Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы измерения информационной нагрузки детей и подростков

К-05.10.21
IX международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2021

Проблемы измерения информационной нагрузки детей и подростков

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Несмотря на выход новых санитарно-гигиентических актов на сегодняшний день отсутствуют утверждённые измерители плотности информационных сигналов, иначе говоря «сигналометры». Период планетарно объявленной пандемии не прошёл бесследно для здоровья и благополучия наиболее уязвимой социальной группы – детей. Необходимость продолжения образования в этот период через использование электронных устройств, среди которых как показало нашумевшее исследование [2], преимущественно были смартфоны, явилось фактом принуждающим к взаимодействию с информационной онлайновой средой. Резко возросшая в последний за 2020–2021 год информатизация образовательного процесса и использование электронных средств обучения значительно ухудшило состояние здоровья детей. На начало периода изоляции  отсутствовали санитарно-эпидемиологические правила и требования к цифровой образовательной среде и достоверные оценки безопасности используемых при обучении электронных средств.

Вышедшее в июле 2020 года Руководство “Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования" обозначили пути решения проблемы гигиенического нормирования этого взаимодействия через установление нормативов и специальных требований к цифровой образовательной среде школы и онлайн-обучению детей в домашних условиях, а также нормативы шрифтового оформления текстовой информации учебных электронных изданий.

Исследователи отмечают, что широко используемые детьми для учебных целей во время изоляции смартфоны не соответствуют гигиеническим и офтальмологическим требованиям [1]. Поэтому регулярное использование смартфона в обучении школьников является значимым фактором риска.

Рассматриваемым Руководством в п. 3.1.4. указывается недопустимость использования смартфонов для образовательных целей, включая чтение, и поиск информации. Особенно следует отметить признаваемую авторами рискогенность использование школьниками личных мобильных средств связи в школе, что также отраженно в данном пункте Руководства. В разделе, посвящённом требованиям к онлайн-обучению в домашних условиях, сказано о необходимости использования вместо смартфона персонального компьютер или ноутбука (п.3.2.1.) и рекомендуется использовать бумажные носители образовательной информации (3.2.12). Также отмечается недопустимость использования при обучении одновременно более двух различных электронных средств (п.3.2.2.), что относится к обоснованию риска многозадачности, вынужденного или привычного использования нескольких источников информационных сигналов [3].

          Авторским коллективом разработчиков Руководства вводится режим использования детьми электронных устройств, который во внеучебное время должен строиться на соотношении времени взаимодействия с устройством и времени отдыха: для детей от 6 до 8 лет – «один к трем», то есть, например, за получасом работы с устройством следует полтора часа отдыха; для детей от 9 до 15 лет – «один к двум»; для детей от 15 и старше «один к одному» (п.3.2.15). Допустимая продолжительность работы с ноутбуком не должна превышать 90 для старшеклассников и 40 минут для учащихся начальной школы.

Целью Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» является создание к 2024 году условий её безопасности, однако до настоящего времени, несмотря на вышеназванное Руководство и ряд исследований, подтверждающих рискогенность дистанционного обучения школьников, отсутствуют методы измерения информационных сигналов, которые не сводимы к шрифтам и продолжительности взаимодействия с устройством. Гигиеническое законодательство до января 2021 г. знало понятие пределов количества информационных знаков, допустимых для переработки (ввозимых и считываемых) в течение смены (рабочего дня), но в настоящее время это нормирование упразднено. Замены ему не предлагается, а само упразднение такого нормирование ничем не обосновано.

Хотя в таблице 5.75 новых утверждённых в 2021 г. санитарных правил и норм – СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" определяется такая величина психофизиологических факторов как допустимая плотность сигналов (световых, звуковых) в среднем за час работы от 76 до 175, ничем не объяснен нижний предел плотности сигнала в 76 единиц. Отсутствует сама трактовка понятия сигнала и тем более его «измеритель».

В связи с этим проблема нормирования количества (плотности) потребляемых при взаимодействия и электронными средства остаётся нерешённой не только ля детской, но и для взрослой группы.

Библиографический список

1.    Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и  режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования. Руководство. М.: НМИЦ  здоровья детей Минздрава России, 2020 – 20 с.

2.    В.Р. Кучма, А.С. Седова, М.И. Степанова, И.К. Рапопорт, М.А. Поленова, С.Б. Соколова, И.Э. Александрова, В.В. Чубаровский Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID‑19)// Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, №2, 2020. С.4-24.

Полянина А.К, Андреева Ю.В. Информационный шум в пространстве развития ребёнка: концептуальное обоснование// Коммуникология. 2019. Т. 7. № 2. С. 109-121.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии