Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021

Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время активное развитие науки и техники порождает множество проблем, в том числе и нравственных. Использование информационных технологий, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, с одной стороны, способствует созданию единого интерактивного информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей общества. С другой – влечет за собой образование новых ценностей, коренным образом изменяющих смысл социальных коммуникаций. Результатом этого выступают разрушенная традиционная модель поведения и нравственный упадок общества в целом. Справедливо отмечает Э. М. Молчан: «…социальные отношения личности перешли в виртуализированное диалогическое взаимодействие, которое является более доступным, не требует дополнительных усилий, накладывает отпечаток на социальные отношения, разрушая стереотипы поведения и ценности социальных систем, и все более предпочитается реальному» [3].

Социальные сети – вид информационно-коммуникационных технологий, позволяющий отдельным лицам или группам создавать и обмениваться информацией, общаться между собой, создавать группы и форумы по различным интересам. Особенную популярность социальные сети («ВКонтакте», «TikTok»,  «Instagram», «Facebook», «Twitter» и др.) приобрели в молодежной среде. Обусловлено это тем, что для молодежи, которая наиболее подвержена изменениям и преобразованиям, «соцсети» выступают средством самовыражения, инструментом удовлетворения профессиональных, социальных и досуговых целей. Уникальность коммуникации в данном случае  определяется следующими свойствами: «высокая степень анонимности; высокий уровень манипулятивности;  неоднородность социальной среды интернета; виртуальность коммуникационной среды; стремление участников к самовыражению; отсутствие эмоций» [2]. Однако, социальные сети характеризуются не только возможностями и преимуществами, но и угрозами, поскольку, подменяют традиционные ценности новыми, изменяя при этом смысловое значение понятий «общение» и «взаимодействие» [1], что, безусловно, ведет к падению нравственности.

Например, возможность анонимности (минимальное количество анкетной информации, отсутствие фото на аватаре или вообще ложные данные о пользователе) формирует ценность самоутверждения, которая обнаруживает себя через проявление безответственности и непринужденности, а так же использование нецензурных выражений в процессе виртуального общения.

Создание виртуального образа (личный блог, страница, группа и т.п.) способствует не только самовыражению молодого человека, но и способствует ориентации на личные интересы и личную выгоду, что формирует ценность индивидуализма. В противовес коллективизму она указывает на личностную независимость и некое равнодушие по отношении к другим: неугодного пользователя можно проигнорировать или удалить из группы или сообщества.

Свободный доступ к разнообразному контенту социальных сетей порождает ценность гедонизма – получение удовольствия от погружения в виртуальное пространство (возможность получить необходимую информацию, общение, эмоциональную разрядку, развлечение и т.п.). Однако, процесс существования в виртуальной среде на основе гедонизма, наносит ущерб качеству коммуникации, поскольку порождает уход от реального общения и взаимодействия с другими людьми.

Таким образом, влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи весьма неоднозначно. С одной стороны, социальные сети способствуют самоутверждению и самовыражению, а так же созданию информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей молодежи. С другой стороны, формируют новые ценности, которые изменяют социальные коммуникации и ведут к упадку нравственной  культуры личности.

Библиографический список

  1. Абрадова Е.С., Кисловская Е.В. Молодежь в социальных сетях. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32712307 (дата обращения: 04.02.2021).
  2. Данькин М.А. Влияние социальных сетей на нравственные ценности молодежи. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230091 (дата обращения: 04.02.2021).
  3. Молчан Э.М. Влияние цифровизации на формирование духовно-нравственных ценностей субъектов взаимодействия в эпоху глобализации. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38540249 (дата обращения: 04.02.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии