Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архивные фонды личного происхождения в государственных архивах

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021

Архивные фонды личного происхождения в государственных архивах

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Документы личного происхождения занимают важное место в составе Архивного фонда Российской Федерации, являются ценными историческими источниками, часто используются в научной и просветительской работе. Если политические события первой четверти XX в., сопровождавшиеся утратой усадебных и семейных архивов, отсутствием повышенного внимания к генеалогии и краеведению, не способствовали увеличению доли фондов личного происхождения в архивах СССР, то впоследствии эта ситуация стала меняться, а изменения, наступившие в 1980-е – 1990-е гг., привели к резкому увеличению доли физических лиц среди источников комплектования архивов.

Такие фонды можно найти практически во всех государственных архивах. Так, в Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся фонды деятелей искусства, в Российском государственном архиве экономики – большой комплекс фондов руководящих работников госаппарата, организаторов промышленности, транспорта и других отраслей экономики. В архивах субъектов РФ больший акцент делается на краеведов, историков, заслуженных медиков, архитекторов, ученых, изобретателей, конструкторов, коллекционеров, участников и свидетелей исторических событий конкретного региона.

Работа с архивными фондами личного происхождения имеет специфику и всегда требует особого внимания, т.к. нормативной базы по работе с такими документами практически не существует. Среди документов методического характера можно назвать лишь «Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (1990) [1].

В процессе комплектования архивы проводят огромную работу по поиску документов и их оценке, архивистам всегда в индивидуальном порядке приходится принимать решение, какие из накопленных документов стоит оставить, а какие вернуть их законному владельцу [3]. Можно выделить основные критерии отбора для документов, поступающих от граждан:

1.    вклад гражданина в развитие науки, культуры и других областей деятельности;

2.    его роль в качестве участника, очевидца выдающихся событий в жизни общества;

3.    родственные, дружеские, творческие связи гражданина, место работы, занимаемая должность;

4.    типичность его архивных документов для эпохи (документы «рядовых» граждан);

5.    состав и содержание собранных гражданином архивных документов [2].

Документы от граждан принимаются в архив на основании договора купли-продажи или дарения между гражданином и архивом, и акта приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью договора; в порядке наследования или (крайне редко) по решению суда.

Описание личных фондов – наиболее сложный этап, т.к. состав таких фондов очень разнообразен и может включать большое количество фотофоновидеодокументов и рукописей. Экспертиза ценности фотодокументов, например, считается серьезной творческой, исследовательской работой для специалиста. Она проводится на основании стандартных и специальных критериев оценки, в дополнение к которым подчас требуется почерковедческая экспертиза.

Личные фонды могут быть систематизированы по-разному, в зависимости от состава документов, например, могут выделяться такие разделы: письма; документы личного характера; материалы, собранные самим фондообразователем; материалы о фондообразователе; фотодокументы; документы семьи; поздравительные открытки. Так, в фонде военного, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., можно найти военный билет, документы о награждениях, медали, благодарственные письма, поздравительные памятные открытки, посвященные значимым датам. В фондах деятелей статистики представлены различные формы статистической документации, в фондах геологов – материалы изысканий, дневники, схемы и карты маршрутов геологических партий, в фондах охотоведов – дневники наблюдений за животными. Независимо от профессии в фонде любого ученого или военного, музыканта или врача, могут быть подтверждения его увлечениям, например коллекция собственных фотоснимков, автографы любимых писателей или лекции ученых.

Сегодня фонды личного происхождения помогают историкам, краеведам в изучении прошедших времен. Их используют для создания выставок, написания научных работ, подготовки документальных и художественных фильмов. Федеральные архивы зачастую устраивают виртуальные выставки, создают специальные интернет-проекты, печатают сборники с документами из личных архивов.

Однако следует помнить, что на документы личного происхождения законодательством Российской Федерации установлено ограничение по доступу как на содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Вопросы ограничения доступа должны быть рассмотрены в документах, на основании которых получены конкретные фонды и документы.

Таким образом, практически не существует нормативной базы, которая бы регламентировала работу с архивными фондами личного происхождения, и данный вид деятельности для архивистов – это всегда сложная творческая работа, от результатов которой зависит сохранение историко-культурного наследия, а значит и степень объективности последующих исторических исследований в каждом регионе.

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (литература и искусство). - М., Главархив СССР, 1990 // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=45698&dst=100001#08601648811923035 (дата обращения 10.02.2021).
  2. О фондах личного происхождения // Государственное казённое учреждение Волгоградской области «Государственный архив Волгоградской области». - URL: http://gavo.volgograd.ru/activity/o-fondakh-lichnogo-proiskhozhdeniya/ (дата обращения 10.02.2021).
  3. Струкова Н.С. Теоретические аспекты работы с архивными фондами личного происхождения // Итоги студенческой науки: электрон. сб. по материалам межвузовской конференции преподавателей и студентов «Неделя науки XXIIII Державинские чтения». – Тамбов, 2019.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии