Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Мировая практика международных организаций в сфере регулирования перемещений культурных ценностей

К-04.28.21
28.04-29.04.2021

Мировая практика международных организаций в сфере регулирования перемещений культурных ценностей

И. А. Зайцева студент,

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

Одной из главных проблем волнующей человечество является охрана культурных ценностей. На данном этапе эволюции культурное наследие является таким же важным аспектом для государства, как и экология. На Вооруженные конфликты, повышенная преступность и прочее, толкаю государства на создание межгосударственных договоров в области охраны культурных ценностей. Создается термин международная охрана культурных ценностей. Под данным термином следует понимать создание международных договоров, позволяющих странам в содружестве сохранять культурные наследия.

Международное сотрудничество государств ведется в следующих формах:

Международные соглашения, заключаемы странами об оказании помощи в выдаче преступников, признания приступными действиями ими совершаемые и прочее.

Создание Международных организаций в целях сотрудничества. Примерами могут служить: ООН, Интерпол и другие.

Правовыми основами сотрудничества государств являются:

1.    Универсальные конвенции.

2.    Многосторонние соглашения или региональные конвенции.

3.    Двусторонние соглашения.

На данный момент международные организации определили основные направления по охране культурных ценностей. В первую очередь необходимо создать стандарты государственной политики, которые буду направлены на сохранение культурных ценностей для будущего поколения.

Можно выделить организацию играющую главную, а зачастую и основную роль в охране культурного наследия Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Охрана культурных ценностей осуществляется ЮНЕСКО довольно во многих направлениях, среди которых наиболее важным представляется законотворческая деятельность: ЮНЕСКО разрабатывает и принимает различные конвенции и рекомендации в данной сфере, выступает инициатором проведения международных кампаний по охране выдающихся памятников на территории всего мира.

Рост числа краж из музеев и разграбления археологических памятников к началу 1960-х годов, а также растущий интерес к искусству со стороны стран-импортеров выявили необходимость в международно-правовом инструменте, который мог бы применяться в мирное время для решения проблемы с незаконным перемещением культурных ценностей.

В апреле 1970 года на своей шестнадцатой сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Конвенцию, которая основана на трех основных принципах: предотвращение, возвращение и реституция, а также международное сотрудничество.

В отличие от Конвенции УНИДРУА 1995 года, Конвенция 1970 года не является само-исполняющимся инструментом, и поэтому эффективное осуществление Конвенции 1970 года зависит от ее включения в национальное законодательство и создания оперативных механизмов [4].

Борьба с незаконным оборотом, как правило, связана с делами о возвращении и реституции. Хотя случаи возвращения имеют определенное влияние на смягчение последствий этого преступления, наиболее мощными и эффективными методами остаются профилактические меры, изложенные в Конвенции 1970 года.

Конвенция требует от всех государств-участников создать одну или несколько национальных служб по охране культурного наследия для содействия:

1.         разработки законодательства о предотвращении незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности;

2.         создания и обновления национального кадастра охраняемого культурного наследия;

3.         развитию музеев, архивов и т. д.;

4.         организации надзора за археологическими раскопками и охрана археологических памятников;

5.         повышении осведомленности с помощью образовательных мер;

6.         обеспечении публичности украденных или исчезнувших культурных ценностей.

Наиболее важными актами, носящими общий характер, являются Рекомендация об охране культурного и природного наследия в национальном плане и Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятые на 17-й сессии ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года.

Конвенция 1972 года имеет основное содержание – это оказание международной помощи для сохранения культурных ценностей. Согласно Конвенции данная помощь оказываться именно с целью сохранности и охраны культурного наследия.

Было принято создание Межправительственного комитета по охране культурных ценностей, об этом нам говорит положения раздела III ЮНЕСКО. Комитет на основе перечней ценностей культурного и природного наследия, представляемых государствами, составляет «Список всемирного наследия», а также «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой».

Можно сделать вывод что данная Конвенция помогла произвести значительный вклад в развитие международных отношений в сфере борьбы с незаконным перемещением культурных ценностей. Но стоит обратить внимание, что данные соглашения мало говорят об ответственности государств за причинение ущерба культурному наследию других стран. Так же ничего не говориться об обязательствах стран, которые могли бы минимизировать ущерб культурным ценностям. В сфере охраны культурных ценностей тесное сотрудничество с ЮНЕСКО осуществляют различные международные неправительственные организации [2, с. 11].

Так же охраной культурного достояния занимаются различные международные неправительственные организации, которые тесно сотрудничают с ЮНЕСКО. Одной из таких организаций является Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Состав организации представлен различными административными органами, научными учреждениями, архитекторами, специалистами в области истории искусства, археологами более чем из 60 стран мира. В своей деятельности организация руководствуется Венецианской хартией – положением о консервации и реставрации памятников, принятым в 1964 г. [3, c. 96].  

Совместно с Советом Музеев Юнеско Интерпол организует пропаганду защиты культурных ценностей от уничтожения и краж. С 1957 г. по просьбе этой организации Интерпол занимается разработкой рекомендаций полицейским ведомствам о средствах и методах предупреждения и краж и способов обнаружения похищенных произведений искусства.

Институтом унификации частного права (УНИДРУА) по просьбе ЮНЕС­КО была разработана Конвенция о похищенных или незаконно вывезен­ ных культурных ценностях принята 24 июня 1995 г. Данная конвенция была разработана целях развития и усовершенствования положений Конвенции 1970 г. Данная Конвенция направлена на установление контроля над нелегальной торговлей культурными ценностями путем формулирования общих минимальных правил в отношении возврата незаконно вывезенных культурных ценностей. Если Конвенция 1970 г. обязует государства защищать эти ценности и впервые предлагает комплекс конкретных мер охраны, то Конвенция УНИДРУА рассматривает процедурные аспекты такой защиты.

Конвенция рассматривает две процедуры: реституцию похищенных культурных ценностей и возврат незаконно вывезенных культурных ценностей.

Главная задача Конвенции 1995 г. – взять нелегальную торговлю под контроль, но не путем предпочтения способов, предлагаемых одной правовой системой перед другой, а путем формулирования общих минимальных правил.

Неплохих результатов в области противодействия хищениям культурных ценностей было достигнуто Интерполом. Деятельность Интерпола – международной организации уголовной полиции по противодействию хищениям произведений искусства имеет многогодовую историю. За период деятельности организации в этой сфере была, выработана слаженная концепция противодействия преступному миру, возвращены тысячи ценнейших экспонатов – достояний не только одного народа, но и всего мирового сообщества.

Интерпол считает кражи произведений искусства одним из самых серьезных международных преступлений после торговли наркотиками, незаконных сделок по продаже оружия и отмывания денег [1].

Интерпол также активно осуществляет борьбу с хищениями культурных ценностей. Главные направления деятельности Интерпола в данной области, следующие: регистрация, в том числе ведение картотеки (реестра) похищенных культурных ценностей, и их международный розыск, включая археологические ценности.

Начиная с 1947 г. Интерпол распространяет по всему миру информацию об украденных культурных ценностях, а с 1999 г. такая информация, содержащая описание и фотографии свыше 16 000 украденных предметов, записывается на компакт-диски (The Stolen Works of Art CD Rom).

Информация из поступающих в Национальное Центральное Бюро Интерпола документов используется для формирования банка данных по предметам, имеющим особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Интерпол осуществляет контакты с таможенными органами, музеями и международными организациями, прежде всего ЮНЕСКО и ИКОМ.

Наряду с Интерполом проведением международного розыска культурных ценностей занимается также Европейская полицейская организация (Европол), осуществляющая, в частности, сотрудничество в борьбе с такими опасными формами транснациональной преступности, как незаконный оборот культурных ценностей.

Большую роль в обеспечении охраны культурного наследия играет Совет Европы. В рамках его деятельности были приняты Европейская культурная конвенция 1954 г., Конвенция об охране архитектурного наследия Европы 1985 г., Конвенция об охране археологического наследия 1992 г., и другие важнейшие международные документы.

Важную роль в деле пресечения незаконного оборота культурных ценностей может выполнить реализация проекта «Идентификация объекта», являющегося результатом сотрудничества между ЮНЕСКО, ОБСЕ, Советом Европы, Комиссией Европейского Союза, Международным советом музеев (ИКОМ) и Интерполом. «Идентификация объекта» представляет собой международный акт, целью которого является упрощение и рационализация описания художественных и антикварных произведений для обнаружения похищенных ценностей.

Всемирная таможенная организация (ВТамО) в 1974 году поручила своему Постоянному техническому комитету подготовить проект многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в борьбе с таможенными правонарушениями. Результатом этой работы стало принятие в 1977 году Найробийской конвенции о взаимной административной помощи в предупреждении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений. Найробийская конвенция состоит из 11 приложений и вступила в силу в 1980 году.

На базе ВТамО была создана платформа в режиме реального времени «ARCHEO» для обмена информацией и укрепления сотрудничества между таможенными администрациями, другими правоохранительными органами, соответствующими национальными органами и академическими экспертами. ARCHEO – это интернет-приложение Таможенной правоохранительной сети (CEN), доступное только закрытой группе пользователей. Информация, передаваемая через ARCHEO, зашифрована и защищена. Эта сеть создана для предотвращения мошенничества с культурным наследием и обеспечения максимально эффективного выполнения законов при обороте объектов культуры. Сеть объединяет профессионалов и экспертов, занятых охраной культурного наследия, путем облегчения выявления подозрительных предметов [5].

Но на современном этапе не сформирован четкий контрольный механизм позволяющий государствам эффективно рассматривать вопросы ответственности конкретных лиц. Есть и свои минусы в взаимодействии государств в деле передачи информации культурных ценностях находящихся на той или иной территории. Как правило военные и политические взгляды ставятся выше над гуманитарными, что приводит к плачевным состояниям охраны культурного наследия.

Приведенный выше анализ документов позволяет констатировать поступательное развитие в рамках Организации Объединенных Наций института защиты культурных ценностей, который рассматривается международным сообществом в качестве исключительно важного элемента сохранения всемирного культурного наследия. С момента создания ООН начали формироваться самостоятельные международные стандарты в сфере защиты культурных ценностей. Все это позволяет сделать вывод о том, что на подобных сессиях и конференциях все более значимое место отводится актуальным проблемам охраны культурных ценностей, которые являются предметом пристального внимания всего прогрессивного человечества. Культурные ценности служат основой для развития международных отношений. Благодаря международному сотрудничеству в сфере защиты и сохранения объектов культурного наследия укрепляются культурные связи, интенсифицируется обмен опытом, создается единое культурное и правовое пространство. Следует сказать о тесном сотрудничестве Интерпола, Юнеско, Международного Совета Музеев, а также таможенных органов стран-участников Интерпола. И лишь при тесной взаимосвязи всех организаций можно говорить о практической полезности выполняемых ими мероприятий. И данная связь, к счастью, установлена и дает неплохие результаты.

Библиографический список

  1. Журенков К. Искусство в розыске // Огонек. 2006.  No 37 (данные взяты из Интернет-сайта журнала «Огонек»).
  2. Костюкова П.А. Международные неправительственные организации в сфере сохранения и защиты культурных ценностей: правовой аспект // Ученые записки Новгородского государственного университета. –2016. – No 2. – С. 11
  3. Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венецианская хартия) от 31 мая 1964 года
  4. Шляпникова О.В., Цуканова Е.Р. Проблемы предупреждения преступлений в сфере оборота культурных ценностей и пути их решения. Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по материалам [Электронный ресурс]: / Шляпникова О.В., Цуканова Е.Р. // - 2016. - 94-102 с. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Режим доступа: https://cyberleninka.ru
  5. WCO, n.d., Trafficking of Cultural Property. Available at: http://www.wcoomd.org/en/topics/enforcement-and-compliance/ activities-and-programmes/trafficking-of-cultural-objects.aspx. (Accessed 19 April 2021.)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии