EnglishРусский

Духовная культура – гарантия стабильности в мире

Н. Б. Дуйсен Магистрант,

Евразийский национальный университет им Л. Н. Гумилева,

Нур-Султан, Казахстан

 

При упоминании духовной культуры можно говорить о ней как о этическом орудии. Духовная культура – социальная основа мироустройства. Хотя это понятие очень многогранно, а его элементы отражены в разных религиях, философиях, науках, идеологиях, оно только сегодня заново открывается человечеству, но и начинает проявляться в своей единой системе цивилизационных ценностей [1]. Таким образом, можно говорить о том, что духовная культура имеет многочисленные грани соприкосновения с политикой, поскольку часто встречающиеся политические и социальные противоречия являются следствием недостаточного уровня развития духовной культуры.

На протяжении всего двадцатого века политика была «искусством достижения возможного», и это было единственным из искусств, в котором не было места для появлений человеческой духовности. Духовность и политика были – как «гений и злодейство – две вещи несовместные» [2]. Духовная культура, в нашем понимании, – если не принимать во внимание политические системы, – правила, которые, создаются самим человеком.

Каждая культура обладает только ей присущими особенностями, однако первоочередная цель здесь – решение проблемы совместного сосуществования. Подобно тому, что человек не в состоянии жить вне природы, обособленно, так и во всем, что касается духовных и культурных ценностей, ни один народ, ни одна страна, несмотря на способность существовать как государство,не в состоянии жить изолированно, по той причине, что, насколько разнообразные природные катастрофы вредят всему человечеству, настолько и объединенные усилия против других неожиданных опасностей влияют на единство и жизнедеятельность людей. Идея о объединенных усилиях становится актуальной не только в деле сохранения ценностей, относящихся к духовности отдельной страны, и не ограничивается вечным уважением к ним, но и применима к мировым, глобальным и еще более масштабным проблемам.

Никем не подвергается сомнению тот факт, что сознание человека сейчас находится на самой высокой ступени развития. При этом, к сожалению, не уменьшается количество тревожных для всех моментов, угрожающих цивилизации. Войны и голод, наркотики и терроризм и тому подобные которые, казалось бы, должны были стать забытыми понятиями и остаться в прошлом, по сей день остаются злободневными актуальными проблемами цивилизации.

Сменяющиеся сегодня события, прежде всего, воздействуют на сознание человека. Непреложной истиной, не подлежащей сомнению, является то, что  позитивные или, наоборот, неприглядные явления, прежде всего, в определенной степени влияют на психику человека. Из мировых новостей каждый день мы узнаем о пугающих событиях. Не может не вызывать беспокойство на трагедию огромного числа людей, ставших жертвой  природных катаклизмов. Это должно восприниматься как то, что касается не отдельного человека или отдельной семьи, а общая для всего человечества трагедия. Не случайно главный казахский поэт, философ, хаким Абай писал, о необходимости любить все человечество. Помыслы, заключающиеся в этой мудрости акына, заставляет задуматься над сохранением чистоты помыслов внутреннего мира, поскольку духовно чистый человек всегда стремится к единству, миру, согласию. В этом году Казахстан находится в преддверии празднования 175-летия великого Абая.

Мудрец Абай – гений мирового уровня, рожденный казахской землей. Он подарил  всему человечеству плоды своей мудрости. Действительно, произведения этого мудреца способны всесторонне обогатить не только духовную жизнь казахов, но любого человека, поскольку содержание произведений Абая наполнено общечеловеческими ценностями. Его «Книга слов» – сокровищница народов мира. Воспевая в своих словах назиданияобщечеловеческое наследие, Абай продемонстрировалдальнозоркость, определивобщую для человека  духовную высоту. Поэтому есть основание полное назвать наследие Абая духовной продукцией всего человечества [3].

Последние четыре века человек существует в пространстве индустриальной цивилизации. Его главная ценность – выведение экономики на передовые позиции и изыскание способовускорения экономического развития. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день. Индустриализация, экономизм, технократизм, материализм, империализм и т.п. направления индустриализации сегодня  находятся в состоянии интенсивного развития.  В такой среде духовная культура подчиняется перечисленным направлениям, в то время как, наоборот, экономическая составляющая должна выполнять задачу служения основной ценности человечества – обогащению духовного и социального развития. Конечно, в таком обществе  находятся люди, которые хотят разбудить людей, создают  разнообразные пословицы и произведения с целью освещения опасности этих процессов. Тем не менее, нельзя говорить о целостных изменениях в системе. Упомянутые периоды исторического развития выполнили свою историческую миссию, веками сложилась необходимая материальная база. Теперь же актуальной задачей становится определить верное направление, создать цивилизацию, в которой духовность будет занимать первоочередные позиции. Время, в котором духовность отходит на второй план, перечисленные направления, как экономизм, индустриализм признают свою несостоятельность в борьбе с такими явлениями, как преступления, террор и др. патологиями.

Очень важно, что наконец – то в раздробленном и разобщенном многополярным мире появилась сила, сумевшая самоорганизоваться, подняться над всеми субъективными интересами и целями, разнобразными течениями и заявить о духовной целостности человечества. Эта сила – носиетли и творцы Духовной Культуры  из 72 стран мира, собравшиесия в Астане в октябре 2010 года на Всемирный Форум Духовной Культуры, чтобы заявить: старые модели межчеловеческих отношений, основанные на антропоцентризме и материальных благах, на идее «одноразового бытия», не отвечают требованием времени. Борьба идеологий – также продукт старой, уходящей цивилизации. Эта цивилизация неотвратимо движется к упадку, ресурсному износу. И борьба идеологий уйдет вместо с ней! Грядет Новая Эра, эра Духовной Культуры [4]. В 1992 году точно в этот день в столице Казахстана того периода – Алматы – прошла первая сессия конгресса Всемирного Духовного согласия.18 октября – День духовного согласия – в приняли Манифест, в котором провозгласили готовность препятствовать конфликтам, стремиться к согласию, оказывает благотворительную помощь близким людям. Начиная с 1992 года этот день отмечается в Казахстане как национальный праздник.

Признавая духовную культуру в качестве пути будущего человечества, признание ее как высшую человеческую ценность, превращается в требование времени. Человечество должно задуматься надсвоим будущим, с тем, чтобы самомувыбрать свое будущее. В этой связи проблема, требующая внимание – положение на земном шаре, которая обусловливает стабильность человечества. Земля-мать переживает кризисный период в своей истории. Поэтому положение людей, проживающих на земном шаре, является общей проблемой. Ежегодно увеличивается численность населения земли. В то же время имеет место нехватка  ресурсов, безграничное использование природных ископаемых. Поэтому несомненно то, что эта проблема обязательно скажется на всем человечестве. Природа всячески препятствует человеку, получающему все необходимое для себя из земли. Ясно, что экономические проблемы в сегодняшнем мире являются последствием этого вмешательства. Эти проблемы касаются не отдельного государства, но и приводят к большим изменениям на всей Земле. В частности, в последнее время наблюдается увеличение числа природных катаклизмов. К крупным катастрофам приводят рукотворные вмешательства, несоблюдение природоохранных технологий. Примером этому может служить ошибки, допущенные компанией «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе. Наряду с этим существует проблема продуктового дефицита в ряде стран мира, в то время как продуктовый ресурс одного из самых крупных государств – США – составляют 40 процентов от мирового объема. В таких условиях рождается общая проблема того, какого направления должно придерживаться человечество.

Подводя итоги, можем сказать, что сегодняшнее человечество переживает гуманистически-духовную деградацию. Сегодня несомненной истиной является то, что имеется связь между наукой и знанием, между человеческим образом жизни и разнообразными природными катастрофами, наблюдаются особенности во взаимоотношениях людей с другими нациями и с окружающей их средой. Естественный ответ природы на равнодушие человека требует внимательного пересмотра жизненных ценностей, реальных действий, направленных на предотвращение возможных угроз в этой сфере. В связи с этим необходимо понимать, что думающий только о своей пользе народ, отказывающийся от единения, может прийти только к глубокому дну. Актуальной проблемой объединения мирового сообщества становится, прежде всего, необходимость качественных, полноценных и полезных методов воспитания и обучения, соответствующих новому времени аспектов, направленных на духовную суть человека.  По мере разработки таких методов и систем перед человечеством откроются новые возможности противостояния многочисленным опасностям, встречающимся перед человечеством. Все национальные политические религиозные и другие различия теряются перед лицом опасности природных, техногенных, военных и других катастроф. Вопрос здесь в том, чтобы спасти человечество, поскольку, как говорил Абай, «Для человека все люди – друзья» Мы должны сохранить богатство и многообразие культуры и традиции с тем, чтобы  должны делать оставить их в наследство будущим поколениям человеческой цивилизации. Мы должны построить мосты, объединяющие человеческие сердца, нации и государства, и искать пути достижения согласия.

 

Библиографический список

  1. Агешин Ю.А., Дарнева И.С. Духовная культура: стратегия и жизни мира. – М.: Дельфис, 2015. 15с.
  2. Проблема духовности в современном мире.Сборник материалов международный научно-теоритической конференции, посвященной 70 – летнию К.Ш.Шулембаева.16 – 17 марта 2007 года. КазНПУ им. Абая, ИФиП МОН РК, АСНК, Алматы. – 2007. 213с.
  3. Статья Президента РК Токаев К.К. «Абай и Казахстан в XXI веке»
  4. Агешин Ю.А., Дарнева И.С. Духовная культура: стратегия и жизни мира. – М.: Дельфис, 2015. 21с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: