Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Закономерности формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей

К-03.29.21
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2021

Закономерности формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей

И. В. Мухортов, аспирант,

О. В. Соловьева, доктор психологических наук, профессор,

Северо-Кавказский Федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Ценностно-смысловая сфера личности для студентов гуманитарных специальностей, особенно тех направлений, где готовятся специалисты работающие в сфере «человек-человек» важна, на наш взгляд, как направляющая константа в структуре личности специалиста.

В современной научной литературе, посвящённой этой теме, существует ряд исследований, авторы которых попытались выявить основные закономерности формирования ценностно-смысловой сферы студентов гуманитарной направленности. Именно в период юности, во время обучения в вузе происходит становление системы взглядов на мир, в процессе профессионального обучения. И если система значимых ценностей пересекается с выбранным направлением подготовки, то и потенциал будущего специалиста в этой области может быть гораздо выше.

По результатам исследования И. А. Сергеевой и В. В. Кустовой, были выделены три группы студентов по преобладающему типу ценностей. К первой группу исследователи относят студентов «консервативного типа» – у которых в приоритете ценностей были: здоровье, материальное благополучие, семейное счастье. Ко второй группе были отнесены студенты «творческого типа» – для которых на первом месте: любовь, дружба, свобода, творчество, развитие. Третья группа – студенты «индивидуалистического типа», для них характерны: материальная обеспеченность, активная жизнь, развлечения, уверенность в себе и свобода. Также авторами было отмечено, что результаты исследования свидетельствуют о снижении удельного веса таких духовных ценностей как «счастье других», «красота природы и искусства», «творчество» среди всех участников исследования [5].

Проведя сравнение между ценностями студентов-юристов и студентов-психологов Н. В. Богданович, пришёл к следующим результатам. Студенты-юристы были нацелены на активное карьерное продвижение, на достижение успеха в профессиональной деятельности и признание в глазах окружающих, на реализацию коммуникативных потребностей. Наиболее выраженными карьерными ориентациями являются стабильность, менеджмент и профессиональная компетентность. В то время как для студентов-психологов основными ценностями являются: потребность в познании жизни, поиске причин и смысла происходящего, стремление к разрешению противоречий между собственной личностью и окружающим миром. Они нацелены на помощь и оказание содействия другим людям, что будет способствовать удовлетворению потребности бескорыстной помощи другим людям. Ведущими карьерными ориентациями являются служение и профессиональная компетентность [2].

На основе структурно-динамической модели системы ценностных ориентаций личности по М. С. Яницкому, С. В. Кучеренко предложена типология личности в зависимости от особенностей ценностно-смысловой сферы. Автор работы выделил три основных типа: 1) адаптирующийся – его основные ценности выживание и самоутверждение, подразделяется на экстернальный и эмоционально-рефлексивный, 2) идентифицирующийся – этот тип ориентируется на традиционные ценности и ценности значимых окружающих, подразделяется на доминирующий и альтруистический, 3) самоактуализирующийся – ориентируется на ценности творчества и личностного развития (подтипы интернальный и интегральный). Согласно авторы, это основные типы ценностных ориентаций, встречающихся среди студентов гуманитарных специальностей. Однако данная классификация применима также и для других возрастных групп [3].

В данном контексте, также представляют интерес более ранние исследования С. Р. Айбазовой. По её мнению совокупность определённых ценностно-смысловых и мотивационно-потребностных характеристик образует следующие типы ценностно-смысловой направленности личности, характеризующие отношение субъекта к миру и к себе: прагматически-профессиональный, социально-коммуникатинвый и индивидуально-эгоистический типы [1].

Отсюда можно сделать вывод, что существуют определённые закономерности согласно которым, ценностно-смысловая сфера личности формируется по той или иной линии развития, приобретая характеристики конкретного типа.

Значительно варьируются особенности ценностно-смысловой сферы у студентов, обучающихся в рамках специальностей «человек-человек» от других типов специальностей. Так, по мнению Н. И. Чернецкой, у представителей специальностей «человек-человек» более выражен интернальный тип контроля, что является результатом как высокого уровня эмпатии так и навыков рефлексии, свойственным специалистам данных профессий. А также присутствует высокая удовлетворённость процессом жизни в настоящем, что в свою очередь более эффективно отражается на их профессиональной деятельности [6].

Как считает А. М. Лесин, от ценностно-смысловой сферы зависит активность и инициативность студенческой деятельности. Направленность личности, по мнению автора, является основным системообразующим компонентом, в который входят все ценностно-смысловые характеристики: мировоззрение, цели, мотивы, интересы. Результаты исследования А. М. Лесина, свидетельствуют о том, что в структуре ценностей современных студентов большую значимость имеют конкретные ценности, нежели абстрактные, а цели личной жизни доминируют над целями профессиональной самореализации. Инициативность в свою очередь находится в тесной связи с жизненными ценностями, а её динамика зависит от повышения значимости той или иной группы ценностей [4].

Естественно, осветить весь спектр исследований на данную тему в рамках одной статьи не представляется возможным, однако, на наш взгляд, из результатов приведённых работ становится понятно, что студенческий период закладывает фундамент ценностно-смысловой сферы и задаёт основные закономерности развития направленности личности.

В этом контексте Е. Ф. Ященко и О. В. Лазорак считают, что современное образование в вузах в основном сводится к формальному преподаванию профессиональных знаний и навыков, в то время как воспитательные воздействия, формирующие личность студентов сводятся к минимуму. В своей работе исследователи приходят к выводу, что одной из приоритетных задач вузовского образования является личностное становление (наряду с профессиональным) и формирование гуманитарной направленности, в том числе и для студентов обучающихся на технических специальностях, так как любая человеческая деятельность так или иначе предполагает широкие межличностные отношения [7].

Таким образом, краткий обзор научных исследований при рассмотрении закономерностей формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей позволяет заключить, что для них характерна потребность в познании жизни, поиске причин и смысла происходящего, стремление к разрешению противоречий между собственной личностью и окружающим миром, а также высокая степень эмпатии и рефлексии.

Библиографический список

1. Айбазова С.Р. Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности / Софья Ратмировна Айбазова: дис. … канд. Психол. Наук: 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии. М.: РУНД, 2015. 239 с.

2. Богданович Н.В., Щеткина Е.И., Борисова А.А., Шевцова Н.А., Моисеева Л.П. Особенности ценностно-смысловой сферы у студентов в период обучения в вузе // Психология и право. 2019. Том 9. № 2.

3. Кучеренко С.В. Особенности ценностно-смысловой сферы студентов: типология личности // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №58-1.

4. Лесин А.М. Связь ценностной сферы с психологической структурой инициативности студентов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2015. №3.

5. Сергеева И.А., Кустова В.В. Ценностно-смысловая сфера личности студентов // Вестник ЮУрГГПУ. 2017. №6.

6. Чернецкая Н.И. Особенности ценностно-смысловой сферы личности у представителей профессий системы «Человек-человек» // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2016.

7. Ященко Е.Ф., Лазорак О.В. Формирование ценностно-смысловой сферы личности студентов технических специальностей, как содержательной стороны гуманитарной направленности личности на занятиях иностранного языка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 7-1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии