Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы развития трудовых отношений в странах ЕС-28

К-01.25.20
IX международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2020

Проблемы развития трудовых отношений в странах ЕС-28

Я. О. Демонова Аспирантка,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

 

Хорошо функционирующий рынок труда с высококвалифицированной рабочей силой, способной быстро приобретать новые навыки, все чаще рассматривается в качестве предпосылки для создания динамичной и конкурентоспособной экономики. В соответствии со своим приоритетом обеспечения более глубокого и более справедливого экономического и валютного союза. Европейский союз стремится предоставить больше возможностей для трудоустройства и более хорошего уровня жизни путем объединения справедливости и демократической подотчетности [2, с. 44]. Европейский столп социальных прав призван гарантировать эффективные права граждан, путем обеспечения: равных возможностей и доступа к рынкам труда; справедливых условий труда; социальной защиты и интеграции.

Европейский союз продвигает широкий спектр альтернативных инициатив в этой области, таких как: меры, способствующие балансу между работой и личной жизнью; минимальные стандарты отпуска по уходу за ребенком / родителем (призваны побудить большее количество мужчин выполнять свои обязанности без работы); новые способы обеспечения адекватного социального обеспечения для самозанятых и людей, которые работают в экономике концерта [1, с. 56].

Наряду с тем, что они представляют интерес для правительств и политиков, рынки труда также имеют первостепенное значение для личного развития, поскольку возможности трудоустройства предоставляют, среди прочего, средство обретения независимости, финансовой безопасности и чувства принадлежности. Хотя Европейский союз содействует интеграции рынка труда для всех членов общества, некоторые группы по-прежнему подвергаются дискриминации (недопредставлены или исключены).

Анализ рынка труда в Европейском союзе можно условно разделить на три основных раздела, охватывающих: занятость в регионе, включая информацию о показателях занятости, гендерном разрыве в уровнях занятости и структурах самозанятости; уровень удовлетворенности работой по регионам; безработица в регионе, включая анализ двух структурных проблем- безработицы среди молодежи и долгосрочной безработицы.

Рис. 1. Изменение численности безработных и уровня безработицы (по данным государственных служб занятости населения в целом по ЕАЭС в период с 2017 по 2018 годы).

В 2018 году население Европейского союза – 28 в возрасте от 15 до 74 лет насчитывало 380,4 миллиона человек. Рабочей силой часто называют экономически активное население, которое состоит из 246,7 млн, в то время как 133,8 миллиона человек были признаны за пределами рабочей силы, или экономически неактивное (другими словами, люди , которые не были ни занятые, ни безработные). Данная последняя группа в основном состоит из студентов, пенсионеров и людей, ухаживающих за другими членами семьи, но также включает в себя добровольцев, людей, неспособных работать из-за длительной болезни или инвалидности, и людей которые не входят в состав рабочей силы по любой другой причине [3, с. 98]. Если рассматривать данный вопрос более подробно, то рабочая сила Европейского союза – 28 состоит из 229,8 млн занятых лиц и 16,9 млн безработных (те, кто не работает, но активно ищет и доступен для работы).

 

Библиографический список

  1. Олейникова О., Муравьева А. Социальное партнерство в сфере профессионального образования в странах Европейского Союза //Высшее образование в России. – 2006. – №. 6.
  2. Потемкина О. Ю. Иммиграционная политика ЕС: от Амстердама до Лиссабона //Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – №. 4. – С. 42-51.
  3. Шаронова С. А. Компетентностный подход и стандарты в образовании (сравнительный анализ стран ЕС и России) //Социологические исследования. – 2008. – Т. 7. – №. 1.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии