EnglishРусский

Петр Ильич Чайковский на Белгородской земле (малоизвестные факты из истории музыкальной культуры края)

Т. И.  Карачарова кандидат педагогических наук, доцент,

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

 

«Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях…», – эти слова из письма Петра Ильича Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк объясняют, почему композитора привлекали уютные сельские поместья, где он находил покой от Москвы и Петербурга, где он мог отдохнуть от напряжённых гастролей, где к нему возвращалось творческое вдохновение. Среди любимых подобных мест (Майданово, Каменка, Вербовка, Низы, Клин) есть и село Уколово. В наше время территориально относится к Губкинскому району Белгородской области, во времена Чайковского – к Обоянскому уезду Курской губернии.

Для Чайковского семейные связи на протяжении всей жизни были очень важны. У родителей знаменитого композитора Ильи Петровича и Александры Андреевны было шестеро детей. Петр Ильич поддерживал тёплые дружеские отношения со всеми своими братьями и сестрой, гостил у них, их связывали и профессиональные интересы.

Но, как свидетельствуют биографы композитора, наиболее близок ему был старший брат – первенец Николай (родился в 1838 году). Умный и добрый, прилежный и обаятельный, по возрасту почти ровесник будущему композитору, их объединяли общие занятия и друзья в детские и юношеские годы. Родители видели для них и одинаковое будущее – идти по стопам отца, стать горными инженерами. И лишь в последний момент для Петра было выбрано Петербургское Училище правоведения (где он в свободное время занимался вокалом у Г. Я. Ломакина), а Николай, как и предполагалось, в августе 1850 года становится студентом Горного института. Освоив профессию горного инженера, Николай Ильич служил на Харьковской железной дороге, имение имел в селе Уколово.

Летом 1891 года П. И. Чайковский трудился над оперой «Иоланта», сильно устал и хотел немного отдохнуть. В самом начале лета он пишет брату Николаю, что скоро пожалует к нему в Уколово. В архиве Петра Ильича сохранилось письмо другому брату, Модесту, направленное из села Майданово 7 августа 1891 года: «Приближается время моего отъезда в Уколово (к брату Николаю) и Каменку, а между тем «Иоланта» далеко не кончена. Вероятно придётся отложить окончание до возвращения; да оно и лучше будет, ибо если задаться задачей во что бы то ни стало кончить теперь, то напишу кое-как. Однако две вещи будут исполнены безусловно – Уколово и Каменка» [1, с. 251].

«Иоланта» последняя опера П. И. Чайковского (соч. 69). К сочинению «Иоланты» Чайковский приступил в 1891 году, начав её 10 июля с финального дуэта. К 4 сентября вся музыка была написана, а в декабре закончена оркестровка. Премьера состоялась 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре в исполнении артистов Императорской труппы.

Судя по Дневнику и письмам композитора, в Уколово Петр Ильич пробыл четыре дня, с 14 по 18 августа. И хотя поездка по времени была короткой, впечатления она оставила глубокие, и по возвращению в Майданово Пётр Ильич спешит поделиться увиденным со своим третьим братом Анатолием: «Милый Толя! Только что приехал домой. Уколово и жизнь Коли мне очень понравились. Провёл у них четыре дня чрезвычайно приятно. Ездил в Коренную Пустынь, а один день провели у Фета. Я его видел в первый раз в жизни и нашёл очень интересным» [1, с. 252]. В архиве А.А. Фета сохранилась рукопись его стихотворения, написанного им в день отъезда Петра Ильича обратно в Уколово 18 августа 1891 года и посвящённого композитору [2, с. 268].

Вторично Пётр Ильич посетил Уколово спустя два года, с 5 по 15 июля 1883 года. Сохранилось письмо, отправленное композитором из Уколово на следующий день после его приезда сюда и адресованное брату Анатолию Ильичу. «Вчера я приехал в Уколово после довольно утомительного путешествия, ибо пришлось 80 вёрст ехать на лошадях по жаре, да из Курска, ввиду необходимости долго ждать поезда останавливающегося в Коренной Пустыни, я предпочёл нанять коляску. … Уколово, как и весь юг России, в это лето очаровательно» [3].

Именно здесь, в Уколово, Чайковский завершил работу над черновыми эскизами Третьего фортепианного концерта, многие материалы которого взяты из его же неоконченной симфонии Es-dur. В Клину, в доме-музее композитора среди других материалов имеется рукопись,  на которой рукой Петра Ильича сделана надпись: «Вполне окончен черновик концерта в Уколово 10 июля 1893 года». 15 июля 1893 года Пётр Ильич выехал из Уколово и через несколько дней возвратился в Клин. В письме к брату Анатолию композитор писал 18 июля 1893 года из Клина: О пребывании в Уколово сохранилось самое приятное воспоминание».

Третий концерт для фортепиано с оркестром был инструментован в Клину всего за месяц до кончины композитора, к 3 октября 1893 года. Умер Чайковский 6 ноября. 

К сожалению, от усадьбы Николая Ильича не осталось ничего. Сохранился лишь ров, огораживающий в былые времена сад и пруды. Но в воспоминаниях местных жителей живет память о композиторе. На въезде в село стоит Храм св. Георгия Победоносца, на фасаде которого установлена памятная доска о посещении этих мест Петром Ильичем Чайковским.

Библиографический список

  1. Орлова, А. П. И. Чайковскийо музыке, о жизни, о себе : литературная композиция А. А. Орловой / А. А. Орлова. - Ленинград : Музыка, 1976. – 270 с.
  2. Фет, А. Стихотворения. Сост. А. Тархова / А. Фет. – Москва : издательство «Правда», 1983. – 303 с.

3. П. И. Чайковский. Письма. ЛПСС, 17, №4969, с. 127. Дом-музей П.И. Чайковского, г. Клин.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: