Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Русская историко-географическая литература XVI–XVIII веков как источник по топонимии Самарского Поволжья

К-11.07.21
07.11-08.11.2021

Русская историко-географическая литература XVI–XVIII веков как источник по топонимии Самарского Поволжья

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Из всех историко-географических источников, которые представляет нам русская литература XVI–XVIII веков особняком стоит «Книга Большому Чертежу» [2], исследование которой до настоящего времени ещё не прояснило ряд важнейших вопросов.

От кого могли быть получены данные сведения русскими картографами, учитывая время составления первых чертежей и историческую географию Поволжья того времени? Вероятнее всего, они были получены от ногайцев, с которыми Москва в тот период активно развивала отношения, о чём свидетельствуют обширные архивы Посольских и Ногайских «дел». Даже если сведения по гидронимии Самарского Поволжья для чертежа получены от волжских казаков, то они, вероятнее всего, восходят к ногайцам. Сохранение гидронимической номенклатуры в тюркской этноязыковой среде неизбежно должно было отразиться на фонетических особенностях её передачи. Именно этим, по всей видимости, объясняются формы гидронимов в ряде картографических и письменных источников XVI века, в частности «Samar» вместо «Samara», названия Иргиза и пр.

С начала XVII века в Самарском Поволжье начали проводиться мероприятия по межеванию земель. На раннем этапе это было, в основном, разграничение промыслово-хозяйственных объектов, принадлежавших различным монастырям, когда делились покосы, пашни, рыбные ловли, лесные угодья.

Такого же рода деятельность, с участием светских лиц, велась в окрестностях Самарской крепости. При этом большая часть левобережных земель Самарского Поволжья оставалась этим процессом не затронута, ввиду их слабой защищённости в тот период от нападений степных кочевников и, как следствие, низкого хозяйственного значения.

Всё изменилось, когда угроза из степи была значительно купирована. Территории в Самарском Заволжье стали активно скупаться землевладельцами из Центральной России, начались целенаправленные переселения на эти земли помещичьих крестьян (параллельно шла вольная крестьянская колонизация Поволжья, что также служило веской причиной для скорейшего поведения реестризации и межевания новых земель).

Различного рода межевые книги, появившиеся на Руси с XVI века, допускали многозначные трактовки тех или иных границ, что вызывало имущественные споры, самозахват земель и создавало трудности для сборов податей в казну.

Сами планы представляют собой рисованные от руки подробные карты различного масштаба (обычно разделение планов шло по уездам), с выполненными от руки надписями и более или менее развёрнутыми примечаниями – в основном, экономического характера.

В настоящее время такие планы представляют собой бесценный источник для исследователей топонимии тех территорий, для которых они выполнялись, поскольку различные географические объекты на них с соответствующими названиями отражены с детальной точностью.

Для Самарского Поволжья из источников такого рода наибольшей известностью пользуется «Топографическое описание Симбирского наместничества» Т. Г. Масленицкого, составленное автором в 1785 году на основании статистических материалов 1780–1783 годов [1]. Труд Т. Г. Масленицкого содержит много топонимической информации, которая, в общих чертах, близка современной топонимической номенклатуре региона. Тем не менее, в ряде случаев «Топографическое описание Симбирского наместничества» представляет ценные уточнения, которые имеют первостепенное значение для путей этимологизации того или иного топонима. В качестве примера такого рода информации можно привести сведения в источнике относительно гидронима Иржа в Самарском Поволжье.

Библиографический список

  1. Масленицкий Т.Г. Топографическое описание Симбирского наместничества. – Симбирск, 1785.
  2. Сербина К.Н. Книга Большому Чертежу. – М-Л., 1950
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии