Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
А. Н. Чумаков,
кандидат филологических наук, доцент
Старооскольский филиал
НИУ «Белгородский государственный университет»
г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия
В условиях динамично меняющихся местных сообществ под воздействием социальных, культурных, экономических и политических факторов от органов местного самоуправления требуется умение выстраивать эффективную коммуникацию, внося адекватные изменения в стиль и методы взаимодействия с гражданами и общественными организациями. Безусловно, гражданское общество представляет собой сложный объект коммуникативного регулирования. Обеспечение безопасного развития местного социума предполагает, что «в гражданском обществе должны присутствовать особого рода институты, средства и каналы коммуникации, которые, являясь независимыми как от власти и государства, так и бизнеса, представляют собой систему гражданских коммуникаций в публичной сфере общества» [1, с. 153].
В последнее десятилетие произошло качественное изменение информационной и социально-коммуникативной среды, и ключевой характеристикой современного социума стала сложность коммуникационных связей. От муниципальных служащих требуется способность моделировать различные социокоммуникативные ситуации, предусмотрев возможные социальные конфликты и профессиональные или гражданские противостояния, что, с одной стороны, должно обеспечить эффективное выстраивание отношений с коллегами и руководством, с другой стороны, дать возможность довести необходимую управленческую информацию до населения, обеспечив ее адекватное восприятие в условиях безопасного развития местного социума. Основой для эффективного и безопасного диалога власти и общества, является, на наш взгляд, знание специфики муниципальными служащими такого направления деятельности, как связи с общественностью.
Изучение связей с общественностью сегодня входит в число наиболее востребованных направлений в системе высшего образования: разработаны типовые учебные планы и рабочие программы, открыты специализации в обучении PR-специалистов по сферам деятельности: связи с общественностью в коммерческих структурах, в некоммерческих организациях, связи с общественностью в органах власти [2, с. 206]. Рассмотрим некоторые методические технологии, предложенные нами в программе дополнительного образования «Связи с общественностью в органах местного самоуправления», разработанной для администрации Старооскольского городского округа Белгородской области.
Важное место в организации обучения занимает проблематика, связанная с трансформацией системы ценностей в российском обществе. Например, изучив «Российский кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью», муниципальные служащие должны указать его ключевые положения. Необходимо соотнести этические установки данного кодекса и «Кодекса этики и служебного поведения служащих Старооскольского городского округа» с целью установить взаимосвязь между двумя текстами. Итогом работы становится разработка новой компетенции (так называемой PR-компетенции), которая может дополнить профиль компетенций муниципального служащего.
Современные органы власти нельзя представить без продвижения различных управленческих идей в интернет-пространстве. Муниципальному служащему предлагается выполнить кейс-задание, согласно которому он является начальником отдела по связям с общественностью администрации муниципалитета. Необходимо написать предложение по модернизации сайта администрации, содержащее, например, следующие пункты:
Интернет стал коммуникативным пространством, активно генерирующим общественные интенции, а сетевые сообщества «демонстрируют принципиально новые типы социального взаимодействия. Солидарность ее членов не уступает традиционной. Интернет дает возможность делать новое сообща и сотрудничать в невообразимых прежде масштабах и невиданным прежде образом... Социальные сети обладают гигантским потенциалом и в PR-деятельности» [3, с. 96]. В связи с этим интересным представляется изучение такого явления интернет-коммуникации, как блог, так как в последние годы блог превращается в эффективный инструмент, используемый в политике, в государственном и муниципальном управлении. Мы предлагаем сначала подготовить анализ блога представителя исполнительной или законодательной власти с целью определить эффективность данного средства воздействия на массовое сознание в организации связей с общественностью в органах власти, а затем подготовить текст для собственного блога, презентующего муниципального чиновника.
Итак, формирование эффективной системы коммуникации органов местного самоуправления и граждан, обеспечивающей безопасное развитие местного социума, выступает важным фактором преодоления негативных процессов в политике, экономике и социальной жизни муниципального образования, так как управленческий результат напрямую зависит от высокого уровня общей и коммуникативной культуры кадров, задействованных в системе муниципальной службы.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.