Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия» и его роль в формировании патриотизма у подрастающего поколения

К-02.16.20
X международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2020

Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия» и его роль в формировании патриотизма у подрастающего поколения

О. А. Андриенко Кандидат педагогических наук,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

В настоящее время государственное и военное руководство России как никогда осознает актуальность и значимость патриотического воспитания современной молодежи в целях эффективного обеспечения национальной безопасности государства. Различные управленческие структуры продолжают совершенствовать свою планомерную и методичную деятельность, направленную на формирование уважения к символам государства и Отечества, героическому прошлому страны [5]

Одной из самых главных воспитательных задач любого государства является воспитание полноценного гражданина-патриота. Главными помощниками государства в данном направлении деятельности являются образовательные и социально-культурные учреждения, осуществляющие программы и планы по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения [7].

Заметим, что важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности [2].

Цель нашей работы – изучить роль общественного движения «Юнармия» в формировании патриотизма у подрастающего поколения.

Объект исследования: патриотическое воспитание обучающихся.

Предмет исследования: патриотическое воспитание подрастающего поколения средствами общественного движения «Юнармия».

Проведя анализ различного рода справочной и научной литературы по проблеме исследования, были выделены следующие определения понятия «патриотизм». Так, словарь С. И. Ожегова дает следующее определение: «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу» [4]; философский словарь: «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам» [6]; педагогический энциклопедический словарь: «любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде» [1]; энциклопедический словарь по политологии определяет патриотизм, как эмоциональное отношение к родине, выражающееся в готовности служить ей и защищать ее от врагов.

Анализ данных определений приводит к тому, что патриотизм рассматривается и как принцип, и как чувство, и как обязанность, и как готовность (психологическая), и как идея, и как сознание.

В настоящее время в формировании патриотических чувств молодежи играют огромную роль различные общественные движения, одним из которых является «Юнармия» – Всероссийское военно-патриотическое движение, созданное в 2016 году и направленное на всестороннее развитие нравственного воспитания граждан России с восьмилетнего возраста.

Учредительным собранием движения «Юнармия» 28 мая 2016 г. был утвержден Устав организации, который определил ее основные цели и задачи в деле патриотического воспитания молодежи.

Предметом и целями движения является:

1) участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации;

2) всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;

3) повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;

4) сохранение и приумножение патриотических традиций;

5) формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества [8].

Для достижения целей движение решает следующие задачи: воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма; изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины; развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей; формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации; укрепление физической закалки и физической выносливости; активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству; развитие материально-технической базы движения [8].

Аналитическая работа деятельности Юнармии выявляет, что поставленные задачи решаются такими средствами, как: организация юнармейских летних военно-спортивных лагерей, проведение военно-спортивных соревнований, вахт памяти по поисковой работе в местах боев Великой Отечественной войны, уроков мужества с юнармейцами, исторических олимпиад для юнармейцев, организация юнармейских постов у мемориалов Воинской Славы, юнармейской помощи ветеранам, волонтерская деятельность, участие юнармейцев в ликвидации чрезвычайных ситуаций; исторические реконструкции с участием юнармейцев [3].

Вступить в данное движение может любой желающий. Участие в Движении осуществляется на основании письменного заявления гражданина с согласием его законных представителей (для несовершеннолетних членов) и оформляется решением Местного, Регионального отделения или Главного штаба Движения на ближайших заседаниях простым большинством голосов от количества присутствующих на заседании, с постановкой на учет в Региональном, Местном отделении Движения. Участие в Движения и выход из него является добровольным. Все активности, лекции, мастер-классы, мероприятия проходят в свободное от учебы время.

«Юнармия» действует в России и получила распространение в 85 субъектах Российской Федерации. Численность юнармейцев на сегодняшний день достигает более 600 тысяч человек. Данные цифры могут выступать показателем того, что многие представители молодежи всерьез задумываются о своем будущем и о том, в каком государстве они будут жить. Все это действительно может отразиться на развитии страны, поскольку на данный момент от юного поколения в некоторой мере зависит наше дальнейшее будущее.

Таким образом, «Юнармия» – это одна из базовых составляющих военно-патриотического воспитания в рамках государственной образовательной политики по военно-патриотическому воспитанию молодежи, имеющей большие перспективы в воспитании граждан России.

 

Библиографический список

  1. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.
  2. Габдрафикова Л.С., Пантелева Л.А., Муравлева В.В. Патриотическое воспитание как направление духовно- нравственного воспитания детей и молодежи // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. – 2009. – № 1. – С. 63-65.
  3. Гранкин В.Е. Анализ государственной образовательной политики по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примере движения «Юнармия» // Политика, экономика и инновации. – 2017. – № 5 (15). – С. 2.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
  5. Степанова Е.Е., Барановский М.В. опыт социологического исследования детско-юношеских военно-патриотических организаций: на примере всероссийского общественного движения «Юнармия» // Военный академический журнал. – 2017. – № 1 (13). – С. 113-118.
  6. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
  7. Чавыкина У.Г., Комлева А.А. Проблема гражданского и патриотического воспитания в центрах патриотического воспитания молодежи / Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 210-213.
  8. Юнармия. Всероссийское военно-патриотическое движение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://yunarmy.ru
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии