 2017). Для такого двоякого толкования имеется близкая эрзянская семантическая параллель: чейпуло в значении ‘болото’ (то же, что и чей) и в значении ‘место, поросшее камышом’ [3]. Учитывая, что пуло в эрзянском языке является аффиксом общности и соответствует мокшанскому нал, можно, с известной долей вероятности, предложить реконструкцию изначальной формы лимнонима – Шайнал. Надо отметить, что лексемы шяй/чей в значении ‘болото’ не зафиксированы нами ни в одном мордовском говоре Самарского Поволжья. Возможно предполагать его существование ранее в мокша-мордовских говорах Самарской Луки – так, в окрестностях мокша-мордовского села Торновое имеется лимноним Ташты лежекшей, причём информаторы из числа торновской мордвы в настоящее время этимологизируют лишь первую часть названия, от ташты – ‘старый’. Лексему лежекшей они никак не переводят, замечая лишь, что «это всегда так называлось» (ПМА, Самарская область, Волжский район, Торновое, 2018). В специальной работе, посвящённой этимологизации данного лимнонима, мы предположили, что он восходит к мокша-мордовским лексемам лешеке – ‘низинка’ и шей – ‘болото; заболоченное озеро’ [1], хотя, нельзя исключать, что и в данном случае значение лексемы шей было аналогично тому, которое в настоящее время бытует в благодаровском говоре мокша-мордовского языка. Отсутствие собственно мордовских лексем для обозначения болот (в ряде эрзянских говоров бытуют заимствования из русского языка с этим значением), информаторы объясняли природно-географическими условиями проживания мордвы в Самарском Поволжье: «А тут болот-то нет у нас, поэтому и никак не называем» (ПМА, Самарская область, Похвистневский район, Большой Толкай, 2019).

Вместе с тем, учитывая данные топонимии и географической лексики других мордовских говоров региона, нельзя исключать и варианта семантической трансформации лексемы, лежащей в основе лимнонима Шайня, у носителей благодаровского говора мокша-мордовского языка уже на новых территориях расселения, в Самарском Поволжье.

 

Библиографический список

 

  1. Беленов Н.В. Лимноним Ташты Лежекшей в окрестностях села Торновое на Самарской Луке//Actual problems of the theory and practice of philological researches : materials of the IX international scientific conference on March 25–26, 2019. – Prague, 2019. – СС. 50 – 52.
  2. Орнатов П.П. Мордовская грамматика, составленная на наречии мордвы мокши Тамбовской семинарии профессором, магистром Павлом Орнатовым. – М., 1838. – 128 с.
  3. Цыганкин Д.В. Память, запечатлённая в слове: словарь географических названий Республики Мордовия. – Саранск, 2005. – 432 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии