EnglishРусский

Этнокультурная самоидентификация как важнейшая составляющая духовно-нравственного развития личности

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Этнокультурная самоидентификация личности – по нашему мнению, является основополагающим условием ее духовно-нравственного развития. Данная точка зрения отражена и в федеральном государственном образовательном стандарте для основного общего образования.

Так, в главе 1 “Общие положения” в пункте 4, среди прочего, отмечается: “Стандарт направлен на обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализации права на изучение родного языка, возможности получения основного общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России”. И далее, в пункте 6, постулируется ориентация стандарта на такие личностные характеристики выпускника основной школы, чтобы, в частности, он  был “...любящим свой край и свое Отечество, знающим русский и родной язык, уважающим свой народ, культуру и духовные традиции”.

Наконец, в главе 2, пункт 9, находим: “Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества”.

Как видим, задача поставлена чётко и ориентиры ее решения отмечены верно. Вопрос, таким образом, состоит в механизмах реализации.

Здесь мы сталкиваемся с рядом противоречий, разрешить которые без использования методов ИКТ будет затруднительно. Если в национальных республиках РФ вопрос об образовании на родном языке и приобщения к национальной культуре в той или иной мере решается (степень решения значительно разнится – в зависимости от региона), то за их пределами он тормозится целым комплексом проблем. Это и отсутствие целенаправленной политики в образовательных учреждениях в данной сфере, и нехватка должным образом подготовленных кадров, и чрезвычайно пёстрый национальный состав обучающихся.

Чтобы очертить масштабность проблемы, приведем следующие данные: из 5,5 млн татар, проживающих в РФ, лишь немногим более 2 млн проживают в Татарстане; из 1,5 миллионов российских чувашей на территории Чувашской республики проживает чуть более половины; в Мордовии проживает менее половины всего мордовского населения РФ. Подобная ситуация сложилась и с расселением других народов Поволжья и Приуралья (данные взяты из Переписи населения РФ за 2010 год).

Таким образом, можно констатировать, что для более чем 50 % представителей национальных меньшинств, проживающих за пределами соответствующих субъектов федерации, процесс получения общего образования на родном языке и приобщения к национальной культуре сильно затруднён.

На наш взгляд, решение данной проблемы лежит в области активного внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. Во многих национальных республиках созданы интернет-ресурсы, способные значительно восполнить данный пробел, а также имеются образовательные кадры, взаимодействие которых с обучаемыми можно организовать дистанционно.

Приведем несколько примеров таких ресурсов:

http://samah.chv.su/  сайт, на котором создан комплексный русско-чувашский и чувашско-русский словарь, на основе фундаментального труда Н. И. Ашмарина, этимологических словарей М. Р. Федотова и В. Г. Егорова, новейших работ М. И. Скворцова и Э. В. Фомина.

http://chuvash.org/ комплексный ресурс, включающий данные по чувашской культуре, самоучители чувашского языка, богатый архив аудио и видео материалов.

http://tatarz.ru/ сайт о татарской культуре, также содержит русско-татарский разговорник

http://www.erzan.ru/ ресурс по языку и культуре одного из субэтносов мордвы – эрзян. Можно отметить его воспитательно-патриотическую направленность, в частности, раздел “Банк данных мордовских героев ВОВ 1941–45 гг.”

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: