Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Пленэрные музыкально-театрализованные представления в культуре Китая до ХХ века: жанровое разнообразие и национальная специфика

К-04.28.21
28.04-29.04.2021

Пленэрные музыкально-театрализованные представления в культуре Китая до ХХ века: жанровое разнообразие и национальная специфика

Ли Чжипэн, магистр, аспирант,

Белорусского государственного университета культуры и искусств,

г. Минск, Беларусь

 

Музыкально-театрализованные представления под открытым небом являются органичной частью праздничной и религиозной культуры китайской цивилизации от самого начала ее возникновения. Они появляются уже во времена династии Ся (2070–1600 гг. до н. э.) и связаны с совершением обряда изгнания злых духов (нои), сопровождавшегося масштабными уличными действами. Одной из важных частей обрядового действа был уличный карнавал, обязательно включавший в себя шествие ряженых. В эпоху династии Ся зарождаются также уличные музыкально-театральные постановки – мистерии, сюжеты которых повествуют о жизни богов и мифических персонажей. Сценой для таких постановок были площадки возле китайских храмов. Они строились на небольшом возвышении, вокруг которого собирались зрители. В уличных мистериях большое значение имела музыка, о чем свидетельствуют письменные упоминания о специальных артистах чан-ю, которые во время представления пели и танцевали [4, с. 29].

Древнекитайские карнавалы обряда изгнания духов и религиозные мистерии так же, как и религиозные шествия Древней Греции и Рима, имели как собственно религиозное предназначение (трансцендентную функцию), так и развлекательное. Эволюция данных празднеств связана с постепенным нивелированием первоначальной трансцендентной функции обряда, на смену которой приходит ярко выраженная развлекательная функция.

В исторический период «Весны и Осени» (770–475 гг. до н. э.) в Китае появляются и быстро приобретают популярность новые виды пленэрных музыкально-театральных представлений, именуемых «байси» («сто представлений» или «сто игр») и «цзя одиси» («бодание»). Как пишет исследователь китайского танцевального искусства Сунь Цянь, байси – это «комплексное представление, включающее музыку, песню, танец, цирк, ушу, магию, буффонаду». В байси происходило «взаимопроникновение музыки, танца и других форм искусства, что способствовало их взаимообогащению и, одновременно, зарождению и развитию новых форм искусства. Появление персонажей и сюжета означало рождение элементов драмы» [5, с. 30]. В состав представлений «байси» и «цзя одиси» включается такой оригинальный вид китайских массовых зрелищ, как представления на ходулях. Артисты демонстрировали большое мастерство, так как на ходулях могли исполнять танец с мечами, делать шпагат, подпрыгивать, перешагивать через стол, при этом петь и выполнять другие действия. Представления на ходулях обычно имели сюжет, заимствованный из классических произведений или народных преданий.

В период династии Хань в Китае широкое распространение получили уличные танцы под барабаны и шествия с барабанами (лугу). Во время шествия музыканты одновременно стучали в барабаны и танцевали. Танец состоял из набора «быстрых, но беспрерывных, безудержных, но не хаотичных» движений, выполняемых в определенной последовательности [3, с. 50].

В истории формирования китайской государственности важное место занимала военная музыка, исполнявшаяся на улице и посвященная прославлению того или иного правителя. Эта сфера музыкально-театральных представлений оказывается весьма актуальной и в ХХ в., что демонстрируют масштабные парады, ежегодно проходящие в Пекине 1 октября по случаю празднования Дня образования КНР. В период династии Хань, в эпохи Вэй, Цзинь, Северных и Южных династий военная музыка сопровождала торжественные выезды императора из дворца или военные построения и марши почетного караула. Интересно, что, военные оркестры занимались не только исполнением военной музыкой, но и «демонстрацией танцевально-цирковых представлений. По сути исполнительский состав оркестров делился на две части: артисты – акробаты и танцовщики – и музыканты, аккомпанировавшие им» [2, с. 64].

Начиная с периода династии Тан (618–907 гг.) главным праздником китайского народа становится праздник Весны. Праздничная традиция встречи Весны вобрала в себя формы массовых гуляний, связанные с обрядом изгнания злых духов (нои) и массовыми уличными шествиями и гуляньями (шэхо). Жанровая палитра пленэрных музыкально-театрализованных представлений в эпоху Тан значительно расширяется. В это время появляются новые песенно-игровые сценки, диалогические постановки, а также синтетические представления, включавшие в себя инструментальную музыку, танцы, диалоги и сценическую игру. Во времена династии Тан зарождается такая форма массового музыкально-театрализованного представления, исполняемого и в наши дни, как танец с песнями “янгэ”. Танец янгэ могут исполнять от десяти до ста и более человек. Танец складывается из последовательности шествий, хороводов, вращений участников с веерами и разноцветными шелковыми лентами. Танец сопровождается пением и игрой на соне, гонгах и барабанах.

В эпоху Тан большое значение приобрели представления, устраивавшиеся на площадках перед буддийскими храмами и связанные с буддийскими ритуалами. Религиозная сюжетная основа таких представлений соединялась с игрой на музыкальных инструментах, пением, танцами, цирковыми номерами. Во время больших религиозных праздников проводилось шествие с большой статуей Будды, компонентами которого неизменно были песня, танец, представления с оружием, огнем, шестами. Буддийские ритуалы составляли основу и так называемых храмовых ярмарок, таких как цветочная, ярмарка, ярмарка с кадильницей, путешествующая ярмарка.

В эпоху династий Сун и Юань (960–1368 гг.) уличные музыкально-театрализованные представления светского характера приобретают популярность во всех регионах Китая. В это время появляются такие жанры традиционного китайского театра, как цзацзюй (комический жанр) и наньси (народная драма). Спектакли такого рода проводились в специальных балаганах (ланцзы) – отгороженных, крытых навесом площадках, где зрители сидели на скамьях и отделялись от сцены только перилами. Кроме балаганов в качестве площадок для пленэрных представлений использовались прихрамовые площадки, приподнятые над землей. Музыка в представлениях юаньской эпохи «подбиралась драматургом из традиционных китайских мелодий – они переходили из одного спектакля в другой» [1].

Кроме сугубо развлекательных представлений, в эпоху Сун на улицах Китая нередко звучали поучительные песни-сказы чанчжуань («пение за вознаграждение»). Содержание чанчжуань было разнообразным: народные предания, жизнь реальных исторических персонажей и т.д. Расцвет искусства китайских песен-сказов приходится на эпоху династий Мин и Цин (1368–1911 гг.). В это время появляются такие виды песен-сказов, как сучжоуские таньцы (пение с декламацией под аккомпанемент пипы и струнного щипкового инструмента саньсянь), песни-сказы под барабан лихуа дагу и рассказы на пекинском диалекте под аккомпанемент барабанов, которые относятся к жанру гуцы (пение с декламацией в такт барабана и трещоток). Большой популярностью в эпоху династий Мин и Цин (1368–1912 гг.) пользуются исполняемые на улице народные танцы с песнями хуагу и тайпингу.

В эпоху династий Мин и Цин праздник Весны дополняется праздником фонарей и соответствующими музыкально-театрализованными действами на пленэре. Он отмечался не только в народных массах, но и при императорском дворе. Еще одним праздником этой эпохи стал появившийся во время правления императора Цяньлуна (1736–1795 гг.) грандиозный народный праздник Дня матери-императрицы. Праздничные мероприятия традиционно проводились на площадке возле храма и включали в себя различные танцы (танец льва, танец с барабанами, танцы с песнями хуагу и янгэ), акробатику, эквилибристику, движения боевых искусств, хождение на ходулях, а также выступления оркестра.

Пленэрные музыкально-театрализованные представления, существовавшие в Китае до начала XXI в., отличались огромным разнообразием. По содержанию их можно разделить на несколько основных жанровых видов: ритуальные действа, связанные с обрядом изгнания злых духов; представления, сопровождавшие буддийские праздники – шествия, храмовые ярмарки; праздничные представления, посвященные встрече Весны, Дню матери-императрицы; торжественные музыкально-танцевальные мероприятия, посвященные выезду императора. Локациями китайских пленэрных представлений чаще всего были площадки на улицах городов и деревень, перед императорским дворцом или буддийскими храмами, реже – на воде. В исторической перспективе можно проследить изменение в них господствующей социальной функции: от трансцендентной (в уличных карнавалах и мистериях эпохи Ся, шествиях со статуей Будды, храмовых ярмарках), информационно-воспитательной (в песнях-сказах чанчжуань, таньцы в эпохи Сун, Мин, Цин), развлекательной (в гуляниях с фонарями, песнях и танцах янгэ и мн.др.).

В своих основных жанровых разновидностях музыкально-театральные представления в Китае оказываются родственными аналогичным представлениям в Европе. В обоих регионах главными сферами пленэрных представлений являются массовые карнавальные шествия и народные гуляния, а также военная музыка, сопровождающая выезды государственных правителей. К национальной специфике китайских музыкально-театрализованных представлений, проводимых на улицах в дни народных празднеств, относится включение акробатики, танцев и представлений на ходулях, боевых искусств. В целом китайские пленэрные действа, как древности, так и современности, отличаются гораздо более высокой, чем европейские, степенью массовости участников и зрелищности большинства музыкально-театрализованных представлений.

Библиографический список

  1.  Бородычева, Е. С. Китайский театр // URL: https://vuzlit.ru/476417/kitayskiy_teatr_borodychyova (дата обращения: 10.03.2018).
  2. Ван Сяодань. Взаимодействие хореографического и циркового искусства в художественной культуре Китая: дис. … канд. искусствоведения : 17.00.09. – Минск: Белорус. гос. ун-т культуры и искусств, 2012. – 261 л.
  3. Ван  Цзевэнь. Народное гулянье / Ван Цзевэнь. – Пекин: Изд-во Кит. об-во, 2006. – 175 с.
  4. Лю Дуншэн, Юань  Цюанью. История китайской музыки. ‒ Пекин: Изд-во нар. музыки, 2008. ‒ 358 с.
  5. Сунь Цянь. Китайское танцевальное искусство ХХ века: взаимодействие национальных и западных традиций. – Минск: Энциклопедикс, 2010. – 200 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии