Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование нелинейного мышления как необходимое условие адаптации в современном мире

К-03.29.21
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2021

Формирование нелинейного мышления как необходимое условие адаптации в современном мире

В. Е. Пеньков, доктор философских наук, доцент,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия.

 

В настоящее время происходят глобальные изменения в социальной среде российского общества. Это, в первую очередь, связано с тем, что формируется, так называемая, информационная среда. Информация поступает к нам ото всюду: СМИ, Интенрнет и т. д. На этом фоне значительно возрастает роль образования, которое все больше и больше должно направлять свои усилия на формирование умения учащихся работать с поступающей информацией. Одним из показателей такого умения является нелинейное мышление, позволяющее рассматривать различные варианты развития сложных систем, и анализировать явления как в природе, так и в социальной среде с различных, порой даже с противоположных точек зрения. Формирование новой парадигмы образования информационного общества только начинается, и в этой задаче существенную роль могут сыграть социально-гуманитарные науки, в частности педагогика и философия.

Остановимся на некоторых педагогических находках последних лет, которые позволяют по-новому взглянуть на сам процесс обучения и позволяют формировать саморазвивающуюся личность.

В процессе изучения классической парадигмы, на которой построено практически все школьное образование, у учащихся складывается впечатление, что наука дает однозначные, единственно возможные предсказания. Если же при каких-то условиях такая однозначность отсутствует, это объясняется либо технической невозможностью учесть все условия (как в случае с описанием движения отдельных молекул газа), либо с неполным знанием о системе (как в случае модели расширяющейся Вселенной, определения средней плотности Вселенной и т.п.). Создается впечатление, что невозможность однозначного предсказания связана с неполным знанием или ограниченными возможностями науки в изучении мира, а не тем, что мир сам является нелинейным и неоднозначным. Эта проблема несколько смягчается в связи с введением в высшую школу курса «Концепции современного естествознания», но здесь возникают новые существенные проблемы. Во-первых, студенты, не приученные к нелинейному мышлению очень негативно относятся к новым парадигмам постнеклассической науки – у них либо создается впечатление, что современная наука не в состоянии объяснить некоторые сложные факты, либо складывается мнение, что в школе учили «не тому». Во-вторых, методика преподавания курса недостаточно разработана, нет единых подходов в его изложении, каждый преподаватель стремится насытить его своими конкретными фактами из той отрасли науки, специалистом которой он является. В итоге курс «Концепции современного естествознания» превращается в физику, слабо разбавленную химий и биологией, или в биологию, приправленную небольшим количеством физики и астрономии. Такой подход недопустим.

Решение указанных проблем можно найти в использовании гибких технологий обучения, совместно применяемых учителями различных предметов в школе, обеспечении преемственности в обучении между средней и высшей школой и построении курса естествознания в вузе на единых методологических принципах, основанных на концепциях самоорганизации материи и глобального эволюционизма. При этом изложение курса должно быть построено не на изучении отдельных наук, а на рассмотрении развития природы, конкретные же науки необходимо привлекать постольку, поскольку они объясняют те или иные природные явления.

Также было бы полезным рассказать об указанных концепциях в средней школе. Это можно осуществить несколькими путями: либо прочитав факультативный курс о месте научных знаний в системе культуры и методологии науки, что будет наиболее эффективно; либо совместными коллективными действиями учителей акцентировать внимание учащихся на тех вопросах, которые вытекают из данных методологических подходов – показывать, что те или иные факты вытекают из более общих закономерностей.

Оригинальным в рассматриваемом контексте является подход к обучению Мальцевой Н.Н., которая рассматривает процесс осмысления новой информации как образование порядка из хаоса, при этом сознание ученика рассматривается как самоорганизующаяся система. «Инструментом вписывания» новой информации по мнению Мальцевой Н. Н. является познавательная активность, а наиболее эффективным методом, позволяющим осуществить этот процесс – личностно-ориентированное обучение, при котором учитывается весь предыдущий опыт ученика, его уровень сознания и возможности приема новой информации [1].

При этом роль социально-гуманитарных наук заключается во всестороннем изучении данных и подобных им образовательных технологий и внедрении их в повседневную практику школы и вуза, что позволит обеспечить формирование нелинейного мышления у молодого поколения и поможет ему легче адаптироваться в современном информационном обществе.

Библиографический список

1. Мальцева Н.Н. Познавательная активность как процесс осмысления новой информации // Проблемы преемственности между начальным и средним звеньями общеобразовательной школы в воспитании, обучении и развитии учащихся: Прилож. № 3 к журналу «Начальная школа» / Под ред. М.И. Волошкиной. – М., Начальная школа, 2004. – С. 304-315.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии