Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Петр Ильич Чайковский на Белгородской земле (малоизвестные факты из истории музыкальной культуры края)

К-10.25.20
25.10-26.10.2020

Петр Ильич Чайковский на Белгородской земле (малоизвестные факты из истории музыкальной культуры края)

Т. И.  Карачарова кандидат педагогических наук, доцент,

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

 

«Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях…», – эти слова из письма Петра Ильича Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк объясняют, почему композитора привлекали уютные сельские поместья, где он находил покой от Москвы и Петербурга, где он мог отдохнуть от напряжённых гастролей, где к нему возвращалось творческое вдохновение. Среди любимых подобных мест (Майданово, Каменка, Вербовка, Низы, Клин) есть и село Уколово. В наше время территориально относится к Губкинскому району Белгородской области, во времена Чайковского – к Обоянскому уезду Курской губернии.

Для Чайковского семейные связи на протяжении всей жизни были очень важны. У родителей знаменитого композитора Ильи Петровича и Александры Андреевны было шестеро детей. Петр Ильич поддерживал тёплые дружеские отношения со всеми своими братьями и сестрой, гостил у них, их связывали и профессиональные интересы.

Но, как свидетельствуют биографы композитора, наиболее близок ему был старший брат – первенец Николай (родился в 1838 году). Умный и добрый, прилежный и обаятельный, по возрасту почти ровесник будущему композитору, их объединяли общие занятия и друзья в детские и юношеские годы. Родители видели для них и одинаковое будущее – идти по стопам отца, стать горными инженерами. И лишь в последний момент для Петра было выбрано Петербургское Училище правоведения (где он в свободное время занимался вокалом у Г. Я. Ломакина), а Николай, как и предполагалось, в августе 1850 года становится студентом Горного института. Освоив профессию горного инженера, Николай Ильич служил на Харьковской железной дороге, имение имел в селе Уколово.

Летом 1891 года П. И. Чайковский трудился над оперой «Иоланта», сильно устал и хотел немного отдохнуть. В самом начале лета он пишет брату Николаю, что скоро пожалует к нему в Уколово. В архиве Петра Ильича сохранилось письмо другому брату, Модесту, направленное из села Майданово 7 августа 1891 года: «Приближается время моего отъезда в Уколово (к брату Николаю) и Каменку, а между тем «Иоланта» далеко не кончена. Вероятно придётся отложить окончание до возвращения; да оно и лучше будет, ибо если задаться задачей во что бы то ни стало кончить теперь, то напишу кое-как. Однако две вещи будут исполнены безусловно – Уколово и Каменка» [1, с. 251].

«Иоланта» последняя опера П. И. Чайковского (соч. 69). К сочинению «Иоланты» Чайковский приступил в 1891 году, начав её 10 июля с финального дуэта. К 4 сентября вся музыка была написана, а в декабре закончена оркестровка. Премьера состоялась 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре в исполнении артистов Императорской труппы.

Судя по Дневнику и письмам композитора, в Уколово Петр Ильич пробыл четыре дня, с 14 по 18 августа. И хотя поездка по времени была короткой, впечатления она оставила глубокие, и по возвращению в Майданово Пётр Ильич спешит поделиться увиденным со своим третьим братом Анатолием: «Милый Толя! Только что приехал домой. Уколово и жизнь Коли мне очень понравились. Провёл у них четыре дня чрезвычайно приятно. Ездил в Коренную Пустынь, а один день провели у Фета. Я его видел в первый раз в жизни и нашёл очень интересным» [1, с. 252]. В архиве А.А. Фета сохранилась рукопись его стихотворения, написанного им в день отъезда Петра Ильича обратно в Уколово 18 августа 1891 года и посвящённого композитору [2, с. 268].

Вторично Пётр Ильич посетил Уколово спустя два года, с 5 по 15 июля 1883 года. Сохранилось письмо, отправленное композитором из Уколово на следующий день после его приезда сюда и адресованное брату Анатолию Ильичу. «Вчера я приехал в Уколово после довольно утомительного путешествия, ибо пришлось 80 вёрст ехать на лошадях по жаре, да из Курска, ввиду необходимости долго ждать поезда останавливающегося в Коренной Пустыни, я предпочёл нанять коляску. … Уколово, как и весь юг России, в это лето очаровательно» [3].

Именно здесь, в Уколово, Чайковский завершил работу над черновыми эскизами Третьего фортепианного концерта, многие материалы которого взяты из его же неоконченной симфонии Es-dur. В Клину, в доме-музее композитора среди других материалов имеется рукопись,  на которой рукой Петра Ильича сделана надпись: «Вполне окончен черновик концерта в Уколово 10 июля 1893 года». 15 июля 1893 года Пётр Ильич выехал из Уколово и через несколько дней возвратился в Клин. В письме к брату Анатолию композитор писал 18 июля 1893 года из Клина: О пребывании в Уколово сохранилось самое приятное воспоминание».

Третий концерт для фортепиано с оркестром был инструментован в Клину всего за месяц до кончины композитора, к 3 октября 1893 года. Умер Чайковский 6 ноября. 

К сожалению, от усадьбы Николая Ильича не осталось ничего. Сохранился лишь ров, огораживающий в былые времена сад и пруды. Но в воспоминаниях местных жителей живет память о композиторе. На въезде в село стоит Храм св. Георгия Победоносца, на фасаде которого установлена памятная доска о посещении этих мест Петром Ильичем Чайковским.

Библиографический список

  1. Орлова, А. П. И. Чайковскийо музыке, о жизни, о себе : литературная композиция А. А. Орловой / А. А. Орлова. - Ленинград : Музыка, 1976. – 270 с.
  2. Фет, А. Стихотворения. Сост. А. Тархова / А. Фет. – Москва : издательство «Правда», 1983. – 303 с.

3. П. И. Чайковский. Письма. ЛПСС, 17, №4969, с. 127. Дом-музей П.И. Чайковского, г. Клин.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии