EnglishРусский

2020

И. А. Кадулина, старший воспитатель,

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад №2» городского округа

г. Стерлитамак, Республики Башкортостан, Россия

 

 

Каждый ребенок любознателен, он интересуется новым и неизвестным в окружающем его мире, любит задавать вопросы и экспериментировать, принимает живое участие в узнавании чего-то нового. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное - получает информацию через видео ряд. В настоящее время трудно найти ребенка, не интересующегося компьютером и знающий его лучше, чем взрослый.

Ю. В. Волошенко, педагог-психолог,

Тольяттинский машиностроительный колледж,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В последнее время в нашей стране все более обостряется проблема аддиктивного поведения в подростковой среде, и все чаще встает вопрос о способах его профилактики.

Аддиктивное, то есть зависимое поведение, является одной из наиболее распространенных форм отклоняющегося поведения. Выражается аддикция в стремлении человека уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах [2, с. 2].

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование в нашей стране предполагает либо получение новых компетенций в рамках уже имеющейся квалификации, либо обучение с целью получения права ведения нового вида деятельности [1] Иными словами, работая в соответствии с полученной квалификацией, человек может пройти повышение квалификации, а если его должность и имеющееся образование не соответствуют друг другу, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» объем курсов профессиональной переподготовки должен составлять не менее 250 часов [2].

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал,

Северный (Арктический) федеральный университет

имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

Изучение студенчества принадлежит Б. Г. Ананьеву, И. Кону, Н. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткину, А. А. Реану, Е. И. Степановой, А. А. Вербицкому, Т. А. Платоновой и др. Психологи характеризуют этот возраст как центральный период становления интеллекта, его индивидуального структурирования. В то же время происходит интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией.

И. П. Жеребцова, учитель-логопед,

Детский сад № 22 «Яблонька» комбинированного вида»,

г. Лесной, Свердловская область, Россия

 

«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов...», – писал К. Д. Ушинский [3].

А. Р. Аглямов, студент пятого курса Елабужского института,

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник

Музей «Археология Симбирского края»

г. Ульяновск, Россия

 

 

Симбирская губерния – административно-территориальная единица на юго-востоке Европейской части Российской империи, согласно данным переписи 1897 г. насчитывала 1 527 848 чел., из которых абсолютное большинство (почти 68 %) составляло русское население. К основным этническим группам принадлежало мордовское население (12,37 %), а также чуваши – 10,46 % и татары – 8,77 %. 94 % населения губернии относилось к крестьянскому сословию [1, с. 148].

С. С. Андросов Магистрант,

Научный руководитель – Т.Н. Пермякова,

Кандидат филологических наук,

и.о. зав. Кафедры восточных языков и страноведения

Института зарубежной филологии и регионоведения,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия

 

 

Сегодня, редко кто задумывается над обозначением того или иного хорошо известного нам географического названия. К таким относятся и топонимы Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. Многие знакомы с ними, но не каждый знает историю происхождения, от какого языка и слова они возникли. К тому же на территориях Сахалинской области и префектуры Хоккайдо удивительным образом переплетаются географические названия данные в свое время аборигенами, населявшими эти места, а также названия данные русскими и японскими землепроходцами, первооткрывателями и исследователями Сахалина, Курил и острова Хоккайдо. Данные географические названия олицетворяют историю, быт и язык коренных жителей этих регионов, в этом заключается актуальность данного исследования.

А. В. Сарапулова Кандидат педагогических наук,

Н. С. Меделяева Студент

Филиал,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Белорецк, Республика Башкортостан, Россия

 

 

Стремительное развитие межкультурных отношений, миграционные процессы и мировая глобализация делают актуальными вопрос эффективного взаимодействия представителей разных лингвокультур. Наряду с исследованием культурных различий таких факторов, как ценностные ориентации, своеобразие картины мира, специфика национального характера важным становится изучение категории лингвистической вежливости, поскольку именно данный феномен служит регулировщиком межличностных отношений в социуме и определяет уровень эффективности коммуникации. Поэтому пристальный интерес к изучению взаимосвязей языка, культуры, мышления и сознания, обращение к этическим нормам личности в обществе и способам их отражения в языке, моделирование вербального поведения человека в соотнесении с ситуативными культурными факторами вполне оправдан. Об этом свидетельствуют работы многих ученых (Г. В. Елизарова, Т. В. Ларина, Ю. А. Сорокин, С. Г. Тер-Минасова, Н. И. Формановская).

М. В. Гай, кандидат педагогических наук,

Школа № 171, г. Москва, Россия

 

Русский язык и литература – непрофильные дисциплины в классах при механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова (далее – мехматовские классы). Поэтому учителя, преподающие гуманитарные предметы, сталкиваются с низкой мотивацией к их изучению у большинства учеников. Мы предлагаем педагогические модели, позволяющие сделать успешным процесс обучения школьников профильных мехматовских классов непрофильным дисциплинам, а также методы и приёмы, способствующие повышению мотивации учащихся.