Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Элементы традиционной культуры эрзя-мордовского населения села Багана Самарской области

К-09.20.21
20.09-21.09.2021

Элементы традиционной культуры эрзя-мордовского населения села Багана Самарской области

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Традиционная культура мордвы Самарского Поволжья вообще и Шенталинского района Самарской области в частности в настоящее время находится в двояком состоянии.

С одной стороны, во многих мордовских сёлах региона существуют многочисленные фольклорно-музыкальные группы, призванные популяризировать мокшанскую и эрзянскую песенную культуру, проводятся различные фестивали, на которых выступают те же группы, готовятся традиционные мордовские блюда, демонстрируются народные костюмы.

С другой – по ряду объективных и субъективных причин – в прошлое уходит целый пласт мордовской традиционной культуры, вместе с языком и его носителями.

В сложившейся ситуации особую важность приобретают полевые исследования, проводящиеся в мордовских сёлах, направленные не столько на изучение деятельности официальных фольклорных групп, сколько на фиксацию ещё сохраняющихся в народной памяти черт мордовской традиционной культуры.

В настоящей работе мы остановимся на ряде элементов традиционной культуры мордвы-эрзи села Багана Шенталинского района Самарской области.

Полевые исследования в данном населённом пункте проводились нами в течение августа 2021 года.

Следует отметить, что баганская мордва, согласно нашей классификации, входит в состав одной этнотерриториальной группы с мордовским населением сёл Шенталинского района, расположенных к югу и юго-востоку от Старой Шенталы. Эрзяне Старой Шенталы, вместе с эрзянским населением ряда населённых пунктов Кошкинского района Самарской области, составляют особую этнотерриториальную группу мордвы, которую нам представляется логичным назвать шенталинской [1].

Центральным местом, вокруг которого в прошлом разворачивалась религиозная и культурная жизнь не только мордвы села Багана, но и других сёл Шенталинского района – Старое Суркино, Новое Суркино, Васильевка – является Вартовский колодец. Как и во многих других мордовских сёлах региона, языческая обрядность здесь органично сочеталась с христианством: при освящении воды читались православные молитвы, многие участники обряда приносили из домов старинные иконы. Эти обряды проводились и в советское время. Согласно воспоминаниям наших информантов, особенно при этом выделялись жители села Старое Суркино (ПМА, Самарская область, Шенталинский район, Багана, 2021).

Характерной отличительной чертой обрядов, проводимых мордвой у Вартовского колодца, является тот факт, что они приурочены к празднику Вознесения Господня, в то время как  в большинстве других этнотерриториальных групп мордвы региона, а также на других территориях расселения, подобные обряды по времени совпадают с христианским праздником Троицы.

В настоящее время Вартовский колодец и прилегающая к нему местность благоустроены, он считается местной достопримечательностью. В то же время информанты отмечают, что в последние десятилетия моления на роднике стали менее массовыми, чаще он используется как место отдыха.

Библиографический список

  1. Беленов Н.В. Географическая лексика и топонимия старошенталинского говора эрзя-мордовского языка // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. №1. СС. 67 – 81.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии