EnglishРусский

Документирование учёта в учреждениях культуры (на примере МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Грязинского района Липецкой области)

Ю. А. Литаврина, магистрант,

Т. А. Неверова, кандидат педагогических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

В настоящее время учёт и отчётность являются важным элементом механизма управления учреждением культуры, представляя собой информационную базу планирования, контроля, принятия управленческих решений.

Без опоры на эти данные невозможна выработка норм и нормативов, создание локальной нормативной базы, эффективная организация заработной платы, системы стимулирования, Сведённые в региональном и общегосударственном масштабе, данные учёта и отчётности создают основу для выработки региональной и государственной культурной политики.

МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» функционирует с целью удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержки любительского художественного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха. МБУК «МКМЦ» координирует, регулирует культурно-досуговые центры сельских поселений, а также оказывает им методическую помощь.

В процессе документирования осуществляется фиксирование и регистрация информации о фактах, операциях, процессах учета, обработка первичной информации, её обобщение.

Центральную роль в организации и документировании учёта и отчётности в МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» играет выбор системы конкретных показателей и принятие специального решения по утверждению их в качестве показателей учёта и отчётности.

В социально-культурной сфере действуют четыре вида учёта и отчётности: текущий или оперативный, статистический, бухгалтерский учёт, а также творческие отчёты учреждения культуры [1].

В текущем учёте речь идет об учёте каждодневной деятельности учреждения культуры, поэтому его называют оперативным. На основе данных текущего учёта один раз в год составляется статистический отчёт. По своему характеру первичный учёт подразделяется на количественный и качественный.

Качественный учёт предполагает учёт уровня и эффективности проводимой работы. К его материалам и документам относятся справки по итогам проверок, отзывы посетителей и клиентов, рецензии и отзывы в СМИ, результаты экспертных оценок и т.п.

Количественный учёт осуществляется на основе повседневной и систематической регистрация организуемых и проводимых учреждением культуры мероприятий и услуг, как в своем помещении, так и в не его. К документам количественного учёта в МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» относятся:

  1. Журнал учёта культурно-досуговых мероприятий составляется в табличной форме.
  2. Информация об участии солистов и самодеятельных творческих коллективов в областных, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях также заполняется в табличной форме:
  3. Анкета-паспорт самодеятельного творческого коллектива.
  4. Информационный отчёт, в котором указывается: количество культурно - досуговых мероприятий и их посетителей; количество детских мероприятий (дети до 14 лет); количество мероприятий для молодежи (от 14 до 35 лет); количество платных мероприятий; перечень наиболее значимых культурно-массовых мероприятий; сведения о любительских формированиях и клубах по интересам: сведения о самодеятельных творческих коллективах; список мастеров декоративно - прикладного творчества, фотохудожников и художников; список клубных формирований: список мастеров декоративно-прикладного творчества, художников-любителей, фотохудожников-лауреатов международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Следует отметить, что журналы ведутся в произвольной форме, заполняются методистом и заведующим организационно-методического отдела на основании информации из культурно-досуговых центров сельских поселений Грязинского района. Журналы обновляются ежегодно. На основании этих данных составляется годовой статистический отчёт.

Директор МБУК «МКМЦ» составляет годовой статистический отчёт по форме 7-НК, утвержденной приказом Росстата от 08.11.2018 № 662, заполняемый в АИС «Статистическая отчётность отрасли». Статистический отчёт содержит цифровые данные о работе учреждения культуры за прошедший год, представляет собой количественный анализ работы и составляется на основе данных первичного учёта работы учреждения культуры. Директор также заполняет отчёт в конце года по форме №7-НК «Сведения об организации культурно-досугового типа».

Годовой информационный отчёт в письменном виде составляет руководитель учреждения и представляет в вышестоящее учреждение вместе со статистическим отчётом. В письменном информационном отчёте отражаются: анализ выполнения годового плана; тематика и содержание мероприятий; работа самодеятельных кружков и коллективов; методическая помощь; состояние зданий и помещений; оборудование, технические средства учреждения; предложения по улучшению работы. Годовой информационный отчёт МБУК «МКМЦ» направляется в ОБУК «Областной центр культуры, народного творчества и кино».

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов учреждения культуры и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств [2].

В МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» в целях организации и ведения бухгалтерского учёта утверждена учётная политика, которая формируется на основании приказа «Об учётной и налоговой политике МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Грязинского муниципального района Липецкой области». Бухгалтерский и налоговый учёт в МБУК «МКМЦ»» осуществляется отделом бухгалтерского учёта, который возглавляется главным бухгалтером.

В МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» хранятся первичные учётные документы, регистры бухгалтерского учёта и бухгалтерская отчётность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела. При этом срок хранения бухгалтерских документов не может быть менее 5-ти лет. По истечению сроков хранения дела постоянного хранения сдаются в архив, дела необходимые уничтожать - уничтожаются.

Таким образом, учёт и отчётность являются частью информационного механизма МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр», связанного с характеристиками реальных результатов деятельности учреждения, поэтому важно осуществлять своевременное документирование итогов деятельности учреждения в утверждённой системе показателей. Учёт показателей и результатов деятельности учреждения культуры является обязательным условием развития, как в целом всего учреждения, так и его отдельных подсистем.

 

Библиографический список

  1. Маслова Т. С. Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях : учебное пособие / Т. С. Маслова. - 2-е изд., перераб. - Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2017. - 335 с. : табл.
  2. Николаева С.А. Учетная политика организации: принципы формирования, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: "Аналитика-Пресс", 2010. – 336 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: