EnglishРусский

2020

И. П. Жеребцова, учитель-логопед,

Детский сад № 22 «Яблонька» комбинированного вида»,

г. Лесной, Свердловская область, Россия

 

«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов...», – писал К. Д. Ушинский [3].

А. Р. Аглямов, студент пятого курса Елабужского института,

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник

Музей «Археология Симбирского края»

г. Ульяновск, Россия

 

 

Симбирская губерния – административно-территориальная единица на юго-востоке Европейской части Российской империи, согласно данным переписи 1897 г. насчитывала 1 527 848 чел., из которых абсолютное большинство (почти 68 %) составляло русское население. К основным этническим группам принадлежало мордовское население (12,37 %), а также чуваши – 10,46 % и татары – 8,77 %. 94 % населения губернии относилось к крестьянскому сословию [1, с. 148].

С. С. Андросов Магистрант,

Научный руководитель – Т.Н. Пермякова,

Кандидат филологических наук,

и.о. зав. Кафедры восточных языков и страноведения

Института зарубежной филологии и регионоведения,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия

 

 

Сегодня, редко кто задумывается над обозначением того или иного хорошо известного нам географического названия. К таким относятся и топонимы Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. Многие знакомы с ними, но не каждый знает историю происхождения, от какого языка и слова они возникли. К тому же на территориях Сахалинской области и префектуры Хоккайдо удивительным образом переплетаются географические названия данные в свое время аборигенами, населявшими эти места, а также названия данные русскими и японскими землепроходцами, первооткрывателями и исследователями Сахалина, Курил и острова Хоккайдо. Данные географические названия олицетворяют историю, быт и язык коренных жителей этих регионов, в этом заключается актуальность данного исследования.

А. В. Сарапулова Кандидат педагогических наук,

Н. С. Меделяева Студент

Филиал,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Белорецк, Республика Башкортостан, Россия

 

 

Стремительное развитие межкультурных отношений, миграционные процессы и мировая глобализация делают актуальными вопрос эффективного взаимодействия представителей разных лингвокультур. Наряду с исследованием культурных различий таких факторов, как ценностные ориентации, своеобразие картины мира, специфика национального характера важным становится изучение категории лингвистической вежливости, поскольку именно данный феномен служит регулировщиком межличностных отношений в социуме и определяет уровень эффективности коммуникации. Поэтому пристальный интерес к изучению взаимосвязей языка, культуры, мышления и сознания, обращение к этическим нормам личности в обществе и способам их отражения в языке, моделирование вербального поведения человека в соотнесении с ситуативными культурными факторами вполне оправдан. Об этом свидетельствуют работы многих ученых (Г. В. Елизарова, Т. В. Ларина, Ю. А. Сорокин, С. Г. Тер-Минасова, Н. И. Формановская).

М. В. Гай, кандидат педагогических наук,

Школа № 171, г. Москва, Россия

 

Русский язык и литература – непрофильные дисциплины в классах при механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова (далее – мехматовские классы). Поэтому учителя, преподающие гуманитарные предметы, сталкиваются с низкой мотивацией к их изучению у большинства учеников. Мы предлагаем педагогические модели, позволяющие сделать успешным процесс обучения школьников профильных мехматовских классов непрофильным дисциплинам, а также методы и приёмы, способствующие повышению мотивации учащихся.

Т. А. Ковалева   Кандидат филологических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

 

В современную эпоху наблюдается активизация глобализационных процессов, усложнение общественно-политической, экономической и культурной жизни, а также стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий. Особенности общественного развития обусловили необходимость изменений состава, структуры и масштабов общественной деятельности. Стремительное развитие и внедрение инновационных технологий во все сферы общественной жизни ускорили интеграционные и коммуникативные процессы. Обмен информацией, восприятие людьми друг друга, сплоченность и конфликтность – это феномены ХХІ века.

Е. П. Авраменко  кандидат экономических наук, доцент

Адыгейский государственный университет,

Филиал в г. Белореченске,

г. Белореченск, Краснодарский край, Россия

 

 

Край обладает благоприятным климатом для проживания и деятельности людей. Наличие уникальных рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов индустрии туризма и отдыха. Поступательное развитие реального сектора экономики обеспечивает существенный вклад края в ВВП страны. Об этом свидетельствуют высокие значения не только макроэкономических показателей развития агропромышленного, туристского и транспортного комплексов края, но и многих других индикаторов развития региона.

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник

Музей «Археология Симбирского края»,

г. Ульяновск, Россия

 

 

На протяжении длительного исторического периода сельскохозяйственная деятельность крестьянского населения России находилась практически в полной зависимости от природных условий. Такое положение обусловило пристальное наблюдение за ходом сезонных изменений и  попытки установить связи и зависимости природных и метеорологических явлений. Зная «сигналы» природы, земледельцу было легче определять оптимальные сроки проведения работ (пахоты, сева, уборки урожая). Представления крестьянского населения о сезонах года, связанных с ними циклах сельскохозяйственных работ, агрономические знания, разнообразные приметы, череда праздников аграрного характера и связанных с определенными датами обрядов сосредоточились в народном календаре.

Н. Б. Дуйсен Магистрант,

Евразийский национальный университет им Л. Н. Гумилева,

Нур-Султан, Казахстан

 

При упоминании духовной культуры можно говорить о ней как о этическом орудии. Духовная культура – социальная основа мироустройства. Хотя это понятие очень многогранно, а его элементы отражены в разных религиях, философиях, науках, идеологиях, оно только сегодня заново открывается человечеству, но и начинает проявляться в своей единой системе цивилизационных ценностей [1]. Таким образом, можно говорить о том, что духовная культура имеет многочисленные грани соприкосновения с политикой, поскольку часто встречающиеся политические и социальные противоречия являются следствием недостаточного уровня развития духовной культуры.