Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы измерения информационной нагрузки детей и подростков

К-05.10.21
IX международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2021

Проблемы измерения информационной нагрузки детей и подростков

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Несмотря на выход новых санитарно-гигиентических актов на сегодняшний день отсутствуют утверждённые измерители плотности информационных сигналов, иначе говоря «сигналометры». Период планетарно объявленной пандемии не прошёл бесследно для здоровья и благополучия наиболее уязвимой социальной группы – детей. Необходимость продолжения образования в этот период через использование электронных устройств, среди которых как показало нашумевшее исследование [2], преимущественно были смартфоны, явилось фактом принуждающим к взаимодействию с информационной онлайновой средой. Резко возросшая в последний за 2020–2021 год информатизация образовательного процесса и использование электронных средств обучения значительно ухудшило состояние здоровья детей. На начало периода изоляции  отсутствовали санитарно-эпидемиологические правила и требования к цифровой образовательной среде и достоверные оценки безопасности используемых при обучении электронных средств.

Вышедшее в июле 2020 года Руководство “Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования" обозначили пути решения проблемы гигиенического нормирования этого взаимодействия через установление нормативов и специальных требований к цифровой образовательной среде школы и онлайн-обучению детей в домашних условиях, а также нормативы шрифтового оформления текстовой информации учебных электронных изданий.

Исследователи отмечают, что широко используемые детьми для учебных целей во время изоляции смартфоны не соответствуют гигиеническим и офтальмологическим требованиям [1]. Поэтому регулярное использование смартфона в обучении школьников является значимым фактором риска.

Рассматриваемым Руководством в п. 3.1.4. указывается недопустимость использования смартфонов для образовательных целей, включая чтение, и поиск информации. Особенно следует отметить признаваемую авторами рискогенность использование школьниками личных мобильных средств связи в школе, что также отраженно в данном пункте Руководства. В разделе, посвящённом требованиям к онлайн-обучению в домашних условиях, сказано о необходимости использования вместо смартфона персонального компьютер или ноутбука (п.3.2.1.) и рекомендуется использовать бумажные носители образовательной информации (3.2.12). Также отмечается недопустимость использования при обучении одновременно более двух различных электронных средств (п.3.2.2.), что относится к обоснованию риска многозадачности, вынужденного или привычного использования нескольких источников информационных сигналов [3].

          Авторским коллективом разработчиков Руководства вводится режим использования детьми электронных устройств, который во внеучебное время должен строиться на соотношении времени взаимодействия с устройством и времени отдыха: для детей от 6 до 8 лет – «один к трем», то есть, например, за получасом работы с устройством следует полтора часа отдыха; для детей от 9 до 15 лет – «один к двум»; для детей от 15 и старше «один к одному» (п.3.2.15). Допустимая продолжительность работы с ноутбуком не должна превышать 90 для старшеклассников и 40 минут для учащихся начальной школы.

Целью Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» является создание к 2024 году условий её безопасности, однако до настоящего времени, несмотря на вышеназванное Руководство и ряд исследований, подтверждающих рискогенность дистанционного обучения школьников, отсутствуют методы измерения информационных сигналов, которые не сводимы к шрифтам и продолжительности взаимодействия с устройством. Гигиеническое законодательство до января 2021 г. знало понятие пределов количества информационных знаков, допустимых для переработки (ввозимых и считываемых) в течение смены (рабочего дня), но в настоящее время это нормирование упразднено. Замены ему не предлагается, а само упразднение такого нормирование ничем не обосновано.

Хотя в таблице 5.75 новых утверждённых в 2021 г. санитарных правил и норм – СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" определяется такая величина психофизиологических факторов как допустимая плотность сигналов (световых, звуковых) в среднем за час работы от 76 до 175, ничем не объяснен нижний предел плотности сигнала в 76 единиц. Отсутствует сама трактовка понятия сигнала и тем более его «измеритель».

В связи с этим проблема нормирования количества (плотности) потребляемых при взаимодействия и электронными средства остаётся нерешённой не только ля детской, но и для взрослой группы.

Библиографический список

1.    Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и  режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования. Руководство. М.: НМИЦ  здоровья детей Минздрава России, 2020 – 20 с.

2.    В.Р. Кучма, А.С. Седова, М.И. Степанова, И.К. Рапопорт, М.А. Поленова, С.Б. Соколова, И.Э. Александрова, В.В. Чубаровский Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID‑19)// Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, №2, 2020. С.4-24.

Полянина А.К, Андреева Ю.В. Информационный шум в пространстве развития ребёнка: концептуальное обоснование// Коммуникология. 2019. Т. 7. № 2. С. 109-121.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии