EnglishРусский

Повышение мотивации к изучению иностранного языка в неязыковом среднеспециальном учебном заведении

А. А. Аксенова, преподаватель,

Белгородский техникум общественного питания,

г. Белгород, Россия

 

В современном мире английский язык занимает значимое место в жизни людей. Еще совсем недавно он был просто иностранным языком, сейчас же – это международный язык.

Английский язык помогает развитию обучающегося, его профессиональной ориентации. Он обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, позволит в будущем достичь вершин в карьере.

Целью обучения английскому языку в СПО является развитие и формирование общей коммуникативной компетенции и профессионально-коммуникативной компетенции. Однако к изучению английского языка в системе СПО требуется особый подход, что обусловлено рядом причин, а именно:

  • процесс обучения происходит в искусственной языковой среде. В связи с тем, что обучающиеся СПО изучают английский язык вне языковой среде, то у них нет необходимости постоянно общаться на изучаемом языке, в связи с этим появляется недостаток устной практики в целом
  • недостаточное количество учебников и учебных пособий для ссузов, имеющих профессиональную направленность. Ввиду того что, особенностью профессионально ориентированного обучения английскому языку в системе СПО является максимальный учет специфики профессиональной сферы, то преподавателю необходимо проводить отбор материала с учетом определенной терминологии, лексико-синтаксических и грамматических особенностей, формата устных и письменных текстов, языковых ситуаций.
  • иностранный язык рассматривается как второстепенная дисциплина. Обучающиеся считают, то они поступили в учебное заведение для получения конкретной специальности и иностранный язык им не нужен. Главные проблемы, возникающие у обучающихся – это недостаточность школьной подготовки по языку, бедный словарный запас и незнание грамматики [5]. Вследствие чего, у ребят падает интерес к предмету, появляется апатия и безразличие.

Следовательно, одной из главных задач преподавателя иностранного языка является поддержание интереса к предмету. Чтобы поддерживать положительное отношение обучающихся к иностранному языку как учебной дисциплине, преподаватель, кроме знания своего предмета, должен использовать такие методические приемы, которые развивают познавательный интерес к учению.

При работе со студентами можно использовать ролевые, ситуативные игры, тренирующие учащихся в умении использовать речевые навыки [3, с. 21].

Например, у обучающихся специальности 43.02.14 «Гостиничное дело» есть темы «Бронирование номера в отеле», «Заказ гостиницы по телефону», «Регистрация гостя в отеле», которые подразумевают речевую практику. Последовательно отработанные текстовые диалоги переходят в диалогическую работу обучающихся, а затем фиксируются в ролевой игре «Well come to our hotel». Каждый из участников получает свою роль, в соответствии с которой он строит диалог. Как правило, обучающиеся с интересом относятся к игре и любят исполнять различные роли. Ролевая игра строится на принципах коллективной работы и максимальной занятости каждого обучающегося, а также неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках игры.

Также, одним из способов поддержания мотивации к изучению иностранного языка является использование видеофильма. Особенно актуально использование видеосюжетов при изучении раздела «Англоговорящие страны». Более глубокое запоминание страноведческого и языкового материала происходит за счет задействования различных видов восприятия – слухового и зрительного [1, с. 20–25].

И, конечно же, использование компьютеров в учебной деятельности является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения. Используя информационные ресурсы сети Интернет и интегрируя их в учебный процесс, можно более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке:

- совершенствовать умение аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет;

- пополнять словарный запас, как активной, так и пассивной лексикой современного языка [4, с. 25–31].

Таким образом, для формирования четкой и адекватной мотивации при обучении иностранному языку, преподаватель должен выбирать такие способы и приемы, которые наиболее соответствуют конкретному образовательному учреждению.

Кроме того необходимо не только заинтересовать студентов, но и показать им значимость иностранного языка в профессиональной деятельности. Важную роль при достижении этой цели играют межпредметные связи со специальными дисциплинами. Поэтому при изучении курса «Иностранный язык» учитывается специфика, соответствующая профессиональной подготовке будущих специалистов.

 

Библиографический список

  1. Барменкова О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи [Текст]/ Барменкова О.И. // ИЯШ – 1993 – №3. с. 20-25
  2. Бим И. Л. Обучение иностранному языку. Поиск новых путей [Текст]/ Бим И. Л. // ИЯШ. – 1989. – №1 – с. 21
  3. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе [Текст]/ Зимняя И.А. - М.: Просвещение,1991. - 222 с.
  4. Подопригорова Л.А. Использование интернета в обучении иностранному языку [Текст]/ Подопригорова Л.А.// ИЯШ – 2003 – №5 с. 25-31
  5. Широкова Т.Н. Профессиональная направленность в изучении английского языка в СПО [Электронный ресурс]/ Широкова Т.Н. // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/413684/ (дата обращения: 09.08.2020)

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: