EnglishРусский

Особенности преподавания гуманитарных предметов в математических классах (из опыта работы учителя-филолога в классах при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова)

М. В. Гай, кандидат педагогических наук,

Школа № 171, г. Москва, Россия

 

Русский язык и литература – непрофильные дисциплины в классах при механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова (далее – мехматовские классы). Поэтому учителя, преподающие гуманитарные предметы, сталкиваются с низкой мотивацией к их изучению у большинства учеников. Мы предлагаем педагогические модели, позволяющие сделать успешным процесс обучения школьников профильных мехматовских классов непрофильным дисциплинам, а также методы и приёмы, способствующие повышению мотивации учащихся.

Некоторые методы сравнения, анализа и проектирования, используемые на уроках русского языка и литературы, взяты из точных наук. Поэтому знакомые по урокам математики и физики методы и приемы не вызывают удивления, а позволяют успешнее овладеть предлагаемым к изучению материалом.

На уроках русского языка в 8 классе новый материал, данный в учебнике в виде правила, представлен в виде таблиц и схем. Контроль  за усвоением ЗУН по теме на уроках русского языка проводится в форме тестов и цифровых диктантов. Например, тема «Второстепенные члены предложения». Учитель условно обозначает каждый второстепенный член предложения цифрами: 1 - дополнение, 2 – определение, 3 – приложение, 4 – обстоятельство. Учитель читает текст, обращая внимание (интонационно) на те или иные члены предложения. Ученик записывает соответствующую цифру. Тесты предлагаются в формате ОГЭ, где необходимо выбрать один правильный вариант ответа. Традиционными остаются диктанты, изложения и сочинения по русскому языку. Однако и тексты для изложений могут быть подобраны на соответствующие темы.

Основная подготовка к экзамену в формате ОГЭ по русскому языку начинается с 8 класса. Ведь основной материал в тестовой части по пунктуации – это учебный материал 8 класса. В 9 классе добавляется лишь материал по сложному предложению. Формы контроля за освоением теории могут быть такие же, как и в 8 классе. Но и работа с текстом изложения претерпевает некоторые изменения. Формы компрессии, используемые при написании изложения, могут быть также представлены и в виде алгоритмов. Несомненно, для каждого класса алгоритм подготовки свой. Отрадно осознавать, что учащиеся профильных математических классов, принимая предлагаемую им модель, вносят свои, индивидуальные корректировки, что, в конечном счете, и ведет к блестящим результатам.

С иными предметными задачами сталкиваются учителя в 10–11 классах. Усиленная подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Так, задание 1 предлагает тексты по многим научным дисциплинам, в том числе по математике и физике. Учащиеся, выполняя это задание, используют свой собственный научный потенциал. Метод моделирования знаком учащимся по работе с текстами в 9 классе. В ЕГЭ по русскому языку этот метод используется при выполнении задания 26. По сути своей, интерпретирование предложения (предложений) в задании 9.2 или рассуждение на тему в задании 9.3. ОГЭ – это уменьшенная модель сочинения в ЕГЭ (задание 27). 

В отличие от русского языка, где есть свои закономерности, литература – единственный, на наш взгляд, субъективный предмет. Действительно, литература говорит о душе и для души. Восприятие одних и тех же произведений в разном возрасте тоже свое, индивидуальное. Поэтому и подходы к изучению того или художественного произведения могут быть различны.

В 8-9 классах может быть доступен сравнительно-сопоставительный анализ, данная модель может быть представлена графически. Особенно это уместно, если произведения русской литературы изучаются с учетом компаративных связей отечественной и зарубежной литератур («Жакерия» П. Мериме – «Капитанская дочка» А. С. Пушкин (8 класс), «Паломничество Чайльд Гарольда» Дж. Г. Байрон – «Евгений Онегин» А. С. Пушкин (9 класс).

В 10–11 классах изучение произведения в контексте творчества самого автора, или в контексте отечественной литературы, или в контексте мирового литературного процесса, начатое еще в средних классах, можно разделить на несколько этапов, каждый из которых предполагает использование различных методов и приемов: информационно-познавательный, оперативно-деятельный и оценочно-ориентированный. В этом случае учитываются индивидуальные особенности подростков и развиваются разнообразные формы деятельности. Ведь учащиеся профильных 10–11 классов представляют собой уже саморазвивающуюся личность, способную сформулировать собственные научные интересы и проявить достаточную инициативу для достижения желаемого результата.

Таким образом, предложенные педагогические модели работы с учащимися исчерпывают далеко не весь потенциал как учителя, так и ученика мехматовского класса. По мере развития общества и мере влияния IT-технологий на подрастающее поколения подходы должны совершенствоваться. Но мы убеждены, что никакие гаджеты не смогут заменить живого общения на уроках, ведь процесс обучения очень увлекателен, когда изобретаются новые методы и приемы изучения нового материала. И прав был Альберт Энштейн, сказав, что «высшее искусство, которым обладает учитель, – это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний».

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: