Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Изучение связей с общественностью в системе муниципальной службы как инструмент безопасного развития местного социума

К-12.05.20
05.12-05.12.2020

Изучение связей с общественностью в системе муниципальной службы как инструмент безопасного развития местного социума

А. Н. Чумаков,

кандидат филологических наук, доцент

Старооскольский филиал

НИУ «Белгородский государственный университет»

г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

 

В условиях динамично меняющихся местных сообществ под воздействием социальных, культурных, экономических и политических факторов от органов местного самоуправления требуется умение выстраивать эффективную коммуникацию, внося адекватные изменения в стиль и методы взаимодействия с гражданами и общественными организациями. Безусловно, гражданское общество представляет собой сложный объект коммуникативного регулирования. Обеспечение безопасного развития местного социума предполагает, что «в гражданском обществе должны присутствовать особого рода институты, средства и каналы коммуникации, которые, являясь независимыми как от власти и государства, так и бизнеса, представляют собой систему гражданских коммуникаций в публичной сфере общества» [1, с. 153].

В последнее десятилетие произошло качественное изменение информационной и социально-коммуникативной среды, и ключевой характеристикой современного социума стала сложность коммуникационных связей. От муниципальных служащих требуется способность моделировать различные социокоммуникативные ситуации, предусмотрев  возможные социальные конфликты и профессиональные или гражданские противостояния, что, с одной стороны, должно обеспечить эффективное выстраивание отношений с коллегами и руководством, с другой стороны, дать возможность довести необходимую управленческую информацию до населения, обеспечив ее адекватное восприятие в условиях безопасного развития местного социума. Основой для эффективного и безопасного диалога власти и общества, является, на наш взгляд, знание специфики муниципальными служащими такого направления деятельности, как связи с общественностью.

Изучение связей с общественностью сегодня входит в число наиболее востребованных направлений в системе высшего образования: разработаны типовые учебные планы и рабочие программы, открыты специализации в обучении PR-специалистов по сферам деятельности: связи с общественностью в коммерческих структурах, в некоммерческих организациях, связи с общественностью в органах власти [2, с. 206]. Рассмотрим некоторые методические технологии, предложенные нами в программе дополнительного образования «Связи с общественностью в органах местного самоуправления», разработанной  для администрации Старооскольского городского округа Белгородской области.

Важное место в организации обучения занимает проблематика, связанная с трансформацией системы ценностей в российском обществе. Например, изучив «Российский кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью», муниципальные служащие должны указать его ключевые положения. Необходимо соотнести этические установки данного кодекса и «Кодекса этики и служебного поведения служащих Старооскольского городского округа» с целью установить взаимосвязь между двумя текстами. Итогом работы становится разработка новой компетенции (так называемой PR-компетенции), которая может дополнить профиль компетенций муниципального служащего.

Современные органы власти нельзя представить без продвижения различных управленческих идей в интернет-пространстве. Муниципальному служащему предлагается выполнить кейс-задание, согласно которому он является начальником отдела по связям с общественностью администрации муниципалитета. Необходимо написать предложение по модернизации сайта администрации, содержащее, например, следующие  пункты:

  • подробный перечень рубрик сайта;
  • подбор контента, которым будет наполнен сайт (нормативные правовые акты, статистические материалы, данные социологических исследований, фотоматериалы, видеоролики, инфографика, интервью с представителями администрации и т.д.);
  • представление системы горизонтальных и вертикальных связей с сайтами иных органов власти, а также с сайтами общественных организаций;
  • разработка системы взаимодействия с гражданами посредством социальных сетей, определение их возможности влиять на общественное сознание, в связи с чем важно установить этически корректное сочетание официальной и частной сторон жизни должностного лица, репрезентованных в пределах аккаунта.

Интернет стал коммуникативным пространством, активно генерирующим общественные интенции, а сетевые сообщества «демонстрируют принципиально новые типы социального взаимодействия. Солидарность ее членов не уступает традиционной. Интернет дает возможность делать новое сообща и сотрудничать в невообразимых прежде масштабах и невиданным прежде образом... Социальные сети обладают гигантским потенциалом и в PR-деятельности» [3, с. 96]. В связи с этим интересным представляется изучение такого явления интернет-коммуникации, как блог, так как в последние годы блог превращается в эффективный инструмент, используемый в политике, в государственном и муниципальном управлении. Мы предлагаем сначала подготовить анализ блога представителя исполнительной или законодательной власти с целью определить эффективность данного средства воздействия на массовое сознание в организации связей с общественностью в органах власти, а затем подготовить текст для собственного блога, презентующего муниципального чиновника.

Итак, формирование эффективной системы коммуникации органов местного самоуправления и граждан, обеспечивающей безопасное развитие местного социума, выступает важным фактором преодоления негативных процессов в политике, экономике и социальной жизни муниципального образования, так как управленческий результат напрямую зависит от высокого уровня общей и коммуникативной культуры кадров, задействованных в системе муниципальной службы.

 

Библиографический список

  1. Зайцев, А. В. Диалогика гражданского общества / А.В. Зайцев. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013 – 443 с.
  2. Кузнецова, Н.О. Подготовка специалиста по связям с общественностью: ретроспективный анализ / Н.О. Кузнецова // Вестник СамГУ. 2014. №5. С. 206-208.
  3. Шапкина, Е.В. Интернет в системе средств массовой информации и особенности его восприятия в общественном сознании / Е.В. Шапкина // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. №2. Т.2. С. 94-98.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии