Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные проблемы образования на фоне пандемии

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021

Современные проблемы образования на фоне пандемии

Н. Н. Мальцева, Кандидат философских наук,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия.

 

Переход на дистанционное обучение (ДО) в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией вызвал множество  проблем, спросов и размышлений. Если раньше ДО применялось как одна из форм обучения, то во время введения режима самоизоляции она стала практически доминирующей, если не единственной.   

В связи с этим от педагогов требуется разработать новые методические приемы, связанные с дистанционным обучением, психологам их обосновать, программистам обеспечить условия их реализации. Поэтому не случайно А. О. Карпов подчеркивает: «Образование будущего есть фундаментальный вопрос современности, определяющий горизонт мышления общества и об обществе» [2, c. 5]. И на этот раз изменения будут кардинальные.

Даже  если угроза эпидемии уйдет, механизм перехода на дистанционное обучение запущен, и он в большей или меньшей степени будет использоваться. Наиболее актуальным это будет при заочном обучении, а также при обучении студентов с ограниченными двигательными способностями. В настоящее время в расписании вузов появились лекции с видеотрансляцией. А между тем механизм и технические аспекты, необходимые для подобных трансляций до конца не отработаны.

Как и любая сложная проблема, ДО имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее острой при дистанционном обучении становится проблема проверки студентов, приема зачетов и экзаменов в дистанционном режиме. Здесь можно предложить такой вариант решения – составить тесты, требующие не шаблонного заучивания, а понимания. Например: выберите правильные утверждения, и в вариантах ответа представить такие формулировки, которые не являются определением, а описывают суть процесса. При таком подходе правильно  ответить сможет только тот, кто вникнет в суть дела, и будет четко представлять процесс или явление. 

Положительные стороны дистанционного обучения и возможности их эффективного использования отражены в исследованиях группы астраханских педагогов. «Особое внимание уделено описанию уникальных возможностей дистанционной образовательной технологии» [5, c. 23].

А. Л. Димова особо отмечает, что ДО позволяет эффективно осуществлять построение индивидуальных траекторий обучения, когда студент может заниматься и осваивать материал в своем режиме, и выбирать задания по своему уровню [1]. При этом, естественно, такие задания должны градироваться по оценкам, что легко может обеспечить балльно-рейтинговая система. Для креативно мыслящих можно предложить серию специально подобранных тестов на развитие творческого мышления [4; 5].

Остановимся еще на одном аспекте ДО, связанным с работой преподавателя, который является исключительно важным, поскольку «включение онлайн-курсов в образовательный процесс не только трансформирует технологии обучения, но и изменяет содержание деятельности преподавателей российских университетов, предъявляет новые требования к их компетенциям» [3, c. 25]. 

По сути, преподаватель, не освоивший платформы для дистанционного обучения, не сможет выполнять свои профессиональные обязанности. Однако данные компетенции не прописаны в трудовом договоре, в связи с чем возникают еще и юридические вопросы.

Таким образом, пандемия породила множество проблем в современном образовании, и только совместными усилиями педагогов, психологов, программистов, юристов эти проблемы могут быть решены.    

Библиографический список

1. Димова А.Л. Концепция построения индивидуальной траектории обучения студентов физической культуре в вузах с дистанционным обучением // Высшее образование сегодня. № 11, 2008. С. 98-100.

2. Карпов А.О. Образование будущего: репродуктивно-продуктивный переход // Вопросы философии № 1, 2021.С. 5-16.

3. Лобова С.В., Понькина Е.В. Онлайн-курсы: принять нельзя игнорировать // Высшее образование в России. № 1, 2021. С. 23-35.

4. Пеньков В.Е. Волочков И.В. Педагогический потенциал траблхакинга в формировании творческого мышления // Современные проблемы науки и образования.  2020. № 3. С.26.

5. Пеньков В.Е.  Методические приемы активации творческого потенциала студентов // Международный журнал экспериментального образования № 8 (часть 3), 2014. С. 107.

6. Семенихина Ю.В., Галкин В.Г., Харламова Ю.Н., Кострыкина С.Э. Секреты успеха дистанционного обучения // Педагогика и психология: перспективы развития: сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.  2020. С. 23-26.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии