Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Средства социально-культурной деятельности

К-01.20.21
20.01-21.01.2021

Средства социально-культурной деятельности

П. А. Ежова Студентка магистратуры,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

Социально-культурная деятельность – это процесс, направленный на личностное формирование и самореализацию, а вместе с тем для самоутверждения субъекта или группы личностей.

Также само существование социально-культурной деятельности направлено на сохранение и распространение культуры, ее наследия и произведений. СКД включает в себя в основном досуговую деятельность, которая позволяет понять культуру через методы выражения творчества.

Социально-культурная деятельность, ее методы – это новаторство, то есть способность изменять и подстраивать общие руководства, упражнения и интерактивы к разным по типу, темпераменту личностям. Помимо этого личности обладают разными наборами навыков и знаний, а коллективизация в работе позволяет уровнять эти навыки и знания, с помощью увеличения общих нагрузок, к примеру: физических, интеллектуальных, эмоциональных. Данная методика позволяет создавать общую коллективную работу.

Существует огромное количество исключений, если рассматривать личность отдельно, как структуру. И воздействие социально-культурной деятельности позволяет создать определенную картину развития многих «зачатков» таланта, для дальнейшей социализации личности. Вместе с тем существует еще и подвид социализации, который удобен при определении профессионального выбора. Личность, имея множество навыков, знаний, а также практическую деятельность во время своего первоначального развития, легче определяется с профессией и может открывать для себя огромное множество различных профессиональных векторов и трамплинов.

Также досуговая активность СКД позволяет улучшить взаимодействие между сверстниками, взрослыми и детьми, посредством выполнения каких-либо прикладных, интерактивных, интеллектуальных и спортивных занятий.

Среди средств СКД есть такие как: печатное слово, средства трансляции (TV, радио, Интернет), технические средства, методы и произведения искусства, спортивная деятельность, литература, декламация и т.д.

Средства СКД – это некий инструментарий, позволяющий специалистам осуществлять работу с личностью или группой, налаживая не только каналы связи человека с человеком, человека с социумом, человека с природой, но и позволяющий также раскрыть творческий потенциал в какой-либо сфере деятельности.

Для работника социально-культурной деятельности самым важным должен быть результат, при процессе достижения которого обучаемый/обучаемые вынесут для себя результат, урок, а также получат новые знания, умения и опыт.

Эффективность методов СКД зависит от уровня влияния идейного продвижения эмоционального состояния на сознание обучаемой личности, а также на его чувства, поведение и устойчивость знаний. Умение применять знания на практике тоже немаловажно в процессе обучения, как для обучаемого субъекта, так и для самого преподавателя. Для развития педагогического опыта это важный этап. Педагог должен обладать хорошим портфелем знаний и умений, навыков и практических заданий, чтобы уметь разрешить любой конфликт или ситуацию, не входящую в привычную картину преподавания. К сожалению, этот опыт не всегда можно получить из «сухих» знаний. Поэтому чем больше педагог будет участвовать в практических заданиях, тем легче будет складываться его взаимодействие с обучаемыми.

Постоянство взаимодействия преподавателя происходит не столько с обучаемыми, сколько с их психоэмоциональным состоянием, постоянной его подпиткой, а также подпиткой интереса обучаемого к процессу обучения. В этом и состоит основная идея средств социально-культурной деятельности: все, к чему бы ни был предрасположен человек, должно помогать ему.

Рассматривая какое-либо из средств СКД, мы в любом случае обращаемся к общей систематике занятий при проведении социально-культурной адаптации. Первоочередной и немаловажный критерий для дальнейшей гармонии личности с самим собой и с коллективом – это талант, к которому субъект предрасположен, потому как неверный выбор, к примеру: под влиянием чьего-либо мнения, может привести к дисгармонии личности и различным проблемам адаптационного, социального характера.

После выявления предрасположенности к какому-либо таланту, требуется период обучения, который устанавливается, следуя определенным критериям: система занятий, которая строится по определенной методике, основываясь на способности человека; возможность включения различных примеров и интерактивов для удобной и быстрой адаптации обучаемого; постоянство обучения с постепенным увеличением нагрузки; обучение с включением дополнительных предметов из других областей, для возможности расфокусировки сознательного и подсознательного состояний.

Практика, основанная на данных, постепенных развитиях таланта и навыков позволяет проводить полный их анализ и выстраивать нужные цепочки для всестороннего развития личности.

Все перечисленные средства являются не только методами систематической нагрузки, способствующей достичь высот в обучении, но и способом гармонизации личности.

Существует непреложная истина, что все люди разные и ко всем нужен разный подход, но, что характерно, только в гармонии человек обретает какой-либо смысл своего существования: отдать всего себя любимому делу, пойти «на поводу» у таланта, стремлений и амбиций.

Человек мечтает о чем-либо, только когда по-настоящему верит. Человек достигает мечты, тем самым преодолев барьер «мечта не равно цель» и доказывает в первую очередь самому себе, что он зовется человеком не просто так, чтобы не возникало в человеке дисгармонии, впоследствии ведущей к саморазрушению личности. Специалисты с инструментарием средств социально-культурной деятельности могут позволить проводить занятия различного типа для личностей с абсолютно индивидуальными способностями.

Уникальность средств социально-культурной деятельности в ее поликомпонентности, многозадачности, в содержательности и доступности.

Библиографический список

  1. Бережная, А. В. Культурно-досуговая деятельность как фактор социализации детей и молодежи. – Научная палитра, 2016.
  2. Домбровская, А. Ю. Методы научного исследования социально-культурной деятельности. – М.: Лань, 2013.
  3. Жаркова, А. А. Теория становления социально-культурной деятельности. – Мир науки, культуры, образования, 2017.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии