EnglishРусский

Особенности языческого мировосприятия мордвы-мокши села Бахилово на Самарской Луке

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Мордва-мокша Самарской Луки составляет отдельную этнотерриториальную группу мордвы, со своим особым диалектом, культурными традициями и мировоззрением. Сама данная группа также неоднородна, что проявляется как в языковых различиях между её этнотерриториальными составляющими, так и в культурных [1].

представления и культовая обрядность.

Торновская и шелехметская мордва, ввиду ареальной близости, имеет сходные религиозно-культовые традиции, в отличие от бахиловской мордвы, которая находится на Самарской Луке в относительной изоляции. Вместе с тем, необходимо отметить, что имеется и ряд общих черт в языческом мировосприятии мордвы Самарской Луки. Одна из них – почитание вяза, как священного дерева. Подобного рода обычаи поклонения отдельным деревьям и священным рощам у финно-угров вообще и у мордвы в частности описаны неоднократно [3], однако, отличительной особенностью самаролукской мордвы является именно почитание вязов.

Так, в окрестностях села Торновое имеется урочище с названием Поклонный Вяз, где раньше произрастал вяз, к которому мордовские девушки ходили просить себе счастливой судьбы. В селе Бахилово до недавнего времени (последняя четверть ХХ века) также росли два старых дуплистых вяза, к которым приходили молиться жители села – преимущественно, женщины. У каждого из них были свои наименования – Ала тяса – ‘Здесь низ’ и Вере тяса – ‘Здесь верх’. Точная интерпретация данных названий к настоящему времени забыта (ПМА, Самарская область, Ставропольский район, Бахилово, 2018) можно лишь предполагать, что молебные места у этих деревьев в языческом миропонимании бахиловской мордвы составляли дуальную систему.

Основным же отличием бахиловского язычества не только от торновской и шелехметской мордвы, но и от языческих представлений других мордовских этногрупп Самарского Поволжья, является наличие культа Керемети.

Понятие керемети в языческих представлениях поволжских народов имеет двойственных смысл: с одной стороны, так обозначаются места языческих молений и жертвоприношений, с другой – это название духов, которым жертвоприношения приносятся [2].

В Бахилово понятие керемети персонифицировано, здесь матушка Кереметь является хранительницей родников и вообще водных объектов. Также надо отметить, что почти все такие объекты у бахиловской мордвы так или иначе связаны с языческими обрядами.

Наиболее известно в этой связи так называемое Ведьмино озеро, у которого до недавнего времени проводился праздник урожая.

В целом, надо отметить, что целостная картина языческого (и синкретического) мировосприятия бахиловской мордвы к настоящему времени может считаться утраченной, и исследованию подлежат лишь несколько её разрозненных элементов. Тем не менее, такое исследование, как было продемонстрировано на приведённых примерах, способно, с одной стороны, выявить значительное своеобразие религиозных представлений мордвы-мокши села Бахилово, с другой – определить общие религиозные мотивы между населением различных мокшанских сёл на Самарской Луке.

 

Библиографический список

 

  1. Беленов Н.В. Мокша-мордовская топонимия Самарской Луки. – Самара: Порто-принт, 2018. 200 с.
  2. Беленов Н.В. Эволюция названий культовых мест у чувашей Левобережья Самарского Поволжья//Языковые единицы в свете современных научных парадигм. – Уфа, 2018. С. 291 – 295.
  3. Девяткина Т.П. Мифология мордвы. – Саранск: Красный Октябрь, 2007. 332 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: