EnglishРусский

2020

А. С. Хлебников, кандидат педагогических наук, доцент

П. А. Большихина, магистрант,

Московский государственный

психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основой в формировании  личностных качеств ребёнка, первой ролевой моделью, формирующей отношение к миру, к людям, к обществу. Семья - это основная среда, в которой закладываются основные моральные и этические принципы. От атмосферы внутри семьи зависит будущее психологические здоровье ребенка. При этом наибольшее влияние оказывают на ребенка взаимоотношения родителей: их умение или неумение решать конфликты между собой. Следовательно, ребенку важно расти в семье с мамой и папой, с теми близкими людьми, которые являются образцом поведения во взаимоотношениях.

Е. В. Звонова   Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. Д. Петракова   магистрант,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Последнее десятилетие развития современной организационной психологии и психологии труда отмечено развитием новых тенденций изучения современных профессий. Основой для современной типологизации выступают характеристики содержания и условий профессиональной деятельности, а именно:

  1. характеристики профессиональных задач, которые необходимо решать сотруднику;
  2. условия, в которых трудится человек;
  3. специфические орудия труда, которые используются при выполнении профессиональных задач [1].

И. А. Ловакова,  М. В. Смахтина,

Т. А. Маслова, преподаватели,

Курский базовый медицинский колледж,

Щигровский филиал,

г. Щигры, Курская область, Россия

 

 

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Любой человек стремится быть счастливым, но без здоровья невозможно и счастье. За всю свою историю существования человечество накопило большой опыт сохранения и укрепления собственного здоровья. Нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20–30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

На выбор будущей профессии немалое влияние оказывает ее престиж. Не случаен непреходящий интерес, подтверждаемый высоким конкурсом в вузы, к медицине, военным специальностям, юриспруденции. Престиж – это общественная оценка значимости индивида или группы, которая по своей природе носит субъективный характер, т. к. отражается в сознании общества, но при этом имеет объективные основания, которые находят свое отражение в ее социальной структуре.

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Бубнова, студент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Урок окружающего мира – это один из наиболее интересных предметов в начальной школе. Помимо того, что многообразие материала делает его увлекательным, он является еще одним из самых сложных предметов, так как вмещает в себя очень большой спектр вопросов: от режима дня до обсуждения вопросов о космическом пространстве, странах, религиях и т.д. В контексте любого вопроса человек и природа рассматриваются в неразрывной связи. Учитель и ученик в данном случае выступают как наблюдатели и эксперты, они принимают участие в поисковой деятельности, стремясь найти и раскрыть что-то загадочное из области окружающего мира.

Е. Е. Воронина, кандидат педагогических наук,

Научный центр безопасности жизнедеятельности,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Проблема гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) является одной из важнейших социальных проблем во всем мире. Россия и Республика Татарстан не являются исключением. На дорогах Республики Татарстан только за 12 месяцев 2019 года произошло 559 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 19 детей погибли и 588 получили ранения. По сравнению с 2018 годом погибло на 1 ребенка больше, ранено – на 2 ребенка меньше. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

И. А. Кадулина, старший воспитатель,

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад №2» городского округа

г. Стерлитамак, Республики Башкортостан, Россия

 

 

Каждый ребенок любознателен, он интересуется новым и неизвестным в окружающем его мире, любит задавать вопросы и экспериментировать, принимает живое участие в узнавании чего-то нового. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное - получает информацию через видео ряд. В настоящее время трудно найти ребенка, не интересующегося компьютером и знающий его лучше, чем взрослый.

Ю. В. Волошенко, педагог-психолог,

Тольяттинский машиностроительный колледж,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В последнее время в нашей стране все более обостряется проблема аддиктивного поведения в подростковой среде, и все чаще встает вопрос о способах его профилактики.

Аддиктивное, то есть зависимое поведение, является одной из наиболее распространенных форм отклоняющегося поведения. Выражается аддикция в стремлении человека уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах [2, с. 2].

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование в нашей стране предполагает либо получение новых компетенций в рамках уже имеющейся квалификации, либо обучение с целью получения права ведения нового вида деятельности [1] Иными словами, работая в соответствии с полученной квалификацией, человек может пройти повышение квалификации, а если его должность и имеющееся образование не соответствуют друг другу, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» объем курсов профессиональной переподготовки должен составлять не менее 250 часов [2].

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал,

Северный (Арктический) федеральный университет

имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

Изучение студенчества принадлежит Б. Г. Ананьеву, И. Кону, Н. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткину, А. А. Реану, Е. И. Степановой, А. А. Вербицкому, Т. А. Платоновой и др. Психологи характеризуют этот возраст как центральный период становления интеллекта, его индивидуального структурирования. В то же время происходит интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией.