Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Пересмотр отдельных международных налоговых соглашений в рамках деофшоризации российской экономики

К-06.01.21
X международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2021

Пересмотр отдельных международных налоговых соглашений в рамках деофшоризации российской экономики

И. В. Исакова Аспирант,

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

 

1.                 Инициатива по изменениям в соглашения об избежании двойного налогообложения

Последние несколько десятилетий в мире и в России глобализация и международное сотрудничество, увеличение трансграничной мобильности капиталов и физических лиц традиционно находились среди наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов, воспринимались как объективная необходимость и благо. Однако кризис 2008 года, последние политические события, включая выход Великобритании из Евросоюза, избрание президентом США Дональда Трампа, украинский кризис 2014 года внесли свои коррективы и в последнее время все больше стран и граждан начинают осознавать и вновь повышать значимость темы защиты национальных интересов вперед международных [6].

Одним из крупнейших направлений в данной сфере в России стала программа по «деоффшоризации российской экономики», в рамках которой начиная с 2015 года был принят целый комплекс мер в налоговой сфере, направленных на защиту российской налоговой базы и предотвращение налоговых злоупотреблений за счет использования трансграничных сделок и выстраивания международных структур с вовлечением низконалоговых юрисдикций. Очередной мерой в данной сфере можно считать недавнюю инициативу по пересмотру международных налоговых соглашений с так называемыми «транзитными юрисдикциями».

Инициатива по пересмотру ряда соглашений об избежании двойного налогообложения впервые публично была озвучена 25 марта 2020 года в рамках ежегодного обращения Президента к российским гражданам. В частности, наряду с иными мерами было предложено рассмотреть возможность по пересмотру соглашений с рядом стран в сторону увеличения ставки налога у источника на дивиденды до 15 %, а также повышения налога у источника на процентные выплаты, для целей защиты российской налоговой базы и предотвращения ее уменьшения и размытия в рамках вывода средств за рубеж.

Вскоре после этого Министерство Финансов выпустило сообщение, в котором проинформировало, что изменения будут относиться только к «транзитным юрисдикциям», в которых, как правило, учреждение компаний обусловлено налоговыми целями.

Первым предложение о пересмотре действующего соглашения об избежании двойного налогообложения было направлено на Кипр. Далее последовали соответствующие ноты в адрес Мальты, Люксембурга, и чуть позднее Нидерландов. Помимо данных юрисдикций существовало множество слухов о возможном расширении списка стран, которым поступит предложение о повышении ставок налога у источника, среди них назывались Швейцария, Сингапур, Ирландия, Гонконг.

Учитывая, что переговоры начались с Кипра и соответствующий протокол был согласован и подписан первым из предложенного перечня стран (8 сентября 2020 года), кипрская модель протокола к соглашениям легла в основу изменений соглашений с Мальтой и Люксембургом, которые также были заключены в 2020 году (1 октября и 6 ноября 2020 года соответственно).

В целом внесенные изменения находятся в периметре изначально обозначенных Президентом и относятся именно к ставкам налога на дивиденды и проценты:

 

Табл. 1: Изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом и Мальтой

 

Ставка налога у источника на:
Кипр (изменения применяются с 1 января 2021 года)
Мальта

(изменения применяются с 1 января 2021 года)
Люксембург (изменения применяются с 1 января 2022 года)
Дивиденды (до изменений)
5%/10%
5%/10% (0% - в ограниченных случаях)
5%/15%
Дивиденды (после изменений)
15% (5% - в ограниченных случаях)
15% (5% - в ограниченных случаях)
15% (5% - в ограниченных случаях)
Проценты (до изменений)
0%
5%
0%
Проценты (после изменения)
15% (0%/5% - в ограниченных случаях)
15% (5% - в ограниченных случаях)
15% (0%/5% - в ограниченных случаях)
 

В отношении Нидерландов ситуация сложилась сложнее, стороны не достигли консенсуса и 11 мая сразу в трех чтениях (что достаточно необычно для российской практики) был рассмотрен и единогласно одобрен законопроект о денонсации соглашения [3]. Вместе с этим, заместитель министра Минфина Сазанов А. В. также отметил, что далее будет рассматриваться возможность пересмотра соглашений с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией. Как отметил замминистра, за счет пересмотра соглашений (уже рассмотренных четырех (т.е. с Кипром, Нидерландами, Люксембургом и Мальтой) и планируемого пересмотра договоров с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией) будет покрыто более 90 % выплат в транзитные юрисдикции [4].

Денонсация соглашения с Нидерландами, конечно же в определенной степени обусловлена и сложностями в политических отношениях между странами. В сравнении со сценарием по пересмотру соглашений, по которому пошли Кипр, Мальта и Люксембург, денонсация среди прочего приводит к следующим сложностям для налогоплательщиков с налоговой точки зрения:

·      Неприменимость льгот, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения к иным видам доходов (наиболее часто используемые компаниями статьи о роялти, доходы от международных перевозок, иные доходы);

·      Невозможность зачета иностранного налога у источника физическими лицами, а также налога у источника на дивиденды компаниями;

·      Неприменимость местного освобождения по налогу у источника (т.н. participation exemption), которое в случае местонахождения материнской компании за пределами ЕС, обусловлено наличием соглашением об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, пересмотр и тем более отмена соглашений об избежании двойного налогообложения влечет достаточно существенные налоговые последствия для налогоплательщиков. В этом контексте вполне закономерно ожидать с их стороны действия по минимизации негативного эффекта за счет использования отдельных или целого комплекса мер.

2.    Возможные варианты действий налогоплательщиков

В качестве ключевых возможных сценариев действий налогоплательщиков по снижению налогового эффекта в связи с пересмотром налоговых соглашений можно выделить следующие:

·      Применение сквозного подхода: данный подход позволяет вместо соглашения с юрисдикцией непосредственного получателя дохода применять соглашение между Россией и юрисдикцией вышестоящих акционеров, в случае их признания бенефициарными собственниками дохода.  Однако следует отметить, что в последнее время российское законодательство в части применения сквозного подхода ужесточается. В скором времени возможность применения ставки налога 0% к случаям, когда бенефициарными собственниками заявляются российские компании, будет отменена. По физическим лицам периодически поступают предложения по ограничению периода, в течение которого денежный поток должен дойти до конечного бенефициара – физического лица. Кроме того, применение сквозного подхода потенциально может быть оспорено за счет правил о недопущении налоговых злоупотреблений, а также может привести к рискам в отношении прошлых периодов, если ранее бенефициарным собственником заявлялась иностранная компания-непосредственный получатель дохода.

·      Смена иностранной юрисдикции на более респектабельную, к которой инициатива по пересмотру соглашения не применима: Данный вариант в целом является рабочим. Однако налогообложение в новой юрисдикции с большой долей вероятности будет по более высоким высоким ставкам, в сравнении с изначальной, «транзитной» юрисдикцией. Кроме того, данный вариант потребует создания необходимого уровня физического присутствия компании в новой юрисдикции (офис, персонал), а также обоснования неналоговых причин переезда. Если же переезд будет признан обусловленным исключительно налоговыми причинами, то с большой долей вероятности защитить пониженную ставку налога у источника не получится. 

·      Частичный или полный переезд в Россию: Данный вариант потенциально может включать две возможные опции – смену налогового резидентства на российское или полный переезд (редомициляция) в российский Специальный Административный Район (САР). Добровольное признание иностранной компании российским налоговым резидентом подразумевает применение к данной компании российского налогового законодательства (в том числе и налоговых льгот, за исключением 0 % ставки в отношении полученных дивидендов), в то время как применимым правом остается иностранное. Смена налогового резидентства также требует обеспечения фактического присутствия и управления компании на территории России (что впрочем для компаний с российскими корнями также является преимуществом, так как фактически снижает издержки функционирования компании).

Переезд в САР является вариантом, более приемлемым для крупных компаний, так как требует значительных инвестиций в момент переезда (50 млн. рублей), а также соблюдения целого ряда иных требований, чтобы иметь возможность воспользоваться льготами, предусмотренными для международных холдинговых компаний – резидентов САР. Кроме того, редомициляция из стран ЕС в настоящее время приводит к возникновению «налога на выход» (exit tax), что может также приводить к материальным налоговым последствиям.

Таким образом, из всех доступных вариантов, в отсутствие реальных бизнес-причин для переезда в иные иностранные юрисдикции, наиболее прозрачной опцией для компаний представляется смена налогового резидентства на российское. Иными словами, действительно можно говорить о том, что инициатива по пересмотру налоговых соглашений должна стимулировать возвращение бизнеса в Россию и снижение объема денежных потоков за рубеж, и в этом контексте изменения соглашений фактически являются одной из эффективных мер в рамках целого комплекса инициатив по деоффшоризации российской экономики.

Библиографический список

  1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Консультант Плюс.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021)// Консультант Плюс.
  3. Проект Федерального закона №1147902-7 «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество», URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1147902-7#bh_histras (дата обращения: 19.05.2021).
  4. Видеозапись доклада официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Валерьевича Сазанова, URL: https://video.duma.gov.ru/watch/?id=322810 (дата обращения: 19.05.2021).
  5. «Между деофшоризацией и глобализацией. Сложные пути возвращения российского бизнеса домой», публикация на сайте Спарк-Интерфакс, URL: https://www.spark-interfax.ru/articles/mezhdu-deofshorizatsiey-i-globalizatsiey (дата обращения: 19.05.2021).
  6. Харрари Ю.Н. «21 урок для 21 века». – М. : Издательство «Синдбад», 2019.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии