Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Документирование учёта в учреждениях культуры (на примере МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Грязинского района Липецкой области)

К-12.03.20
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2020

Документирование учёта в учреждениях культуры (на примере МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Грязинского района Липецкой области)

Ю. А. Литаврина, магистрант,

Т. А. Неверова, кандидат педагогических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

В настоящее время учёт и отчётность являются важным элементом механизма управления учреждением культуры, представляя собой информационную базу планирования, контроля, принятия управленческих решений.

Без опоры на эти данные невозможна выработка норм и нормативов, создание локальной нормативной базы, эффективная организация заработной платы, системы стимулирования, Сведённые в региональном и общегосударственном масштабе, данные учёта и отчётности создают основу для выработки региональной и государственной культурной политики.

МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» функционирует с целью удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержки любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха. МБУК «МКМЦ» координирует, регулирует культурно-досуговые центры сельских поселений, а также оказывает им методическую помощь.

В процессе документирования осуществляется фиксирование и регистрация информации о фактах, операциях, процессах учета, обработка первичной информации, её обобщение.

Центральную роль в организации и документировании учёта и отчётности в МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» играет выбор системы конкретных показателей и принятие специального решения по утверждению их в качестве показателей учёта и отчётности.

В социально-культурной сфере действуют четыре вида учёта и отчётности: текущий или оперативный, статистический, бухгалтерский учёт, а также творческие отчёты учреждения культуры [1].

В текущем учёте речь идет об учёте каждодневной деятельности учреждения культуры, поэтому его называют оперативным. На основе данных текущего учёта один раз в год составляется статистический отчёт. По своему характеру первичный учёт подразделяется на количественный и качественный.

Качественный учёт предполагает учёт уровня и эффективности проводимой работы. К его материалам и документам относятся справки по итогам проверок, отзывы посетителей и клиентов, рецензии и отзывы в СМИ, результаты экспертных оценок и т.п.

Количественный учёт осуществляется на основе повседневной и систематической регистрация организуемых и проводимых учреждением культуры мероприятий и услуг, как в своем помещении, так и в не его. К документам количественного учёта в МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» относятся:

  1. Журнал учёта культурно-досуговых мероприятий составляется в табличной форме.
  2. Информация об участии солистов и самодеятельных творческих коллективов в областных, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях также заполняется в табличной форме:
  3. Анкета-паспорт самодеятельного творческого коллектива.
  4. Информационный отчёт, в котором указывается: количество культурно - досуговых мероприятий и их посетителей; количество детских мероприятий (дети до 14 лет); количество мероприятий для молодежи (от 14 до 35 лет); количество платных мероприятий; перечень наиболее значимых культурно-массовых мероприятий; сведения о любительских формированиях и клубах по интересам: сведения о самодеятельных творческих коллективах; список мастеров декоративно - прикладного творчества, фотохудожников и художников; список клубных формирований: список мастеров декоративно-прикладного творчества, художников-любителей, фотохудожников-лауреатов международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Следует отметить, что журналы ведутся в произвольной форме, заполняются методистом и заведующим организационно-методического отдела на основании информации из культурно-досуговых центров сельских поселений Грязинского района. Журналы обновляются ежегодно. На основании этих данных составляется годовой статистический отчёт.

Директор МБУК «МКМЦ» составляет годовой статистический отчёт по форме 7-НК, утвержденной приказом Росстата от 08.11.2018 № 662, заполняемый в АИС «Статистическая отчётность отрасли». Статистический отчёт содержит цифровые данные о работе учреждения культуры за прошедший год, представляет собой количественный анализ работы и составляется на основе данных первичного учёта работы учреждения культуры. Директор также заполняет отчёт в конце года по форме №7-НК «Сведения об организации культурно-досугового типа».

Годовой информационный отчёт в письменном виде составляет руководитель учреждения и представляет в вышестоящее учреждение вместе со статистическим отчётом. В письменном информационном отчёте отражаются: анализ выполнения годового плана; тематика и содержание мероприятий; работа самодеятельных кружков и коллективов; методическая помощь; состояние зданий и помещений; оборудование, технические средства учреждения; предложения по улучшению работы. Годовой информационный отчёт МБУК «МКМЦ» направляется в ОБУК «Областной центр культуры, народного творчества и кино».

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов учреждения культуры и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств [2].

В МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» в целях организации и ведения бухгалтерского учёта утверждена учётная политика, которая формируется на основании приказа «Об учётной и налоговой политике МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Грязинского муниципального района Липецкой области». Бухгалтерский и налоговый учёт в МБУК «МКМЦ»» осуществляется отделом бухгалтерского учёта, который возглавляется главным бухгалтером.

В МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» хранятся первичные учётные документы, регистры бухгалтерского учёта и бухгалтерская отчётность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела. При этом срок хранения бухгалтерских документов не может быть менее 5-ти лет. По истечению сроков хранения дела постоянного хранения сдаются в архив, дела необходимые уничтожать - уничтожаются.

Таким образом, учёт и отчётность являются частью информационного механизма МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр», связанного с характеристиками реальных результатов деятельности учреждения, поэтому важно осуществлять своевременное документирование итогов деятельности учреждения в утверждённой системе показателей. Учёт показателей и результатов деятельности учреждения культуры является обязательным условием развития, как в целом всего учреждения, так и его отдельных подсистем.

 

Библиографический список

  1. Маслова Т. С. Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях : учебное пособие / Т. С. Маслова. - 2-е изд., перераб. - Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2017. - 335 с. : табл.
  2. Николаева С.А. Учетная политика организации: принципы формирования, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: "Аналитика-Пресс", 2010. – 336 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии