Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архивные фонды личного происхождения в государственных архивах

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021

Архивные фонды личного происхождения в государственных архивах

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Документы личного происхождения занимают важное место в составе Архивного фонда Российской Федерации, являются ценными историческими источниками, часто используются в научной и просветительской работе. Если политические события первой четверти XX в., сопровождавшиеся утратой усадебных и семейных архивов, отсутствием повышенного внимания к генеалогии и краеведению, не способствовали увеличению доли фондов личного происхождения в архивах СССР, то впоследствии эта ситуация стала меняться, а изменения, наступившие в 1980-е – 1990-е гг., привели к резкому увеличению доли физических лиц среди источников комплектования архивов.

Такие фонды можно найти практически во всех государственных архивах. Так, в Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся фонды деятелей искусства, в Российском государственном архиве экономики – большой комплекс фондов руководящих работников госаппарата, организаторов промышленности, транспорта и других отраслей экономики. В архивах субъектов РФ больший акцент делается на краеведов, историков, заслуженных медиков, архитекторов, ученых, изобретателей, конструкторов, коллекционеров, участников и свидетелей исторических событий конкретного региона.

Работа с архивными фондами личного происхождения имеет специфику и всегда требует особого внимания, т.к. нормативной базы по работе с такими документами практически не существует. Среди документов методического характера можно назвать лишь «Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (1990) [1].

В процессе комплектования архивы проводят огромную работу по поиску документов и их оценке, архивистам всегда в индивидуальном порядке приходится принимать решение, какие из накопленных документов стоит оставить, а какие вернуть их законному владельцу [3]. Можно выделить основные критерии отбора для документов, поступающих от граждан:

1.    вклад гражданина в развитие науки, культуры и других областей деятельности;

2.    его роль в качестве участника, очевидца выдающихся событий в жизни общества;

3.    родственные, дружеские, творческие связи гражданина, место работы, занимаемая должность;

4.    типичность его архивных документов для эпохи (документы «рядовых» граждан);

5.    состав и содержание собранных гражданином архивных документов [2].

Документы от граждан принимаются в архив на основании договора купли-продажи или дарения между гражданином и архивом, и акта приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью договора; в порядке наследования или (крайне редко) по решению суда.

Описание личных фондов – наиболее сложный этап, т.к. состав таких фондов очень разнообразен и может включать большое количество фотофоновидеодокументов и рукописей. Экспертиза ценности фотодокументов, например, считается серьезной творческой, исследовательской работой для специалиста. Она проводится на основании стандартных и специальных критериев оценки, в дополнение к которым подчас требуется почерковедческая экспертиза.

Личные фонды могут быть систематизированы по-разному, в зависимости от состава документов, например, могут выделяться такие разделы: письма; документы личного характера; материалы, собранные самим фондообразователем; материалы о фондообразователе; фотодокументы; документы семьи; поздравительные открытки. Так, в фонде военного, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., можно найти военный билет, документы о награждениях, медали, благодарственные письма, поздравительные памятные открытки, посвященные значимым датам. В фондах деятелей статистики представлены различные формы статистической документации, в фондах геологов – материалы изысканий, дневники, схемы и карты маршрутов геологических партий, в фондах охотоведов – дневники наблюдений за животными. Независимо от профессии в фонде любого ученого или военного, музыканта или врача, могут быть подтверждения его увлечениям, например коллекция собственных фотоснимков, автографы любимых писателей или лекции ученых.

Сегодня фонды личного происхождения помогают историкам, краеведам в изучении прошедших времен. Их используют для создания выставок, написания научных работ, подготовки документальных и художественных фильмов. Федеральные архивы зачастую устраивают виртуальные выставки, создают специальные интернет-проекты, печатают сборники с документами из личных архивов.

Однако следует помнить, что на документы личного происхождения законодательством Российской Федерации установлено ограничение по доступу как на содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Вопросы ограничения доступа должны быть рассмотрены в документах, на основании которых получены конкретные фонды и документы.

Таким образом, практически не существует нормативной базы, которая бы регламентировала работу с архивными фондами личного происхождения, и данный вид деятельности для архивистов – это всегда сложная творческая работа, от результатов которой зависит сохранение историко-культурного наследия, а значит и степень объективности последующих исторических исследований в каждом регионе.

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство). - М., Главархив СССР, 1990 // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=45698&dst=100001#08601648811923035 (дата обращения 10.02.2021).
  2. О фондах личного происхождения // Государственное казённое учреждение Волгоградской области «Государственный архив Волгоградской области». - URL: http://gavo.volgograd.ru/activity/o-fondakh-lichnogo-proiskhozhdeniya/ (дата обращения 10.02.2021).
  3. Струкова Н.С. Теоретические аспекты работы с архивными фондами личного происхождения // Итоги студенческой науки: электрон. сб. по материалам межвузовской конференции преподавателей и студентов «Неделя науки XXIIII Державинские чтения». – Тамбов, 2019.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии