Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коррекционная деятельность педагога

К-09.10.21
XII международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2021

Коррекционная деятельность педагога

А. Е. Камбарова

Учитель,

Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина,

г. Кызылорда, Казахстан

 

Учитель общеобразовательной школы является ключевой фигурой в учебно-воспитательном процессе и выполняет определенные профессиональные функции. Одним из видов педагогической деятельности профессиональных функций педагога является коррекционная функция.

Коррекционно-развивающая функция учителя – совокупность и последовательность его умений и действий, направленных посредством специальных и общепедагогических мер на преодоление недостатков развития детей и реализуемых при комплексном подходе [1].

Коррекционная функция связана с тем, что педагог постоянно отслеживает, диагностирует ход учебно-воспитательного процесса, оценивает промежуточные результаты. Ее же результат не всегда и не сразу бывает таким, каким был мысленно (идеально) задуман, какой ожидался. Педагогу по ходу работы приходится вносить коррективы (исправления) в свои действия и действия воспитанников. Если на основе диагностики не корректировать учебно-воспитательный процесс, то его результат окажется непредсказуемым. Этим и объясняется, что коррекционная функция также является профессиональной для педагога.

Педагог в ходе выполнения этой функции организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-педагогический процесс с учащимися, требующими особого педагогического внимания. Он устанавливает связи, налаживает контакт между учениками и их родителями. Он подбирает и применяет конкретные методы и приемы, направленные на предупреждение и преодоление недостат­ков в развитии и поведении детей и подростков.

Однако, как свидетельствуют научные исследования и педаго­гическая практика школы, не всякий учитель может в полной мере применить необходимый и достаточный арсенал коррекционных педагогических воздействий. Не каждому учителю предоставляется возможность эффективно организовать педагогический процесс и достигнуть ощутимых результатов в изменении поведения подро­стка, в успешной коррекции познавательных возможностей ре­бенка или компенсации пробелов в учебных знаниях школьника. Не у всякого учителя достает профессионально-педагогической готовности и эмоционально-психологической устойчивости в дове­дении индивидуальной работы с трудным ребенком до логического завершения.

Таким образом, для учителя, работающего с учащимися, имею­щими отклонения в развитии и поведении, учитывая неяркую вы­раженность дефекта у них и то, что они обучаются в общеобразо­вательной школе, среди важнейших коррекционных умений следует отметить:

• умение увидеть отклонения в развитии ребенка;

• определить общие и конкретные задачи коррекционного обу­чения;

• планировать отдельные виды коррекционной работы;

• критически оценивать и эффективно использовать в целях коррекции и компенсации научную и научно-педагогическую ин­формацию;

• создавать коррекционные условия воспитания, обучения, раз­вития и социальной адаптации детей;

• владеть специфическими средствами обучения и ими пользоваться;

• формировать положительную мотивацию участия в коррекционной работе у детей с недостатками в развитии;

• перестраивать свою профессионально-педагогическую деятель­ность в соответствии с ситуацией;

• осознанно и критично управлять своей коррекционной дея­тельностью [2].

          Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений [3]. Диагностируя и оценивая динамичную учебно-воспитательную ситуацию, педагог постоянно корректирует намеченные операции, приемы и действия, ищет новые, оптимальные пути достижения цели. Педагог в живой работе не может ограничиться лишь накопленным опытом профессиональной деятельности. Он постоянно ищет новое, пополняет и обогащает запас приемов и методов работы. И в результате таких работ по коррекционной деятельности педагоги смогут стимулировать «особенных» детей, побуждать интерес и добиться больших успехов.

Библиографический список

  1. https://cyberpedia.su/7x545a.html
  2. http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-korrektsionno-razvivayuschaya-funktsiya-uchitelya-v-organizatsii-obrazovatelnogo-protsessa#ixzz74iTx14Am
  3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учебник для вузов. СПб., 2001. -299 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии