Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогическое общение как разновидность творчества педагога-музыканта

К-12.01.20
01.12-02.12.2020

Педагогическое общение как разновидность творчества педагога-музыканта

Кузьмина С. В., кандидат педагогических наук, доцент,

Саратовская государственная консерватория

имени Л. В. Собинова,

г. Саратов, Россия

 

Умение общаться с детьми и демократично руководить их деятельностью является важнейшим качеством педагога. Особенно это актуально в сфере музыкального искусства, где важна творческая атмосфера урока, его эмоциональная насыщенность.

Нередко начинающие педагоги-музыканты при непосредственном общении с учениками не умеют выстраивать взаимоотношения и перестраивать их в зависимости от педагогических задач, испытывая речевые трудности, сложности в передаче своего эмоционального отношения к материалу, в понимании психологического состояния детей. Конечно, эти трудности преодолеваются по мере накопления педагогического опыта. Постепенно у молодого специалиста формируется умение организовывать индивидуальное или коллективное общение с обучающимися. Педагог учится чувствовать себя при взаимодействии с ребятами более свободно и непринужденно.

Педагогическое общение относят к разновидностям профессионального общения в деятельности руководителя, организатора, воспитателя, учителя и т.д. Следовательно, общение педагога и обучающихся является важной профессиональной категорией педагогической деятельности.

Профессионально-педагогическое общение есть система (приемы и навыки) органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которых является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств, причем педагог выступает как активатор этого процесса, организуя его и управляя им.

Через общение на уроке формируется особая система взаимоотношений, способствующие оптимизации воспитания и обучения. Отношение к учителю дети часто переносят на предмет, который он преподает. Это многократно доказано психолого-педагогическими исследованиями. Подчеркивая значимость воспитательно-дидактических функций педагогического общения, А. А. Леонтьев отмечал, что «оптимальное педагогическое общение – такое общение учителя (и шире – педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучению (в частности, препятствует возникновению психологического барьера), обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» [2, c. 13].

Общение – система многофункциональная. Психолог Б. Ф. Ломов предлагает такую классификацию функции общения: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную, аффективно-коммуникативную [3, с. 25]. По существу, решая три основные образовательные задачи (обучающую, воспитательную и развивающую), педагог-музыкант в своей профессиональной работе должен осуществлять все коммуникативные функции, выступая в качестве источника информации, в роли человека, познающего других людей, а также как организатора детских взаимоотношений в коллективе.

Педагогическое общение в профессиональной деятельности педагога-музыканта имеет два творческих аспекта: само творчество в процессе общения с обучающимися и общение с ними в процессе педагогического творчества. Творчество в ходе педагогического общения осуществляется при познании педагогом обучающихся (А. А. Бодалев), при регуляции их поведения и при управлении собственным поведением (саморегуляции). В результате весь процесс организации общения с учениками имеет творческий характер. Понимание эмоционального состояния детей также относят к проявлению творческих умений педагога.

Общаясь с ребенком, педагог должен творчески выстраивать систему взаимодействия с ним, учитывая особенности его личности, психологический контекст и свою педагогическую индивидуальность. Важным аспектом педагогического творчества в общении с учениками является искусство регулирования педагогом своих психологических состояний. Педагог-музыкант должен быть жизнерадостным и оптимистичным, умело пробуждая в себе творческое самочувствие.

Педагогическое общение – сложный феномен со структурой, соответствующей логике педагогического процесса. Выделим его этапы. На прогностическом этапе педагог моделирует предстоящее общение с детьми в процессе подготовки к занятию. Это помогает педагогу спрогнозировать предполагаемое восприятие учащимися художественного материала урока, конкретизировать педагогические и нравственные аспекты предстоящего общения, уточнить педагогические приемы. Уже на этом этапе проявляется творческая индивидуальность педагога. Чем точнее предвидит учитель атмосферу общения в классе, тем продуктивнее будет последующий процесс общения. А. С. Золотнякова указывает, что моделирование предстоящего общения значительно определяет дидактические аспекты урока, настраивает педагога, формирует у него определенную установку на взаимодействие с классом [1, с. 27].

Начальный период общения с учениками происходит уже в организационный момент музыкального занятия. В это время педагог имеет коммуникативное преимущество, инициируя общение с детьми. Это дает ему возможность в дальнейшем управлять общением с учащимися.

Далее в ходе урока педагог управляет общением (3 этап). Инициатива в общении дает педагогу возможность решить целый ряд учебно-психологических задач: обеспечить управленческую роль на занятии, создать социально-психологический климат, настраивающий на соответствующую ситуацию учебно-воспитательной деятельности.

Существуют способы завоевания инициативы в общении: оперативность начального контакта с учениками; отсутствие пауз между организационными и содержательными этапами занятия; достижение социально-психологического единства с детьми; ведение личностных аспектов во взаимодействии с детьми; преодоление негативных установок к отдельным учащимся; постановка задач и вопросов, способных мобилизовать учеников; сокращение запрещающих и расширение позитивных установок; внимание к своей внешности; использование речевых и невербальных средств взаимодействия (мимики, микромимики, контакт глазами); «трансляция» своего расположения к детям; нахождение ярких, притягательных целей деятельности; учет внутреннего состояния учащихся; достижение общего и ситуативного взаимопонимания, формирующего у учащихся потребность во взаимодействии с педагогом.

На заключительном этапе педагог анализирует использованную им систему общения, уточняет возможные варианты организационного общения с учащимися, тем самым прогнозируя очередное общение и моделируя его структуру. Начинающему педагогу-музыканту полезно проанализировать проведенное им занятие по следующим критериям: удалось ли включить в общение всех детей и в течение всего урока поддерживать их активное включение в общение. Важным аспектом будет тот факт, имело ли общение на уроке личностный смысл для учащихся и были ли они удовлетворены процессом общения на уроке. Необходимо проанализировать наличие на занятии «зон», во время которых обучающиеся не были активны при взаимодействии с педагогом и чем это было вызвано. Полезно понять, удалось ли учителю добиться на занятии единства учебного и личностного уровней общения с учениками. Работа педагога в данном направлении поможет ему развить коммуникативные способности, сформировать профессиональные умения и навыки, выработать собственную общительность – такой же дар, как поэтический.

Таким образом, педагогическое общение входит в структуру профессионального общения педагога-музыканта, имеющего творческую, коммуникативную, социально-психологическую, воспитательную функции. Педагогическое умение строить диалог с учащимися является творческим качеством, и именно оно определяет эффективность педагогического общения. Чем более творчески учитель относится к общению с учениками, тем больше они вовлекаются в музыкальную деятельность. В системе педагогического общения основным фактором создания творческой атмосферы на уроке являются психологические приемы, применяемые учителем осознанно и в зависимости от ситуации.

 

Библиографический список

  1. Золотнякова А. С. Личность в структуре педагогического общения. Ростов-на-Дону, 1980.
  2. Леонтьев А. А. Педагогическое общение. М., 1979.
  3. Ломов Б. Ф. Общая и социальная регуляция поведения. М., 1976.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии