Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Этническая идентичность эрзя-мордовского населения села Захаркино Самарской области

Этническая идентичность эрзя-мордовского населения села Захаркино Самарской области

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Самоназвания и экзоэтнонимы – один из интереснейших разделов этнонимии. В случае экзоэтнонима мордва, а также самоназваний мордвы (которые, вполне вероятно, также являются экзоэтнонимами) мокша и эрзя, можно отметить интересные факты эволюции формул самоидентификации носителей данных этнонимов. Если раньше мокшами и эрзянами экзоэтноним мордва воспринимался крайне негативно, а СМИ они использовали его лишь для наименования отличного от них субэтноса мордвы, то в течение последнего столетия ситуация стала меняться.

Этнографические материалы по мордве Самарского Поволжья представляют для таких наблюдений вполне репрезентативную базу.

Этническое самосознание мокша/эрзя сохраняется здесь лишь в тех населённых пунктах, где представители различных мордовских субэтносов проживают чересполосно (Чёрновский Волжского р-на Самарской обл., Спиридоновка Волжского р-на Самарской обл., Старосемейкино Красноярского р-на Самарской обл.) или проживали до последнего времени, пока один из них не был полностью ассимилирован другим (Сенькино Шенталинского р-на Самарской обл.).

Эрзянское население села Захаркино Сергиевского р-на Самарской обл. на протяжении длительного исторического отрезка (около 300 лет) проживает в эрзяно-русско-чувашском этническом окружении. Данное обстоятельство наложило заметный отпечаток на этническое самосознание местного эрзя-мордовского населения.

Так, здесь устойчивой формулой самоидентификации является выражение: «Мы – мордва, говорим на мордовском языке» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).

На уточняющий вопрос о том, к какому из субэтносов мордвы относит себя местное население, чаще всего, следовал ответ: «Тут все мордвой себя называют. Вот, любого здесь спроси, никто тебе не скажет, что он эрзя. Не все ещё и знают, что такое эрзя-то» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).

Отметим, что подобная же ситуация наблюдалась нами и у мордвы-мокши Самарской Луки, которая, в русско-чувашском окружении и полном отсутствии эрзянского населения также именует себя просто «мордвой» [1].

При этом представляет интерес тот факт, что захаркинские эрзяне чётко осознают отличия своего говора от эрзя-мордовских говоров соседних сёл: Мордово-Аделяково и Мордово-Ишуткино, но при этом, опять же, характеризуют данную ситуацию так: «А там уже мордва другая, по-другому разговаривает» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).

Подобные ответы также фиксировались нами неоднократно среди информантов из мокшанских и эрзянских сёл, долгое время проживающих в условиях моноэтничного мордовского населения [2].

Таким образом, на материалах наших полевых исследований в мордовских населённых пунктах Самарской области – и, в частности, в селе Захаркино Сергиевского района – можно проследить эволюцию этнического самосознания мордовского населения: от полного неприятия экзоэтнонима мордва в прошлом до использования его в качестве формулы самоидентификации в настоящем.

Библиографический список

  1. Беленов Н.В. Мокша-мордовская топонимия Самарской Луки. – Самара, 2018.
  2. Беленов Н.В. Географическая лексика и топонимия старошенталинского говора эрзя-мордовского языка // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. №1. С. 67 – 81
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии