Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Безопасность личности как условие реализации творческого потенциала

К-12.05.20
05.12-05.12.2020

Безопасность личности как условие реализации творческого потенциала

Е. И. Покацкая

Восточно-Сибирский государственный институт культуры,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Самую суть гуманистической парадигмы, заключенной в идее содействия и изучения взаимной обусловленности гуманизации общества и личностного роста отдельной личности, мы можем видеть в кратком, но емком принципе: «улучшение людей через создание благоприятных условий для их развития» [3, с. 6–7]. Приведенная цитата принадлежит редакторской группе книги А. Маслоу «Новые рубежи человеческой природы», к положениям которой мы часто будем обращаться, потому что есть не теряющая своей актуальности проблематика, поразительная прозорливость автора, его искренность и убедительность, а – главное – верное и самозабвенное служение идее гуманизма, идее Человека.

«Люди должны стать лучше, иначе вполне возможно, все мы или будем сметены с лица Земли, или если даже выживем, то, как биологический вид будем жить в напряжении и тревоге» [3, с. 27]. Необходимым условием благополучия человека, по Маслоу, является достижение того, кем он может (а, следовательно, и должен) стать; когда же человек терпит неудачи в личностном росте – возникает невроз, «человеческие и личностные возможности оказались упущены, его мир и сознание – сужены, способности – подавлены» [3, с. 41]. Иначе говоря, стать лучше – это значит быть психологически зрелым, взять ответственность за себя, стать «просветленным, или разбуженным», «полностью человечным, самоактуализирующимся» [3]. Эти идеи сосуществуют (предваряя, продолжая, параллельно) с концепцией самоосуществления (Ш. Бюлер), с концепцией становления личности как субъекта жизни (С. Л. Рубинштейн), с концепцией реализации стратегии подлинной истиной жизни (К. А. Абульханова-Славская) и бесконечным рядом родственных идей в философии, психологии и педагогике.

Продолжаем развивать тезис о взаимообусловленной связи, подчеркнув, что не только жизнь зависит от личности, но и личность зависит от того жизненного пространства, в котором находится [1]. И именно здесь мы хотим обратиться к понятию психологической безопасности личности.

Психологическую безопасность личности можно определить, как состояние, при котором существующее взаимодействие личности с окружающей средой воспринимается как надежное, создающее возможности для удовлетворения актуальных запросов в реальном времени, а также дающее основание для уверенности в будущем [5]. Такое состояние защищенности рождает для человека мир возможностей, создавая платформу для становления идентичности и подлинности личности. При базовом же чувстве тревоги, создается противоположная реальность – мир опасностей, который, напротив, расщепляет идентичность, сосредотачивая все ее естество на поиске безопасности. В этом случае, объясняет Маслоу, личность ступает на путь дисциплинированности, предсказуемости и контроля, человек становится ригидным и конформным, стремящимся не только как можно прочнее зафиксироваться самому, но и «заморозить» мир, сделать его статичным для себя. Такое сопротивление естественному эволюционному движению (mobilis in mobili) парализует психику, перекрывая ее доступ, с одной стороны, к глубинным аспектам Я и к вершинам реализации заложенного потенциала, с другой. Психологически здоровая личность, напротив, легко, или как говорит Маслоу, «изящно» и «эффективно», осуществляет синтез сознательного и бессознательного, получая доступ к знаниям инсайта и дальнейшей их рефлексии.

Сделаем два небольших отступления. Во-первых, свойства, определяющие успешность выполнения определенного вида деятельности, в психологии называют способностями. Во-вторых, создание чего-то нового, в том числе способа разрешения проблемы, составляет понятие творчество.  Следовательно, описанное выше качество здоровой личности можно определить, во-первых, как способность, а во-вторых, как способность творческую.

Таким образом, психологическая безопасность есть базовое состояние психологически здоровой личности, обладающей силой свободы проявления творческости, как главного ресурса, способного обеспечить гибкое движение личности в направлении собственных трансформаций. Как заметил Маслоу, «понятие креативности (творческой способности) и понятие здоровой, самоактуализирующейся, полностью человечной личности сходятся все ближе и ближе и, возможно, окажутся одним и тем же» [3, с. 60].

Психологическая безопасность обеспечивает целостность личности, стимулирует творческую активность и стремление к субъекту к самопознанию. Получим новые открытия и инсайты, вкупе с ответственностью за право обладать ими и использовать на свое усмотрение, личность принимает их, как уникальные личностные инструменты самореализации, а единая и слаженная работа всех инструментов психики и расширяет возможности личности, и способствует их максимальной реализации.  

 

Библиографический список

 

  1. Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни. – М.: «Мысль», 1991.
  2. Вербина Галина Георгиевна Психологическая безопасность личности // Вестник ЧГУ. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-bezopasnost-lichnosti (дата обращения: 29.11.2020).
  3. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. – М.: «Смысл», 1999.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии