Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021

Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время активное развитие науки и техники порождает множество проблем, в том числе и нравственных. Использование информационных технологий, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, с одной стороны, способствует созданию единого интерактивного информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей общества. С другой – влечет за собой образование новых ценностей, коренным образом изменяющих смысл социальных коммуникаций. Результатом этого выступают разрушенная традиционная модель поведения и нравственный упадок общества в целом. Справедливо отмечает Э. М. Молчан: «…социальные отношения личности перешли в виртуализированное диалогическое взаимодействие, которое является более доступным, не требует дополнительных усилий, накладывает отпечаток на социальные отношения, разрушая стереотипы поведения и ценности социальных систем, и все более предпочитается реальному» [3].

Социальные сети – вид информационно-коммуникационных технологий, позволяющий отдельным лицам или группам создавать и обмениваться информацией, общаться между собой, создавать группы и форумы по различным интересам. Особенную популярность социальные сети («ВКонтакте», «TikTok»,  «Instagram», «Facebook», «Twitter» и др.) приобрели в молодежной среде. Обусловлено это тем, что для молодежи, которая наиболее подвержена изменениям и преобразованиям, «соцсети» выступают средством самовыражения, инструментом удовлетворения профессиональных, социальных и досуговых целей. Уникальность коммуникации в данном случае  определяется следующими свойствами: «высокая степень анонимности; высокий уровень манипулятивности;  неоднородность социальной среды интернета; виртуальность коммуникационной среды; стремление участников к самовыражению; отсутствие эмоций» [2]. Однако, социальные сети характеризуются не только возможностями и преимуществами, но и угрозами, поскольку, подменяют традиционные ценности новыми, изменяя при этом смысловое значение понятий «общение» и «взаимодействие» [1], что, безусловно, ведет к падению нравственности.

Например, возможность анонимности (минимальное количество анкетной информации, отсутствие фото на аватаре или вообще ложные данные о пользователе) формирует ценность самоутверждения, которая обнаруживает себя через проявление безответственности и непринужденности, а так же использование нецензурных выражений в процессе виртуального общения.

Создание виртуального образа (личный блог, страница, группа и т.п.) способствует не только самовыражению молодого человека, но и способствует ориентации на личные интересы и личную выгоду, что формирует ценность индивидуализма. В противовес коллективизму она указывает на личностную независимость и некое равнодушие по отношении к другим: неугодного пользователя можно проигнорировать или удалить из группы или сообщества.

Свободный доступ к разнообразному контенту социальных сетей порождает ценность гедонизма – получение удовольствия от погружения в виртуальное пространство (возможность получить необходимую информацию, общение, эмоциональную разрядку, развлечение и т.п.). Однако, процесс существования в виртуальной среде на основе гедонизма, наносит ущерб качеству коммуникации, поскольку порождает уход от реального общения и взаимодействия с другими людьми.

Таким образом, влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи весьма неоднозначно. С одной стороны, социальные сети способствуют самоутверждению и самовыражению, а так же созданию информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей молодежи. С другой стороны, формируют новые ценности, которые изменяют социальные коммуникации и ведут к упадку нравственной  культуры личности.

Библиографический список

  1. Абрадова Е.С., Кисловская Е.В. Молодежь в социальных сетях. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32712307 (дата обращения: 04.02.2021).
  2. Данькин М.А. Влияние социальных сетей на нравственные ценности молодежи. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230091 (дата обращения: 04.02.2021).
  3. Молчан Э.М. Влияние цифровизации на формирование духовно-нравственных ценностей субъектов взаимодействия в эпоху глобализации. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38540249 (дата обращения: 04.02.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии