EnglishРусский

О роли преподавателя в развитии профессиональных навыков певца

Э. А. Аванесян Преподаватель,

Краснотурьинский колледж искусств,

г. Краснотурьинск, Свердловская область, Россия

 

 

Выбирая профессию вокалиста, человек обрекает свое существование на пожизненную борьбу с самим собой, со своим голосом, окружающей его системой. Поэтому преподаватель пения в повседневной трудовой деятельности, несёт колоссальную ответственность за свои мысли и реакции. Поскольку в сфере искусства сольного пения до сих пор самым действенным является эмпирический метод, сам преподаватель должен обладать развитыми навыками исполнителя, иначе как он может знать, что именно подойдет тому или иному студенту в разработке собственного метода занятий.

Помимо высококвалифицированных профессиональных качеств, важную роль в формировании личности студента, играет личный пример в поведении и отношении к работе преподавателя, его культура общения и воля к достижениям.

Что касается квалификации певца, то это не только хороший голос и владение техникой. Это знание разных вокальных методик [1], дыхательных практик [2], основ сценической речи и актерского мастерства, регулярное посещение, просмотр опер, концертов, слуховая ориентация в огромном списке академических композиторов и исполнителей разных стран, включая современных, сольное участие в концертах и постановках как исполнителя, знание психологических особенностей типов темпераментов и социотипов.

А также для разработки индивидуального подхода к каждому из студентов, я применяю знания в области фониатрии и методов охраны голоса на основе работ И. Левидова [3], законов резонансной теории искусства пения, разработанной В. П. Морозовым [4, с. 29]:

1) резонатор является усилителем колебаний воздействующей на него возбуждающей силы.

2) резонатор избирательно реагирует на частоту воздействующей на него возбуждающей силы: усиливает только те колебания, которые соответствуют его собственной резонансной частоте.

3) резонатор усиливает колебания, соответствующие его собственной резонансной частоте, не требуя практически никакой дополнительной энергии.

Немаловажная роль для развития профессиональных качеств певца отводится подаче теоретического материала. Я разработала уникальный игровой формат в методике преподавания вокальных дисциплин и считаю, что любая незначительная идея в этом ключе, может принести качественную пользу в повседневной трудовой деятельности. Игровой формат решает конкретные задачи в зависимости от поставленных условий.

Например, разновидность игры «Змейка». Один из самых простых вариантов. На экране проектора задан фрагмент из оперы и набор букв, среди которых нужно отыскать название оперы или имя героя. Получается, для того чтобы ответить, нужно знать сюжет оперы, что необходимо для моих студентов. Блицопрос – используется мной за десять минут до окончания лекции. Важным условием является необходимость решения сообща. Почему для меня это является важным условием?  Потому что в решении сообща, я вижу хорошую возможность для расширения кругозора слабых студентов и для роли проверочной работы успевающих ребят. Еще одна игра - Квест. Эту форму игры мне пришлось разработать, чтобы заинтересовать равнодушных студентов, которые лишены мотивации, волевых качеств в отношении изучения музыки, голоса, певцов и композиторов. Цель расширение кругозора. Задача – ответить верно на все вопросы, не используя ресурсы интернета и библиотеки.

Эту коллективную игру я провожу за пятнадцать минут до окончания урока, что позволяет студентам запомнить позитивное отношение к предмету, так как в их памяти помимо знаний откладываются приятные, веселые воспоминания этого опыта. Вопросы написаны на сложенных листках и прикреплены в местах логически соответствующих ответам.

Поистине голос остается самым загадочным и сложным музыкальным инструментом, потому что качественное звукоизвлечение формируется за счет слухового и мышечного анализа – «наощупь». И не всегда студент обладает феноменальной одаренностью или полным набором качеств, необходимым для певца. Поэтому задача преподавателя увидеть и услышать в природном вокальном материале, в личности студента перспективу и суметь раскрыть его потенциал.

Решающим в этом случае для преподавателя, становится волевой фактор. Ведь у студента может начать получаться через год, а может и через десять лет. Это зависит от психических, физиологических свойств, мышечной памяти, координации слуха и голоса. Для педагога необходимо обладать терпением и выносливостью, вселять уверенность своим ученикам, чтобы сохранять позитивное отношение к своей работе на протяжении всего периода обучения.

 

Библиографический список

 

  1. Назаренко И. Искусство пения - издательство Музыка 1968. – С. 76-83
  2. Зубков Б. Хранитель тайн голоса. Памяти профессора Э.М. Чарели / Рос. Федерация, М-во культуры, Урал. гос. консерватория им. М. П. Мусоргского; – 2-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург: Деловая книга, 2017. – С. 261-267
  3. Левидов И.И. Певческий голос в здоровом и больном состоянии – издательство Юрайт 2018.
  4. Морозов В.П. Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники. ИП РАН, МГК им. П.И. Чайковского, Центр «Искусство и наука». М., 2002. 496 с, илл. – С. 29-35

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: