Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Самостоятельный поиск знаний, как перспектива модернизации школьного образования

К-09.10.21
XII международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2021

Самостоятельный поиск знаний, как перспектива модернизации школьного образования

В. В. Сергеев Аспирант,

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

Современные образовательные стандарты нового поколения говорят нам о том, что сегодня школьное образование не должно готовить учащихся к статичному, фиксированному миру. Скорее, образовательные организации должны подготовить учащихся к тому, чтобы они справлялись со всеми изменениями, которые будут усложняться на протяжении всей их жизни и многие из которых невозможно предвидеть в настоящее время.

Анализ трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего и высшего образования даёт нам право предположить, что, вероятно, в ближайшие десятилетия нынешние подростки будут неоднократно менять рабочие места, переезжать, участвовать в сложных социальных изменениях и других подобных проблемах. Всё чаще мы можем услышать, что проучившись несколько лет в университете, ещё амбициозные бакалавры и магистры, не собираются работать по своей специальности. Школа не может дать учащимся всю информацию, которую им нужно знать, скорее, она должна предоставить инструменты для продолжения обучения в течение всей жизни.

По сей день, в нашем обществе образование сосредоточено на передаче устоявшихся традиционных знаний из поколения в поколение. Однако вопрос о том «как» добыть то или иное знание становится главенствующим в нынешней жизненной обстановке.

Многие родители, а главное и сами обучающиеся, убеждены, что изучение деталей и вопросов той или иной дисциплины занимает слишком много времени – для учащихся эффективнее получить уже готовую информацию, которую они должны знать. К сожалению, эта точка зрения подкрепляется массой контрольных, проверочных, самостоятельных работ и тестов, которые ученики должны написать в течение учебного года. Нельзя забывать и о преподавателях, которые уверены, что они лучше знают, какие темы (вопросы) наиболее важны для обучающихся, а на какие можно не обращать должного внимания. Этих учителей можно понять, ведь их работа нацелена на подготовку к выпускным экзаменам, при которой штудируются только определённые необходимые темы.

Есть те, кто твердо убежден в том, что существуют «базовые знания» или элементы культурной грамотности, на которых следует делать упор в образовании. Э. Д. Хирш, известный зарубежный литературный аналитик и педагог, почётный профессор университета Вирджинии, настоятельно рекомендует последовательный учебный план «K-12», в котором учащиеся охватывают большое количество конкретных тем и концепций для каждого года обучения в школе. Подростки регулярно проверяются на этой информации, награждаются, когда она получена, и поощряются к более усердной учебе, когда их знакомство с ней оказывается неоднородным.

Многие, особенно пожилые люди, мысленно не прошли те времена, когда страна была индустриальным или даже аграрным местом. Это были времена, когда работа шла медленнее и не требовала от компаний постоянной модернизации, чтобы опережать глобальных конкурентов. Старшие ячейки общества понимали, что важно усердно учиться – чтобы получить хорошие оценки в школе, получить высшее образование, устроиться на работу и продвинуться по относительно стабильной карьерной лестнице для достижения успеха. Этот общий подход имеет много достоинств и сегодня, но акцент на том, над чем нужно «работать усерднее», сместился.

Деловой мир быстро осознает, что для достижения успеха в современном обществе необходимо работать продуктивнее. В центре внимания современного образования должны быть те навыки и умения, которые необходимы для обучения в течение всей жизни.

Исследования бизнес-сообществ относительно навыков рабочей силы показывают интересные результаты. Так называемые «soft skills» – это не конкретные профессиональные навыки, а скорее более широкие умения, которые дают возможность быстро адаптироваться к новым требованиям, предъявляемым сегодня к работникам. 

Знания о тех или иных объектах меняются очень быстро. Школьнику необязательно запоминать массу формул или правил, ведь сегодня работа требует от человека поиска информации, хранящейся в компьютерных файлах, с использованием навыков электронного исследования данных. Гораздо важнее, чтобы обучающийся умел четко писать и передавать сложную информацию другим людям, описывать ситуации или события и давать рекомендации, а также самостоятельно, быстро и грамотно уметь решать проблемы, возникающие перед ним в его деятельности.

Библиографический список

1. Сгибнев, А.И. Экспериментальная математика [Текст] / А.И. Сгибнев // «Математика». Изд. дом «1 сентября»: 2007. N 3. С. 2-8.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии