EnglishРусский

Тарас Шевченко в Оренбургском крае

Ю. В. Кузнецова, кандидат исторических наук, доцент

Московский государственный

юридический университет имени О. Е. Кутафина

К. Ф. Кадырмаев, студент,

Оренбургский институт,

Оренбургский государственный аграрный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Сорок семь лет прожил на свете Тарас Шевченко. Десять самых зрелых лет своей жизни (1847–1858 гг.) провел он в батальонах Отдельного Оренбургского корпуса.

Арестованный в Киеве 5 апреля 1847 г. под предлогом вхождения в Кирилло-Мефодиевское братство, поэт под караулом был отправлен в Петербурге заключен в Петропавловскую крепость. Объявленный 30 мая того же года «высочайший» приговор гласил: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус». К этому приговору император собственноручно добавил: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать» [2, с. 12].

В Оренбурге жила тогда небольшая группа интеллигентных украинцев. Среди них был Федор Лазаревский, служивший чиновником в Оренбургской пограничной комиссии. Неоднократно бывал здесь и его брат Михаил Лазаревский, служивший в Петербурге, но тесно связанный с Оренбургом. За время десятилетней ссылки поэта оба брата оказали изгнаннику немало услуг и стали его близкими друзьями.

Рядовой Шевченко был отправлен этапным порядком в Орскую крепость. В своих произведениях, письмах и дневнике Т. Г. Шевченко дает яркие описания Орской крепости. Тяжелые переживания Шевченко отражены в его письмах к знакомым: Варваре Репниной, Михаилу Лазаревскому, Андрею Лизогубу» [1, с. 123].

Суровый приговор, солдатская муштра, которую Шевченко воспринимал как «отвратительный спектакль», не сломили поэта, не лишили его воли к борьбе. Он защищает свое человеческое достоинство, ищет пути, чтобы преодолеть запрет писать и рисовать. Творчество было для Шевченко продолжением борьбы. Девизом поведения поэта в ссылке становятся сказанные им слова: «Караюсь, мучусь, но не каюсь».

В мае 1848 г. начался новый переход Шевченко в качестве художника по степным дорогам в составе экспедиции первопроходцев Аральского моря во главе с Алексеем Бутаковым. Зима 1848–1849 гг., проведенная поэтом в Кос-Арале, оказалась еще более продуктивной в творческом отношении, нежели год, проведенный в Орской крепости. Он написал около семидесяти произведений, в том числе «Цари», «Марина», «И вырос я в краю чужом», «Чума», «Сонник» и другие. Кроме того, за время пребывания в экспедиции Шевченко-художник не только выполнил множество рисунков, которые отличались научной достоверностью и точностью, но и создал немало вещей по собственному вдохновению и тематическому выбору» [3, с. 234].

«Оренбургская зима» 1849–1850 гг. Тараса Шевченко сродни «Болдинской осени» А. С. Пушкина. За двести с лишним дней он создал и цикл стихов-шедевров, и галерею законченных портретов, и десятки талантливых пейзажей. То была пора, щедрая на друзей, пора новых надежд, Она оборвалась его арестом, вызванным доносом и отправкой поэта через Орскую крепость в Новопетровское укрепление, где он провел семь лет (1850–1857 гг.) на пустынном берегу Каспия.

Сила духа Шевченко оказалась в том, что годы ссылки были не только годами тоски и лишений, но и годами духовного роста. Он много читал, поддерживал близкие отношения с другими политическими ссыльными, переписывался с друзьями. Немалое значение для расширения кругозора Шевченко имели его встречи с учеными, посещавшими Среднюю Азию [2, с. 116].

За годы ссылки Шевченко написал треть того, что он вообще написал в течение всей своей жизни.

 

Библиографический список

  1. Большаков Л.Н. По следам Оренбургской зимы. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1968. – 235 с.
  2. Прянишников Н. Писатели классики в Оренбургском крае. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1977. – 216 с.
  3. Шевченко Т.Г.  Повести. – Киев: Слово, 1964. – 268 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: