Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Средства социально-культурной деятельности

К-01.20.21
20.01-21.01.2021

Средства социально-культурной деятельности

П. А. Ежова Студентка магистратуры,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

Социально-культурная деятельность – это процесс, направленный на личностное формирование и самореализацию, а вместе с тем для самоутверждения субъекта или группы личностей.

Также само существование социально-культурной деятельности направлено на сохранение и распространение культуры, ее наследия и произведений. СКД включает в себя в основном досуговую деятельность, которая позволяет понять культуру через методы выражения творчества.

Социально-культурная деятельность, ее методы – это новаторство, то есть способность изменять и подстраивать общие руководства, упражнения и интерактивы к разным по типу, темпераменту личностям. Помимо этого личности обладают разными наборами навыков и знаний, а коллективизация в работе позволяет уровнять эти навыки и знания, с помощью увеличения общих нагрузок, к примеру: физических, интеллектуальных, эмоциональных. Данная методика позволяет создавать общую коллективную работу.

Существует огромное количество исключений, если рассматривать личность отдельно, как структуру. И воздействие социально-культурной деятельности позволяет создать определенную картину развития многих «зачатков» таланта, для дальнейшей социализации личности. Вместе с тем существует еще и подвид социализации, который удобен при определении профессионального выбора. Личность, имея множество навыков, знаний, а также практическую деятельность во время своего первоначального развития, легче определяется с профессией и может открывать для себя огромное множество различных профессиональных векторов и трамплинов.

Также досуговая активность СКД позволяет улучшить взаимодействие между сверстниками, взрослыми и детьми, посредством выполнения каких-либо прикладных, интерактивных, интеллектуальных и спортивных занятий.

Среди средств СКД есть такие как: печатное слово, средства трансляции (TV, радио, Интернет), технические средства, методы и произведения искусства, спортивная деятельность, литература, декламация и т.д.

Средства СКД – это некий инструментарий, позволяющий специалистам осуществлять работу с личностью или группой, налаживая не только каналы связи человека с человеком, человека с социумом, человека с природой, но и позволяющий также раскрыть творческий потенциал в какой-либо сфере деятельности.

Для работника социально-культурной деятельности самым важным должен быть результат, при процессе достижения которого обучаемый/обучаемые вынесут для себя результат, урок, а также получат новые знания, умения и опыт.

Эффективность методов СКД зависит от уровня влияния идейного продвижения эмоционального состояния на сознание обучаемой личности, а также на его чувства, поведение и устойчивость знаний. Умение применять знания на практике тоже немаловажно в процессе обучения, как для обучаемого субъекта, так и для самого преподавателя. Для развития педагогического опыта это важный этап. Педагог должен обладать хорошим портфелем знаний и умений, навыков и практических заданий, чтобы уметь разрешить любой конфликт или ситуацию, не входящую в привычную картину преподавания. К сожалению, этот опыт не всегда можно получить из «сухих» знаний. Поэтому чем больше педагог будет участвовать в практических заданиях, тем легче будет складываться его взаимодействие с обучаемыми.

Постоянство взаимодействия преподавателя происходит не столько с обучаемыми, сколько с их психоэмоциональным состоянием, постоянной его подпиткой, а также подпиткой интереса обучаемого к процессу обучения. В этом и состоит основная идея средств социально-культурной деятельности: все, к чему бы ни был предрасположен человек, должно помогать ему.

Рассматривая какое-либо из средств СКД, мы в любом случае обращаемся к общей систематике занятий при проведении социально-культурной адаптации. Первоочередной и немаловажный критерий для дальнейшей гармонии личности с самим собой и с коллективом – это талант, к которому субъект предрасположен, потому как неверный выбор, к примеру: под влиянием чьего-либо мнения, может привести к дисгармонии личности и различным проблемам адаптационного, социального характера.

После выявления предрасположенности к какому-либо таланту, требуется период обучения, который устанавливается, следуя определенным критериям: система занятий, которая строится по определенной методике, основываясь на способности человека; возможность включения различных примеров и интерактивов для удобной и быстрой адаптации обучаемого; постоянство обучения с постепенным увеличением нагрузки; обучение с включением дополнительных предметов из других областей, для возможности расфокусировки сознательного и подсознательного состояний.

Практика, основанная на данных, постепенных развитиях таланта и навыков позволяет проводить полный их анализ и выстраивать нужные цепочки для всестороннего развития личности.

Все перечисленные средства являются не только методами систематической нагрузки, способствующей достичь высот в обучении, но и способом гармонизации личности.

Существует непреложная истина, что все люди разные и ко всем нужен разный подход, но, что характерно, только в гармонии человек обретает какой-либо смысл своего существования: отдать всего себя любимому делу, пойти «на поводу» у таланта, стремлений и амбиций.

Человек мечтает о чем-либо, только когда по-настоящему верит. Человек достигает мечты, тем самым преодолев барьер «мечта не равно цель» и доказывает в первую очередь самому себе, что он зовется человеком не просто так, чтобы не возникало в человеке дисгармонии, впоследствии ведущей к саморазрушению личности. Специалисты с инструментарием средств социально-культурной деятельности могут позволить проводить занятия различного типа для личностей с абсолютно индивидуальными способностями.

Уникальность средств социально-культурной деятельности в ее поликомпонентности, многозадачности, в содержательности и доступности.

Библиографический список

  1. Бережная, А. В. Культурно-досуговая деятельность как фактор социализации детей и молодежи. – Научная палитра, 2016.
  2. Домбровская, А. Ю. Методы научного исследования социально-культурной деятельности. – М.: Лань, 2013.
  3. Жаркова, А. А. Теория становления социально-культурной деятельности. – Мир науки, культуры, образования, 2017.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии