Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Этнопедагогическая тематика удмуртских пословиц и поговорок

Этнопедагогическая тематика удмуртских пословиц и поговорок

Н. Н. Тимерханова   Кандидат филологических наук, доцент,

Ю. А. Сунцова  Магистрант,

Удмуртский государственный университет,

г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия

 

Традиционное воспитание молодого поколения у всех народов было разным, но оно приспосабливало всех к дальнейшей жизни. Некоторые средства этнопедагогики используются и сейчас. Например, обыкновенные игры помогают детям не только физически развиваться, но и социализироваться в обществе, хотя на самом деле это сложная система народного воспитания.

Геннадий Никандрович Волков в своей книге «Этнопедагогика: Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений» выделяет несколько средств народной педагогики: 1) пословицы; 2) загадки; 3) народные песни; 4) пестушки и потешки; 5) сказки [Волков 1999: 69; 102].

Н. Н. Тимерханова рассмотрев, как человек использует в своей жизни пословицы и поговорки, в статье «Функции пословиц и поговорок как этнопедагогических средств в удмуртском языке» выделяет коммуникативную, познавательную, регулятивную, эмоционально-экспрессивную, фатическую, эстетическую функции пословиц и поговорок [3, с. 239–242]. Н. Е. Мельникова выделяет оценочно-характеризующую, волюнтативную, реактивную функции пословиц и поговорок [1, с. 121–125].

Этнопедагогическая тематика пословиц и поговорок весьма разнообразна. Они, кажется, подобраны на каждый случай жизни, поэтому их можно разделить в отдельные группы. Возьмем за основу пословицы и поговорки из книги Т. Г. Перевозчиковой «Удмуртский фольклор: Пословицы, афоризмы и поговорки» [1] (весь иллюстративный материал взят из данной книги).

Первую тематическую группу можно объединить под общим названием «Родина». Само название говорит о том, что выбор пословиц обуславливался темой воспитания, уважения и любви к родине, а также видением мира в целом. Оказавшись вдалеке от родного края, невольно начинаешь понимать, что означает Родина, любовь к ней и уважение. Уже в раннем возрасте детям рассказывают о патриотизме, о родном крае и о его значении для каждого человека. Важность внедрения пословиц и поговорок о Родине в человека ясна: любовь к своей Отчизне – ключевая часть нравственного облика гражданина. Родители, преподаватели и воспитатели на собственном примере, на примере своих предков, на ярчайших историях из литературы объясняют детям эту любовь.

Родной край часто сравнивают с матерью. Это доказывает родовую, историческую, духовную связь человека с Родиной. Служить своей Отчизне – не какое-нибудь обязательство, это честь. Мужчины отдают долг Родине, выполняя воинскую обязанность, и в сложное время для государства готовы встать на его защиту. Вдали от дома человек тоскует, многое для него теряет смысл. Оторванность от родного края сопровождается бедами и несчастьями, так как только в родном месте ты можешь рассчитывать на защиту и поддержку. Например: Дунне – колёса, сюлэм – пияла ‘Мир – колесо, сердце – стекло’; Дуннелэн пумаз кин вуэм? ‘На краю света кто побывал?’; Ас палзэ вунэтэм адями – йыромем адями ‘Человек, забывший родную сторону – заблудившийся человек’; Дор пал – аныкай, ятвыл – сюранай ‘Родная сторона – мать, чужая сторона – мачеха’; Калыкын (мурт калыкын, ятвылын) пуны но мӧзме ‘На чужбине (среди чужих, на чужой стороне) и собака тоскует’.

 Воспитание трудолюбия является главной задачей народной педагогики, поэтому этой теме посвящены большое количество пословиц. Труд – это то, благодаря чему человек, эволюционируя, возвысился над живой природой. Он является важнейшим компонентом развития интеллекта. Благодаря тому, что человек трудится, он живет в комфорте, в сытости, в благополучии. Родители начинают учить свое чадо еще в раннем детстве трудолюбию. Они вместе со взрослыми начинают участвовать в труде, стараются походить на своих отцов и братьев, и, видя реальные результаты своего труда, понимали всю его созидательность. Кроме них, к труду приучают в детских садах, школах, высших учебных заведениях, чтобы молодое поколение трудилось во благо народа и своим примером вдохновляло других. Итак, следующая тематическая группа – «Трудолюбие»: Бадярез ӵогыны – чурыт, вузэ юыны – ческыт ‘Клен рубить – трудно, сок его пить – сладко’; Вырытэк выр уг луы ‘Без старания и пригорка не насыплешь’; Гырем бере усыяно на ‘После вспашки надо еще и боронить’; Гырись геры сыномыны уг сётскы ‘На пашне плуг не ржавеет’.

Противоположной предыдущей группе является тематическая группа «Лень», она посвящена лентяям и бездельникам: Азьтэм пунылы ас гонэз но секыт потэ ‘Ленивому псу и своя шерсть в тягость’; Аналтэм тыметэ сумед люкаське ‘Заброшенный пруд илом затягивает’; Арнялы быдэ сюан уг луы ‘Не каждую неделю свадьба бывает’.

Другая тематическая группа – «Песня в жизни человека». С песней легче живется и производительность труда увеличивается. Настроение у человека меняется в лучшую сторону, усталость пропадает, силы прибавляются: Киям – крезе, сюлмам  – кырӟанэ ‘В руках моих – гусли, а в сердце – песни’; Кӧс кырӟанэз сюлме уд лякы ‘Песня без души в душу (сердце) не войдет’; Куаратэк кырӟалод, сюлэмтэк уд ‘Без голоса споешь, без сердца нет’; Кырӟакум бӧрдӥсько, бӧрдыкум кырӟасько ‘Пою – плачу, плачу – пою’.

Следующая группа пословиц, объединенная одной темой «Качества человека». Выбранные пословицы в большей степени обращают внимание на внешность человека, его душу. Они отображали верование людей в то, что душа, сущность человека отражается в его внешнем облике. Народ создал пословицы и поговорки с данной тематикой для того, чтобы образумить в какой-то мере осуждаемого, повлиять на его поступки и действия. Пословицы говорят о том, что каждый человек имеет в своем характере достоинства и недостатки. Через образцы народной мудрости (пословицы и поговорки) люди восхищаются смелостью, мужеством, смекалкой, умом, добротой человека, но в то же время осуждают его негативные качества: например, безрассудство, лень, скупость. Данные пословицы и поговорки создавались народом ради описания человека и его поступков. С их помощью можно было разобраться, с какими чертами характера можно было бы бороться, а какие, наоборот, развивать. К примеру: Бордэз бадӟым но, пушкыз сись ‘Стены большие, да нутро гнилое’; Буш бекчелэн куараез зол (Буш бекче кужмо вазе) ‘У пустой бочки и звук сильнее (Пустая бочка сильно звучит)’; Дунтэм йыре но дуно кышет кертто ‘И на дешевую голову повязывают дорогой платок’; Ӟеч визьмо мурт урод муртъёслы пумит уг вазьы ‘Умный человек с плохими людьми не связывается’; Вал вошъясь мурт валтэм кыле ‘Человек, меняющий лошадей, без лошади остается’.

Кроме названных тематических групп, можно выделить также тематические группы: «межличностные отношения», «правдивость и лживость», «уважение старшего поколения», «отношение к жизни и смерти», «дружеские и любовные отношения», «гостеприимство», «отношения в семье», «отношение к еде», «богатство и бедность», «щедрость и скупость», «пьянство» и др.

Таким образом, этнопедагогическая тематика удмуртских пословиц и поговорок очень обширна. Мы выделили 20 групп, но можно выделить и больше. На сегодняшний день паремии активно используются в жизни. Дети, молодежь и взрослое поколение берут все самое необходимое из устного народного творчества. Каждый человек обогащает свой словарный запас своего родного языка, который, в свою очередь, оживляет воображение, память, ум.  

Библиографический список

  1. Мельникова Н. Е. О перспективах коммуникативного анализа пословиц и поговорок // Традиционная культура. – 2008. – № 3. – С. 121–125.
  2. Перевозчикова Т. Г. Удмуртский фольклор: Пословицы, афоризмы, и поговорки / Составитель Т. Г. Перевозчикова. – Устинов: Удмуртия, 1987. – 276 с.
  3. Тимерханова Н. Н. Тимерханова, Н. Н. Функции пословиц и поговорок как этнопедагогических средств в удмуртском языке [Электронный ресурс] // Этнопедагогика как фактор сохранения российской идентичности: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию академика РАО Г. Н. Волкова, (Чебоксары, 22–24 июня 2017 г.) / отв. ред. С. Л. Михеева. – Чебоксары: Чувашский государственный университет, 2017. – С. 239–242.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии