Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Деятельность органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Эквадор по обеспечению политической безопасности

К-05.10.21
IX международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2021

Деятельность органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Эквадор по обеспечению политической безопасности

Муньос Каррера Д. Р. Магистрант,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

В современном международном праве существует несколько определений политической безопасности, трактуемой различными учеными-правоведами, международными организациями и закрепленной в правовых нормах как часть национальной безопасности, включающей в себя общественную безопасность, защиту национальных интересов, безопасности человека и гражданина, его гуманитарных и гражданских прав.

Целью политической безопасности является противодействие внутренним или внешним угрозам, которые могут привести к дестабилизации конституционного порядка, общественного порядка и разрушению государственного суверенитета. Политическая безопасность является составной частью национальной безопасности, которая представляет собой защиту человека, общества и государства, защиту национальных интересов и обеспечивает прогрессивное политическое, экономическое, социальное и культурное развитие страны.

Ученый политолог Эдуардо Хорхе Арнолето определяет политическую безопасность как «комплекс государственных учреждений и мер, направленных на обеспечение общественного порядка, как на национальном, так и на международном уровнях, приоритетом/ которой является безопасность государства; для ее обеспечения уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность и суровое наказание за определенные преступления, такие как: измена, шпионаж, мятеж, разрушение объектов инфраструктуры, массовые беспорядки и т. д., – а также систему организаций, обеспечивающих потребности разведки, предотвращая тем самым посягательства на сами основы государственного устройства» [1].

После холодной войны между США и Советским Союзом, которая являлась противостоянием в политической, военной, экономической и социальной сферах, в настоящее время, в XXI веке суверенитету стран мира угрожают различные внешние и внутренние факторы. Их реализуют появившиеся негосударственные субъекты, такие как: террористы, торговцы оружием, разнообразные неправительственные организации, военизированные группы и транснациональные организованные преступные группы. Таким образом, государства сталкиваются с таким угрозами, как: терроризм, незаконный оборот наркотиков, религиозные конфликты, гендерные конфликты, этнические конфликты, инфекционные заболевания, разрушение окружающей среды, распространение оружия массового поражения, компьютерные войны, миграционные потоки, - все эти факторы представляют угрозу политической безопасности, порождая хаос, социальные беспорядки, дестабилизацию правительств, коррупцию, то есть непосредственно затрагивают национальные и государственные интересы, влияя в конечном счете на политическое, социальное, экономическое и культурное развитие государства.

Национальную безопасность государства обеспечивают различные органы, институты, силы и средства, действующие как внутри государства, так и за его пределами.

Одним из институтов государственной власти и Российской Федерации, и Республики Эквадор, входящих в систему Национальной Безопасности, являются органы внутренних дел, как элемент структуры исполнительной власти, представленный Министерством внутренних дел, через которое руководство страны и министерство определяют принципы и реализуется государственная политика в сфере внутренней безопасности государства [2, 3].

Наименование органов внутренних дел в разных странах имеет различия. Так, например, в Боливии, Пуэрто-Рико, Российской Федерации и многих других странах они называются полицией, в Чили и Италии карабинерами, национальной полицией – в Эквадоре, Перу, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа, вооруженной народной полицией – в Китае и т. д. Они являются элементом исполнительной власти, на них возлагается охрана общественного порядка и защита внутренней безопасности государства.

Кроме того, органы внутренних дел могут быть частью централизованной структуры, то есть непосредственно управляемой из центра, правительством страны, как это происходит в Российской Федерации, Эквадоре, Перу, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа, Австрии, Испании, Финляндии, Франции, Швеции и других. Полуцентрализованной является соответствующая структура в Соединенном Королевстве, Италии, Нидерландах, Германии, Японии, смешанной – в Соединенных Штатах Америки.

В первой четверти XXI века органы внутренних дел Российской Федерации и Республики Эквадор претерпели значительные преобразования в своей организационной структуре, системе профессиональной подготовки, доктрине и функциях, которые были непосредственно связаны со служением обществу, понимаемым как постоянная связь и сотрудничество с ним, действуя сообща они образуют пирамиду 10,под названием государство-полиция-общество.

На органы внутренних дел Российской Федерации и Республики Эквадор, как части государственной власти, возложена главная задача исполнительной власти: охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью, защита прав и свобод человека.

Обеспечение политической безопасности органами внутренних дел Российской Федерации и Республики Эквадор предполагает защиту прав и свобод человека, таких как: право на митинги, забостовки, пикеты, свободу выражения мнения, на реализацию гражданских и политических прав, на выражение своих мыслей и на обмен ими с другими людьми. Эти свободы являются основой социального измерения человека, определяют тенденции его социализации, формирования групп и сообществ, которые являются универсальными, неотъемлемыми и неотчуждаемые правами человека, которые юридически признаются в правовых нормах законодательства обоих государств и международных договорах.

Право на протест, или сопротивление, не всегда развивается мирным путем, а заканчивается проявлением насилия, когда органы внутренних дел контролируют, чтобы осуществление права на свободу выражения мнений или сопротивление не нарушало прав других людей, обеспечивая соблюдение норм мирного сосуществования и стабильность демократических правительств, на законных основаниях сформированных демократическим путём.

Одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел по обеспечению политической безопасности связано с избирательными кампаниями, подготовкой и проведением выборов и референдумов. К их обязанностям относится обеспечение общественного порядка и безопасности во время проведения выборов и избирательного процесса.

В ходе избирательного процесса сотрудникам полиции запрещено осуществлять какое-либо вмешательство в избирательные процедуры, а также любые консультации с избирателями относительно осуществления их избирательных прав. Если же в ходе избирательного процесса обнаруживаются какие-либо нарушения, сотрудники полиции немедленно принимают меры по их пресечению и задержанию виновных и привлечению их к ответственности.

Органы внутренних дел совместно с другими органами государственной безопасности играют очень важную роль в обеспечении правового порядка, законности и национальной безопасности, защите от внутренних и внешних угроз, которые могут возникнуть внутри государства, например: в условиях чрезвычайной ситуации. Она может сложиться вследствие террористических актов, стихийных бедствий, аварий, массовых беспорядков, социальных протестов, политической дестабилизации в результате действий групп диверсантов и других. Таким образом, находясь в ситуации угрозы жизни, здоровью, правам и свободам личности, общества и государства, сотрудники полиции, ответственные за соблюдение закона, принимают адекватные и своевременные меры для защиты конституционных прав граждан, а также соблюдения закона всеми правообладающими субъектами. При этом могут быть использованы определенные формы и методы деятельности, такие как: административные, оперативные, следственные и т. д., которые направлены на контроль общественного порядка и обеспечение правопорядка.

Таким образом, к числу приоритетов деятельности органов внутренних дел и Российской Федерации, и Республики Эквадор относятся охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью, защита прав и свобод человека, а также защита населения в ситуациях стихийных бедствий, эпидемий или любых внутренних угроз, направленных против демократического государства, сформированного по мандату народного доверия, и политического, экономического, социального и культурного развития страны.

Библиографический список

  1. Arnoletto, E.J.: Glosario de Conceptos Políticos Usuales, Ed. EUMEDNET 2007, texto completo en http://www.eumed.net/dices/listado.php?dic=3
  2. Национальный план безопасности гражданаи мирное социальное сосуществование 2019-2030, Кито-Эквадор, [Электронный ресурс] // [Сайт] URL: https://www.ministeriodegobierno.gob.ec/
  3. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации// Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683. [Электронный ресурс]: Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии