Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методологическая специфика исследований региональной идентичности в рамках социологии регионального развития

Методологическая специфика исследований региональной идентичности в рамках социологии регионального развития

Л. Ю. Айснер Кандидат культурологии, доцент,

О. Д. Наумов Кандидат философских наук, доцент,

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия.

 

Многонациональные государства с федеративной формой государственно-территориального устройства являются сложными объектами управления. Управление такого рода объектами нуждается в особом информациом обеспечении, направленном на формирование и принятие адекватных управленческих решений. Генеральная цель принимаемых управленческих решений заключается в формировании устойчивой стратегии развития данных территорий и обеспечении достойного уровня жизни населения, проживающего на многообразных гетерогенных, с точки зрения культуры, экономики и политики, территорий.

Несмотря на междисциплинарность задач, стоящих перед описываемым информационным обеспечением управленческой деятельности, в практике современного государственного управления эти задачи решаются в рамках интегративной научной дисциплины – политической регионалистики. Сводя воедино и обобщая результаты научных изысканий экономики, социологии, культурной антропологии и политологии, политическая регионалистика формирует собственный теоретико-методологический арсенал приемов и средств, применяемых в исследовании развличных процессов, протекающих на территориях многонациональных федеративных государств.

Обеспечивая возможность достижения указанных выше целей, политическая регионалистика стремится не столько к унификации общественных отношений на исследуемых территориях, сколько к артикуляции их специфики и своеобразия. Одним из приемов успешного решения этой исследовательской задачи является изучение региональной идентичности [1, 2].

Несмотря на то, что на ранних этапах развития политической регионалистики существование локально-территориальных способов идентификации жителей территории часто отрицалось, сегодня данная дисциплина исходит из более сложного механизма распределения механизмов производства идентичности между центром и окраинами государства.

Изучавший специфику культурно-исторического пространства Центральной России М. П. Крылов полагал [6], что основу этой специфики составляет не пространственная отдаленность одних территорий от других, а континуальность и низкая плотность сети исторических городов. Таким образом, континуальность культурно-исторического и социально-политического пространства – это фактор, определяющий момент многообразия специфических форм и практик взаимодействия между регионами и городами отдельного ранга.

В тоже время, с позиций политической географии, выявление регионов на территории Российской Федерации [3], должно строиться с позиций возраста территорий – от начала упоминания о них в качестве формальных обособленных территориальных единиц, поскольку возраст территории может в существенной степени определять уровень развития локально-территориального самосознания. Иными словами, именно исторический возраст и соответствующий ему уровень зрелости может рассматриваться в качестве адекватного критерия для оценки динамического процесса сущестования территорий: от зарождения аналогов управленческих институций до продолжительности ее существования в качестве зрелого актора региональных социально-экономических и политических отношений.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и георграфическое положение региона. Социологические исследования показывают, что у жителей периферийных районов государства наличествует резкое отстранение себя и своей земли от столицы государства. Важным способом исследования региональной идентичности такого рода территорий может служить учет интересов региональных элит. В этом смысле региональная идентичность может интерпретироваться в качестве специфического ощущения субъектами, населяющими территорию, места своего проживания, нуждающегося в их активном участии и поддержке.

Разработка такого рода методики исследования региональной идентичности способствовала выделению в рамках политической регионалистики самостоятельной сферы исследований – социологии регионального развития, учитывающей, помимо прочего, специфику самоидентификации жителей сельских территорий. Исследования Г. С. Денисовой показывают [5], что в отличие от жителей города и окологородских агломераций, определяющих свою идентичность посредством государственно-гражданской идентификации, жители сельских территорий апеллируют к комплексу гражданских, семейных и гендерных комплексов идентификации, что свидетельствует о большей сложности данного процесса и доминации локальности и этичности [4] в условиях замкнутого сообщества.

Выявление этой особенности послужило основой для выделения ментальных границ регионов, а также формирования образов «своего» у жителей различных территорий.

Библиографический список

  1. Айснер Л.Ю. Формирование этнического самосознания и этнической самоиндентификации коренных малочисленных народов севера как процесс социализации // В сборнике: Технологии развития социальных, экономических и логистических процессов Арктической зоны России: история и современность. Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 9-14.
  2. Aisner L.Yu., Agapova T.V., Martynova O.V. Ethnic identity and ethnic self-identification of native minorities of the north as the process of socialization // Теории и проблемы политических исследований. 2017. Т. 6. № 5A. С. 93-101.
  3. Бершадская С.В., Айснер Л.Ю., Богдан О.В. К вопросу о территориальной целостности и территориальных изменениях // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии. 2015. № 19. С. 4.
  4. Bogdan O.V., Aisner L.Yu. Ethnocentrism and stereotyping as barriers to successful cross-cultural communication // В сборнике: Материалы IX Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2016. С. 187-189.
  5. Денисова Г.С., Дмитриев А.В., Клименко Л.В. Южнороссийская идентичность: факторы и ресурсы. Москва: Альфа-М, 2010. С. 92.
  6. Крылов М.П. Региональная идентичность в Европейской России. М.: Новый хронограф, 2010 - 240 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии