Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль Адиля Искендерова в развитии сценического мастерства актеров молодого поколения (в 30-50-х годах ХХ века)

К-01.20.21
20.01-21.01.2021

Роль Адиля Искендерова в развитии сценического мастерства актеров молодого поколения (в 30-50-х годах ХХ века)

Э. А. Асадова Диссертант,

Бакинская хореографическая академия,

Г. Баку, Азербайджан

 

Известный режиссер Азербайджанского театра и кино, народный артист СССР, лауреат Госпремии Адиль Искендеров сыграл большую роль в становлении, реорганизации и развитии современного азербайджанского театра. Его режиссерский метод, отличающийся новаторством эстетических взглядов, воплощением качественно новых творческих принципов на сцене надолго определил путь развития азербайджанского театра в середине прошлого века. Это отражалось и в воспитании молодого поколения актеров. «Зная, как неизмеримо много значит для развития отечественного театра смена поколений, Адиль Искендеров воспитывал молодое поколение будущих мастеров сцены на кафедре актерского мастерства Азербайджанского государственного института искусств им. М. А.Алиева. Многие из них пришли в драматические театры страны на смену славным корифеям» [1, с. 12].

А. Искендеров родился в 1912 году в бекской семье в Гяндже, древнем азербайджанском городе. С раннего детства проявлял интерес к театру, посещал театральный кружок, выступал в любительском театральном коллективе. В 20-х годах А. Искендеров поступил в театральный техникум в Баку, который закончил в 1931 году. Для продолжения учебы и получения высшего театрального образования молодой Искендеров отправляется в Москву, где поступает в ГИТИС имени А. В. Луначарского [5]. Успешно окончив институт, А.Искендеров возвращается в Азербайджан и поступает на работу в Азербайджанский Государственный Театр режиссером-постановщиком. Первой постановкой молодого режиссера стала пьеса «Платон Кречет» Е. А. Корнейчука, где он проявил себя как энтузиаст, стремившийся к воплощению новых творческих идей. Оригинальные постановки молодого режиссера, его смелые идеи не оставались незамеченными. Уже через два года после прихода в театр, Искендеров назначается главным режиссером. С этого момента и начинается большой творческий путь, продолжавшийся около четверти века.

В 1959 году в ходе декады азербайджанской культуры в Москве группа театральных деятелей республики была награждена орденами и почетными званиями. А. Искендеров удостоился звания народного артиста СССР. В том же году главный театр республики, где он работал, получил звание Академического театра. Это был большой успех в истории театральной культуры Азербайджана. Немалую заслугу в этом имел и сам А. Искендеров – директор и главный режиссер театра.

В 1960-м году А. Искендерова несправедливо и без реальных причин (ссылаясь на формальные придирки) отстранили от должности, несмотря на то, что он имел большие заслуги перед театром и находился в расцвете творческих сил. Его уход стал большим ударом для театра. Это был талантливый режиссер, много сделавший для развития национального театра. А. Искендеров и впредь продолжал оказывать влияние на творческие процессы, формирование и развитие мастерства у молодых актеров и режиссеров. Он преподавал в Театральном институте, успешно снимался в кино и был режиссером такого популярного фильма, как «Где Ахмед?». С 1966 по 1974 годы занимал должность директора киностудии.

А. Искендеров имел большие заслуги в формировании и развитии творческого мастерства целого поколения азербайджанских актеров. Среди них были актеры старшего поколения – М. А. Алиев, С. Рухулла, М. Давыдова, С. Гаджиева. Молодой в ту пору режиссер высоко ценил их талант, учился у них, одновременно знакомил их с новыми театральными процессами, шедшими в новых общественно-политических и культурных условиях. Многому научились у него и актеры, ровесники А. Искендерова. Это были талантливые представители отечественной сцены – А. Алекперов, М. Санани, И. Османлы, М. Садыгова, А. Султанов и многие другие. Будучи ровесниками, они уважали его за преданность любимому делу, открытость, большой режиссерский талант, умение выслушивать противоположную точку зрения. Он никогда не ставил себя выше других, учитывал мнение своих творческих коллег.

Особенно большое влияние оказал А. Искендеров на профессиональное развитие актеров молодого поколения. Это были актеры, пришедшие в театр преимущественно в 30–50-х годах, а некоторые и раньше. Среди них были такие известные актеры, как Окюма Гурбанова, Лейла Бадирбейли, Наджиба Меликова, Гасанага Салаев, Мелик Дадашев, Гасан Турабов, Мухлис Джанизаде, Мухтар Маниев и многие другие. Некоторые из них успели поработать с Искендеровым совсем недолго, но его творческие методы, взгляды оказались решающими в формировании их театрального  мировоззрения.

Одной из известных актрис, чей сценический талант был успешно развит А. Искендеровым, была Окюма Гурбанова. Молодая актриса быстро оправдала возложенные на нее надежды. О. Гурбанова еще до прихода в театр (куда она была приглашена в 1938-м году А. Искендеровым вскоре после назначения его главным режиссером), снималась в кино, являясь актрисой «Азербайджанфильма». В 1938-м она выступила в роли Тамары в пьесе «Вагиф» С. Вургуна. Так состоялся ее дебют в театре. Интересно, что это была первая постановка самого А.Искендерова как главного режиссера театра. «Сценический дебют Окюмы ханым состоялся в 1938 году, когда молодая актриса, сыграв в пьесе Самеда Вургуна «Вагиф» небольшую роль грузинской пленницы Тамары, сразу же привлекла внимание театральной общественности неподражаемой манерой игры, удивительной способностью в сжатых рамках эпизодического образа передать весь трагизм судьбы своей героини, потерявшей любимого ребенка. Позже актриса станет одной из блестящих исполнительниц роли Хураман в этом же спектакле, создаст целую галерею других женских образов в произведениях отечественной и мировой классики, но пройдет много лет и непостижимым образом именно Тамара однажды неожиданно напомнит ей о себе» [2, с. 3]. Игра молодой актрисы превзошла все ожидания. Ее яркое, эмоциональное выступление стало одной из причин успеха спектакля. Пьеса «Вагиф» стала лучшей постановкой года и одна из наиболее запомнившихся за весь период режиссуры А. Искендерова. Вскоре после этого Искендеров поручил молодой актрисе роль Хураман, а затем еще одну главную женскую роль. Это была роль Ширин в пьесе С. Вургуна «Фархад и Ширин». Взятый из творчества Низами, этот классический сюжет приобрел новое смысловое значение, причем как в творчестве автора, так и в режиссерской трактовке А. Искендерова. Преданность и человеколюбие Ширин, ее высокие нравственные идеалы были воплощены молодой актрисой красиво и убедительно. В роли Фархада играл А. Алекперов. До этого они были задействованы в заглавных ролях в пьесе «Вагиф». Спустя некоторое время их совместное выступление в новой постановке стало еще одним творческим достижением азербайджанского театра.

Помимо классических ролей, О. Гурбанова зарекомендовала себя и как актриса, успешно выступающая в современных драматических ролях. Это говорило о большом творческом даровании молодой актрисы, о ее способности «почувствовать» роль, полностью перевоплотиться на сцене. Одной из таких ролей О. Гурбановой стала заглавная роль Хаят в одноименной пьесе Мирзы Ибрагимова. Коллектив театра уже был знаком с этой пьесой. Впервые она была поставлена в 1937-м году. Но с той поры прошло около двух десятилетий. Необходимо было представить пьесу в новой интерпретации, исходя из требований сегодняшнего дня. Зная творческие способности молодой актрисы и ее умение перевоплощаться на сцене, А. Искендеров без колебаний поручил роль Хаят О.Гурбановой – ведущей из числа молодых актрис того времени. В роли Сулеймана выступал, как и 17 лет тому назад, А. Алекперов. Творчески переработав уже знакомую постановку, А. Искендеров добился ее сценического воплощения в новой интерпретации, во многом благодаря мастерству О. Гурбановой.

Среди актрис, испытавших влияние режиссуры Искендерова, была и Софья Бесирзаде. Более 62 лет жизни она посвятила театру, создав яркие, запомнившиеся образы. Ее приход в театр также связан с именем Искендерова. Еще в 1936-м году, будучи студенткой театрального техникума, молодая С. Бесирзаде, по рекомендации Искендерова, начала выходить на сцену, принимая участие в массовых сценах и выступая в небольших ролях. Но это было только начало. Вскоре Искендеров поручил актрисе более сложные роли, поэтапно развивая в ней актерские способности и необходимый творческий опыт. Будучи студенткой третьего курса, в сентябре 1938 года Искендеров, ставший главным режиссером, принимает ее на работу в театр. С этого времени начинается яркий, плодотворный творческий путь талантливой актрисы. За долгие годы, прошедшие на сцене, С. Басирзаде было воплощено более ста различных ролей, каждая из которых занимает определенное место в творчестве актрисы. С большим успехом С. Басирзаде выступила в ролях Нисы ханум («Визирь Ленкоранского ханства», М. Ф. Ахундзаде), Саадат («Горе Фахреддина», Н. Б. Везиров), Пери Джаду («Пери Джаду», А. Б. Ахвердиев). Настоящей школой профессионально-творческого совершенствования стала драматургия Дж. Джаббарлы (роли Север, Гюльгюн, Гюльсабах, Гюльниса в пьесах «Огтай Эльоглу», «Невеста огня», «Яшар», «Увядшие цветы»), Г. Джавида (роли Нины, Рубабы в пьесах «Шейх Санан», «Сиявуш»), С. Вургуна (роли Тамары, Марьям, Татьяны в пьесах «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Человек»). И конечно, нельзя забыть заслуги самого Искендерова, много сделавшего для формирования и расцвета актерских способностей С.Басирзаде. В 1953-м в режиссуре Искендерова была поставлена пьеса «Рассказ о Турции» Назыма Хикмета, где С. Басирзаде получила роль Гюзин и успешно сыграла ее. Эта роль стала еще одним достижением актрисы, которая с одинаковым успехом выступала в спектаклях как азербайджанских, так и зарубежных драматургов. В 1958-м в режиссуре Адиля Искендерова и Алескера Шарифова осуществилась постановка пьесы «Бухта Ильича» Дж. Меджнунбекова. С. Басирзаде получила роль Лиды. Ей удалось создать реалистический образ простой русской женщины, посвятившей жизнь борьбе за лучшую жизнь простых тружеников, рабочих и нефтяников.

Режиссерский метод А. Искендерова оказал большое влияние и на творчество известной актрисы Лейлы Бадирбейли. Еще до прихода в театр, Л. Бадирбейли была солисткой Государственной филармонии, выступала как танцовщица. В 1942-м году по приглашению Искендерова она приходит в театр и с этого времени начинает развиваться как актриса. Помимо театра, Л. Бадирбейли снимался в фильмах. Большую известность ей принесла заглавная роль Гюльчехры в фильме «Аршин мал алан», вышедший на экраны в 1945 году. После этого она завоевала большую популярность и стала любимой актрисой широких народных масс. «В течение многолетней деятельности Лейла Бадирбейли успешно продолжала традиции предшественников и, всегда оставаясь приверженной творческим принципам поколения, достойным представителем которого была, являясь одним из мастеров, вписавших новые страницы в летопись азербайджанской культуры. Как театральный мастер, обладавший врожденным талантом, благодаря искренности, обаянию и естественности в стиле исполнения, она подарила яркую сценическую жизнь многочисленным героиням произведений наших драматургов и классиков мировой литературы» [4].

В театре Л. Бадирбейли выступала в различных ролях. Она создавала, в основном, образ добросовестной, беспристрастной, отзывчивой героини, раскрывала и развивала в необходимом русле характерные особенности порученной ей роли. Таковы, в частности, роли Шахлы («Бухта Ильича», Дж. Меджнунбеков), Гюльсабах («Поворот», Дж. Джаббарлы) и многие другие. Одной из лучших ролей актрисы в театре следует считать роль Дездемоны в трагедии «Отелло» В. Шекспира. Впервые в роли Дездемоны Л. Бедирбейли вышла на сцену в 1959-м в режиссуре А. Искендерова. К тому времени уже было немало блестящих примеров воплощения этой сложной, полной драматизма роли на сцене азербайджанского театра. Непосредственно до нее в этой роли выступала одна из лучших ее исполнителей – Б. Шекинская, в ту пору уже ушедшая из академического театра. Актриса с большим успехом справилась с этой нелегкой ролью. В роли Дездемоны Л. Бадирбейли вписала еще одну яркую страницу в историю воплощения Шекспировских героев в национальном театре.

Одним из талантливых актеров, чье профессиональное развитие во многом было связано с именем А. Искендерова, был Гасанага Салаев, полностью посвятивший свою недолгую, но богатую творческими свершениями жизнь театру и кино [6]. Пришедший в театр в 1938-м, он выступал в небольших ролях. В то время молодой актер еще учился в театральном техникуме. Когда началась война, Г. Салаев ушел на фронт, вернулся в родной театр только в 1946-м. Образы, созданные им, отличались открытостью, благородием, высокой нравственностью, что вытекало из характера самого актера. Он и в жизни был честным, благородным, бескорыстным человеком, помогал коллегам, чем мог. Учитывая положительные особенности характера, а также актерские способности, Искендеров поручал молодому актеру роли, соответствующие его собственному образу. Именно поэтому роли, созданные им, отличались правдивостью, открытостью, яркими реалистическими манерами сценического воплощения.

В заключение отметим, что режиссерский метод Искендерова, основу которого составили реалистические тенденции и стремление к монументальности, стал большой творческой школой самовыражения и сценического совершенствования для большинства талантливых актеров, пришедших в театр в 30-х – 50-х годах прошлого века [3, с. 7]. Особенности режиссуры Искендерова, его взгляды на развитие театрального искусства многому научили молодых актеров, многие из которых были его студентами. 40–50-е годы прошлого века вошли в историю отечественной театральной культуры как период театра Искендерова, ставшего настоящей творческой школой для большинства актеров.

Библиографический список

1. Багирзаде Л. Мастер театра и кино. Адилю Искендерову – 100. В столице почтили память великого режиссера // «Каспий», 7 мая 2011 года, с. 12.

2. Багирзаде Л. Юбилеев она никогда не любила… // «Азербайджанские известия», 22 июня 2013 года, с. 3.

3. Гамидова Ф. Память Адиля Искендерова  // «Эхо», 14 сентября 2005 года, с. 7.

4.  http://www.kaspiy.az/news.php?id=117278#.XrF-ep4zbIU

5.  https://tvseans.az/ru/person/6150/adil-isgenderov

6.  https://tvseans.az/ru/person/6713/hesenaga-salayev

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии