Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности языческого мировосприятия мордвы-мокши села Бахилово на Самарской Луке

К-10.25.20
25.10-26.10.2020

Особенности языческого мировосприятия мордвы-мокши села Бахилово на Самарской Луке

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Мордва-мокша Самарской Луки составляет отдельную этнотерриториальную группу мордвы, со своим особым диалектом, культурными традициями и мировоззрением. Сама данная группа также неоднородна, что проявляется как в языковых различиях между её этнотерриториальными составляющими, так и в культурных [1].

представления и культовая обрядность.

Торновская и шелехметская мордва, ввиду ареальной близости, имеет сходные религиозно-культовые традиции, в отличие от бахиловской мордвы, которая находится на Самарской Луке в относительной изоляции. Вместе с тем, необходимо отметить, что имеется и ряд общих черт в языческом мировосприятии мордвы Самарской Луки. Одна из них – почитание вяза, как священного дерева. Подобного рода обычаи поклонения отдельным деревьям и священным рощам у финно-угров вообще и у мордвы в частности описаны неоднократно [3], однако, отличительной особенностью самаролукской мордвы является именно почитание вязов.

Так, в окрестностях села Торновое имеется урочище с названием Поклонный Вяз, где раньше произрастал вяз, к которому мордовские девушки ходили просить себе счастливой судьбы. В селе Бахилово до недавнего времени (последняя четверть ХХ века) также росли два старых дуплистых вяза, к которым приходили молиться жители села – преимущественно, женщины. У каждого из них были свои наименования – Ала тяса – ‘Здесь низ’ и Вере тяса – ‘Здесь верх’. Точная интерпретация данных названий к настоящему времени забыта (ПМА, Самарская область, Ставропольский район, Бахилово, 2018) можно лишь предполагать, что молебные места у этих деревьев в языческом миропонимании бахиловской мордвы составляли дуальную систему.

Основным же отличием бахиловского язычества не только от торновской и шелехметской мордвы, но и от языческих представлений других мордовских этногрупп Самарского Поволжья, является наличие культа Керемети.

Понятие керемети в языческих представлениях поволжских народов имеет двойственных смысл: с одной стороны, так обозначаются места языческих молений и жертвоприношений, с другой – это название духов, которым жертвоприношения приносятся [2].

В Бахилово понятие керемети персонифицировано, здесь матушка Кереметь является хранительницей родников и вообще водных объектов. Также надо отметить, что почти все такие объекты у бахиловской мордвы так или иначе связаны с языческими обрядами.

Наиболее известно в этой связи так называемое Ведьмино озеро, у которого до недавнего времени проводился праздник урожая.

В целом, надо отметить, что целостная картина языческого (и синкретического) мировосприятия бахиловской мордвы к настоящему времени может считаться утраченной, и исследованию подлежат лишь несколько её разрозненных элементов. Тем не менее, такое исследование, как было продемонстрировано на приведённых примерах, способно, с одной стороны, выявить значительное своеобразие религиозных представлений мордвы-мокши села Бахилово, с другой – определить общие религиозные мотивы между населением различных мокшанских сёл на Самарской Луке.

 

Библиографический список

 

  1. Беленов Н.В. Мокша-мордовская топонимия Самарской Луки. – Самара: Порто-принт, 2018. 200 с.
  2. Беленов Н.В. Эволюция названий культовых мест у чувашей Левобережья Самарского Поволжья//Языковые единицы в свете современных научных парадигм. – Уфа, 2018. С. 291 – 295.
  3. Девяткина Т.П. Мифология мордвы. – Саранск: Красный Октябрь, 2007. 332 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии