Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Шесть общих черт романов И. Ильфа и Е. Петрова и «Зависти» Ю. Олеши

К-10.17.21
VII международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2021

Шесть общих черт романов И. Ильфа и Е. Петрова и «Зависти» Ю. Олеши

Е. Б. Дорошина  студентка

НИУ «Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек.

Убрать кавычки, найти подходящие фрагменты, выстроить их друг за другом, и читатель никогда не догадается, что перед его глазами симбиоз сразу нескольких произведений. Роман Юрия Олеши «Зависть» и романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» имеют много общего, благодаря чему создать подобный винегрет вполне возможно. Но предлагаю рассмотреть 6 общих черт этих произведений, которые видятся вне самыми значимыми.

1. Жанр. Все три произведения являются сатирическими романами. Они повествуют о всевозможных пороках людей. Олеша напрямую говорит о зависти своего героя, Николая Кавалерова, к директору треста пищевой промышленности Андрею Бабичеву. Чувства Кавалерова даже переходят в ненависть к колбаснику. Герой не может смириться с тем, что сам не является хозяином жизни. Его попытки уличить Бабичева в какой-либо слабости проваливаются. Этот роман демонстрирует лишнего в обществе человека, который не смог влиться в новый строй. Автор показывает, что зависть и злость не способны привести к положительным результатам. Ильф и Петров пишут больше о жадности и жажде наживы. Главный герой – авантюрист и искатель приключений. Его история, а также истории людей вокруг, показывают, как низко могут пасть люди, не имея средств. Сам Остап Бендер лишь чудом выворачивается из всех передряг. Он отличается от рядовых граждан страны, не вписывается в их круг. Великий комбинатор считает себя лучше их и пытается достичь большего, чем имеет. Произведения Ильфа и Петрова в юмористической форме демонстрируют то, что нечестными путями невозможно достичь славы и денег.

2. Главные герои. Возраст Николая Кавалерова – 27 лет. У него трудная была молодость, а сейчас он подрабатывает написанием монологов и куплетов. Кавалеров также помогает с работой Бабичеву, который приютил молодого человека. Как говорит сам герой, он чувствует себя униженным таким приживальчеством. Возраст Остапа Бендера в начале «12 стульев» – 28 лет, к концу «Золотого телёнка» ему уже 33 года. К возрасту Христа, как он сам говорит Зосе Синицкой, он так ничего и не добился. Постоянного заработка у него нет, и ему приходится искать счастья с помощью жульничества и всевозможных афер. Героев можно назвать сверстниками, у них нет полноценной работы, они не вписываются в общество и хотят достичь большего. Стоит учесть и то, что книги вышли в один период: произведение Олеши в 1927 году, романы Ильфа и Петрова в 1928 и 1931. Это накладывает на героев один и тот же культурный бэкграунд, который роднит их ещё больше.

3. Недостижимые цели. Андрей Бабичев – гигант, он преуспевает в жизни, он ей даже пышет. Слава и состоятельность – то, чего нет у Кавалерова. Он хочет достичь такого же успеха, как глава пищевого треста, но в другой сфере. У Остапа Бендера желания чисто материальные. Сначала он помогает Ипполиту Матвеевичу (Кисе) Воробьянинову добыть сокровище стоимостью 150 тысяч. Мечта о богатстве толкает его и на свадьбу с вдовой Грицацуевой, и на длительное путешествие в погоне за театром Колумба. Корейко из «Золотого телёнка» обладает миллионами, которых нет у Бендера. Остап грезит о том, что получит большую сумму на тарелочке с голубой каёмочкой. Он и правда получает целый миллион рублей, но не может им воспользоваться в полной мере. Система государства поощряет коллективы и упорный труд, а миллионерам места не находится, теряется индивидуальность.

4. Женский вопрос. Любовная линия имеет место во всех трёх романах. К тому же истории отношений героев во многом схожи. В первую очередь, есть молодые и красивые девушки, в которых герои влюбляются. В «Зависти» это Валя, дочь Ивана Бабичева и возлюбленная Володи Макарова. В «12 стульях» – Лиза, молодая жена одного из знакомых Бендера, в которую влюбляется Киса Воробьянинов. В «Золотом телёнке» – Зося Синицкая, за которой ухаживает Остап. Позже она выходит замуж за «секретаря изоколлектива железнодорожных художников» Перикла Фемиди. Как можно заметить, у всех перечисленных девушек есть «официальные» отношения, которые герои разрушить не в силах. Как бы они ни хотели завоевать сердца прекрасных дам, им это не удаётся. Второй категорией являются вдовы. В романе Олеши присутствует сорокапятилетняя Анечка Прокопович. Она олицетворяет символ мужской униженности главного героя. Однако в конце произведения у Кавалерова есть шанс остаться только с ней. Юноша побил вдову, но несмотря на это она продолжает к нему хорошо относиться, ведь почивший муж тоже её поколачивал. В «12 стульях» есть мадам Грицацуева. Бендер женится на ней, но сразу же сбегает, прихватив стул, «золотую брошь со стекляшками, дутый золотой браслет, полдюжины золоченых ложечек и чайное ситечко». Несмотря на предательство, новая жена любила и уважала своего супруга и даже отправилась в Москву на его поиски. Правда, в «Золотом телёнке» мы узнаём, что брак «расторгнут по заявлению с её стороны», и Бендер снова становится холостяком. Обе вдовы готовы отдать сердца юношам, однако ни Кавалерову, ни Бендеру эти женщины не симпатичны.

5. Финальный провал. Николай Кавалеров из «Зависти» понимает, что своими литературными или любыми другими способностями он не сможет достичь успеха. Выпуск новой колбасы никогда бы не заставил его гордиться, а вот Бабичев является центром внимания именно благодаря подобным достижениям производства. В конце романа юноше остаётся лишь продолжить жить у Анечки Прокопович. Судьба Остапа Бендера тоже печальна. В «12 стульях» он был «убит» своим напарником Воробьяниновым, а все сокровища были изъяты в пользу клуба железнодорожников. В «Золотом телёнке» он теряет всё своё состояние на румынской границе, где пограничники отбирают и шубы, и часы, и украшения. И у Олеши, и у Ильфа и Петрова герои находятся на грани успеха, но им не суждено заполучить желаемое. Несмотря на всевозможные планы и стратегии, они остаются у разбитого корыта.

6. Последнее сходство является не таким существенным, но весьма забавным. Известная цитата. Начало романа Олеши считается хрестоматийным: «Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек». Эти предложения стали летучими. В произведениях Ильфа и Петрова запас крылатых фраз можно измерять не одной и не двумя цитатами. «Гигант мысли, отец русской демократии», «ключ от квартиры, где деньги лежат» – самые известные представители, которыми пользуются в разговорах до сих пор.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии