Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Пленэрные музыкально-театрализованные представления в культуре Китая до ХХ века: жанровое разнообразие и национальная специфика

К-04.28.21
28.04-29.04.2021

Пленэрные музыкально-театрализованные представления в культуре Китая до ХХ века: жанровое разнообразие и национальная специфика

Ли Чжипэн, магистр, аспирант,

Белорусского государственного университета культуры и искусств,

г. Минск, Беларусь

 

Музыкально-театрализованные представления под открытым небом являются органичной частью праздничной и религиозной культуры китайской цивилизации от самого начала ее возникновения. Они появляются уже во времена династии Ся (2070–1600 гг. до н. э.) и связаны с совершением обряда изгнания злых духов (нои), сопровождавшегося масштабными уличными действами. Одной из важных частей обрядового действа был уличный карнавал, обязательно включавший в себя шествие ряженых. В эпоху династии Ся зарождаются также уличные музыкально-театральные постановки – мистерии, сюжеты которых повествуют о жизни богов и мифических персонажей. Сценой для таких постановок были площадки возле китайских храмов. Они строились на небольшом возвышении, вокруг которого собирались зрители. В уличных мистериях большое значение имела музыка, о чем свидетельствуют письменные упоминания о специальных артистах чан-ю, которые во время представления пели и танцевали [4, с. 29].

Древнекитайские карнавалы обряда изгнания духов и религиозные мистерии так же, как и религиозные шествия Древней Греции и Рима, имели как собственно религиозное предназначение (трансцендентную функцию), так и развлекательное. Эволюция данных празднеств связана с постепенным нивелированием первоначальной трансцендентной функции обряда, на смену которой приходит ярко выраженная развлекательная функция.

В исторический период «Весны и Осени» (770–475 гг. до н. э.) в Китае появляются и быстро приобретают популярность новые виды пленэрных музыкально-театральных представлений, именуемых «байси» («сто представлений» или «сто игр») и «цзя одиси» («бодание»). Как пишет исследователь китайского танцевального искусства Сунь Цянь, байси – это «комплексное представление, включающее музыку, песню, танец, цирк, ушу, магию, буффонаду». В байси происходило «взаимопроникновение музыки, танца и других форм искусства, что способствовало их взаимообогащению и, одновременно, зарождению и развитию новых форм искусства. Появление персонажей и сюжета означало рождение элементов драмы» [5, с. 30]. В состав представлений «байси» и «цзя одиси» включается такой оригинальный вид китайских массовых зрелищ, как представления на ходулях. Артисты демонстрировали большое мастерство, так как на ходулях могли исполнять танец с мечами, делать шпагат, подпрыгивать, перешагивать через стол, при этом петь и выполнять другие действия. Представления на ходулях обычно имели сюжет, заимствованный из классических произведений или народных преданий.

В период династии Хань в Китае широкое распространение получили уличные танцы под барабаны и шествия с барабанами (лугу). Во время шествия музыканты одновременно стучали в барабаны и танцевали. Танец состоял из набора «быстрых, но беспрерывных, безудержных, но не хаотичных» движений, выполняемых в определенной последовательности [3, с. 50].

В истории формирования китайской государственности важное место занимала военная музыка, исполнявшаяся на улице и посвященная прославлению того или иного правителя. Эта сфера музыкально-театральных представлений оказывается весьма актуальной и в ХХ в., что демонстрируют масштабные парады, ежегодно проходящие в Пекине 1 октября по случаю празднования Дня образования КНР. В период династии Хань, в эпохи Вэй, Цзинь, Северных и Южных династий военная музыка сопровождала торжественные выезды императора из дворца или военные построения и марши почетного караула. Интересно, что, военные оркестры занимались не только исполнением военной музыкой, но и «демонстрацией танцевально-цирковых представлений. По сути исполнительский состав оркестров делился на две части: артисты – акробаты и танцовщики – и музыканты, аккомпанировавшие им» [2, с. 64].

Начиная с периода династии Тан (618–907 гг.) главным праздником китайского народа становится праздник Весны. Праздничная традиция встречи Весны вобрала в себя формы массовых гуляний, связанные с обрядом изгнания злых духов (нои) и массовыми уличными шествиями и гуляньями (шэхо). Жанровая палитра пленэрных музыкально-театрализованных представлений в эпоху Тан значительно расширяется. В это время появляются новые песенно-игровые сценки, диалогические постановки, а также синтетические представления, включавшие в себя инструментальную музыку, танцы, диалоги и сценическую игру. Во времена династии Тан зарождается такая форма массового музыкально-театрализованного представления, исполняемого и в наши дни, как танец с песнями “янгэ”. Танец янгэ могут исполнять от десяти до ста и более человек. Танец складывается из последовательности шествий, хороводов, вращений участников с веерами и разноцветными шелковыми лентами. Танец сопровождается пением и игрой на соне, гонгах и барабанах.

В эпоху Тан большое значение приобрели представления, устраивавшиеся на площадках перед буддийскими храмами и связанные с буддийскими ритуалами. Религиозная сюжетная основа таких представлений соединялась с игрой на музыкальных инструментах, пением, танцами, цирковыми номерами. Во время больших религиозных праздников проводилось шествие с большой статуей Будды, компонентами которого неизменно были песня, танец, представления с оружием, огнем, шестами. Буддийские ритуалы составляли основу и так называемых храмовых ярмарок, таких как цветочная, ярмарка, ярмарка с кадильницей, путешествующая ярмарка.

В эпоху династий Сун и Юань (960–1368 гг.) уличные музыкально-театрализованные представления светского характера приобретают популярность во всех регионах Китая. В это время появляются такие жанры традиционного китайского театра, как цзацзюй (комический жанр) и наньси (народная драма). Спектакли такого рода проводились в специальных балаганах (ланцзы) – отгороженных, крытых навесом площадках, где зрители сидели на скамьях и отделялись от сцены только перилами. Кроме балаганов в качестве площадок для пленэрных представлений использовались прихрамовые площадки, приподнятые над землей. Музыка в представлениях юаньской эпохи «подбиралась драматургом из традиционных китайских мелодий – они переходили из одного спектакля в другой» [1].

Кроме сугубо развлекательных представлений, в эпоху Сун на улицах Китая нередко звучали поучительные песни-сказы чанчжуань («пение за вознаграждение»). Содержание чанчжуань было разнообразным: народные предания, жизнь реальных исторических персонажей и т.д. Расцвет искусства китайских песен-сказов приходится на эпоху династий Мин и Цин (1368–1911 гг.). В это время появляются такие виды песен-сказов, как сучжоуские таньцы (пение с декламацией под аккомпанемент пипы и струнного щипкового инструмента саньсянь), песни-сказы под барабан лихуа дагу и рассказы на пекинском диалекте под аккомпанемент барабанов, которые относятся к жанру гуцы (пение с декламацией в такт барабана и трещоток). Большой популярностью в эпоху династий Мин и Цин (1368–1912 гг.) пользуются исполняемые на улице народные танцы с песнями хуагу и тайпингу.

В эпоху династий Мин и Цин праздник Весны дополняется праздником фонарей и соответствующими музыкально-театрализованными действами на пленэре. Он отмечался не только в народных массах, но и при императорском дворе. Еще одним праздником этой эпохи стал появившийся во время правления императора Цяньлуна (1736–1795 гг.) грандиозный народный праздник Дня матери-императрицы. Праздничные мероприятия традиционно проводились на площадке возле храма и включали в себя различные танцы (танец льва, танец с барабанами, танцы с песнями хуагу и янгэ), акробатику, эквилибристику, движения боевых искусств, хождение на ходулях, а также выступления оркестра.

Пленэрные музыкально-театрализованные представления, существовавшие в Китае до начала XXI в., отличались огромным разнообразием. По содержанию их можно разделить на несколько основных жанровых видов: ритуальные действа, связанные с обрядом изгнания злых духов; представления, сопровождавшие буддийские праздники – шествия, храмовые ярмарки; праздничные представления, посвященные встрече Весны, Дню матери-императрицы; торжественные музыкально-танцевальные мероприятия, посвященные выезду императора. Локациями китайских пленэрных представлений чаще всего были площадки на улицах городов и деревень, перед императорским дворцом или буддийскими храмами, реже – на воде. В исторической перспективе можно проследить изменение в них господствующей социальной функции: от трансцендентной (в уличных карнавалах и мистериях эпохи Ся, шествиях со статуей Будды, храмовых ярмарках), информационно-воспитательной (в песнях-сказах чанчжуань, таньцы в эпохи Сун, Мин, Цин), развлекательной (в гуляниях с фонарями, песнях и танцах янгэ и мн.др.).

В своих основных жанровых разновидностях музыкально-театральные представления в Китае оказываются родственными аналогичным представлениям в Европе. В обоих регионах главными сферами пленэрных представлений являются массовые карнавальные шествия и народные гуляния, а также военная музыка, сопровождающая выезды государственных правителей. К национальной специфике китайских музыкально-театрализованных представлений, проводимых на улицах в дни народных празднеств, относится включение акробатики, танцев и представлений на ходулях, боевых искусств. В целом китайские пленэрные действа, как древности, так и современности, отличаются гораздо более высокой, чем европейские, степенью массовости участников и зрелищности большинства музыкально-театрализованных представлений.

Библиографический список

  1.  Бородычева, Е. С. Китайский театр // URL: https://vuzlit.ru/476417/kitayskiy_teatr_borodychyova (дата обращения: 10.03.2018).
  2. Ван Сяодань. Взаимодействие хореографического и циркового искусства в художественной культуре Китая: дис. … канд. искусствоведения : 17.00.09. – Минск: Белорус. гос. ун-т культуры и искусств, 2012. – 261 л.
  3. Ван  Цзевэнь. Народное гулянье / Ван Цзевэнь. – Пекин: Изд-во Кит. об-во, 2006. – 175 с.
  4. Лю Дуншэн, Юань  Цюанью. История китайской музыки. ‒ Пекин: Изд-во нар. музыки, 2008. ‒ 358 с.
  5. Сунь Цянь. Китайское танцевальное искусство ХХ века: взаимодействие национальных и западных традиций. – Минск: Энциклопедикс, 2010. – 200 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии