Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическое образование, полевая практика и формировании личности

К-02.25.21
IX международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2021

Экологическое образование, полевая практика и формировании личности

Е. В. Станис, кандидат технических наук, доцент,

Н. С. Булдович старший преподаватель,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Введение

Ещё конференцией ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было признано, что в учебной программе, ориентированной на устойчивость, формирование добропорядочного гражданства, этической основы поведения, экологической этики и заботы о природе будет одной из основных задач [1]. Утилитарных соображений и выгод по сохранению природы недостаточно для преодоления экологического кризиса, необходимо воспитание нематериальных, духовных ценностей природы и человека. Поэтому данная работа является весьма актуальной.

Формирование экологической ответственности каждого жителя Земли является целью и ожидаемым результатом экологического образования, как составной части Орхусской конвенции [1]. Экологическое образование – особая образовательная область, признанная реализовать идеи становящегося ныне информационно-экологического общества, в котором высшей ценностью будут жизнь человека на Земле, предпосылки и условия ее сохранения, интересы и потребности не только здравствующих, но и будущих поколений.

Цели, задачи и социальная значимость экологического образования определяют его особый статус.

Академик и видный  деятель в области культуры Лихачев Д.С. неоднократно говорил о том, что «Экология – не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели биологических, экологических систем и человеческих культурных ценностей одни и те же, они в главном – культурном уровне общества, в частности, в его нравственной культуре» [2]. За две с половиной тысячи лет до него Неизвестный китайский поэт сказал:

Если вы думаете на год вперед – сейте зерна,

Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья,

Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека.

Во все времена культурный уровень народа, его моральные, нравственные установки находятся в непосредственной зависимости от его образованности. В условиях всё возрастающей антропогенной нагрузки на биосферу и её ресурсы, тотального загрязнения окружающей среды и усиления противоречий между государствами экологическое образование и культура могут служить сдерживающим фактором возможного развития экологического тупика для человеческой цивилизации.  При этом опорой для сдерживания стремительного движения общества в сторону ухудшения ситуации может служить экологическое образование. В этом заключается практическая значимость данной работы. В данной работе речь пойдет об одной из составляющих экологического образования – учебной полевой практики.

Материалы и методы

Неотъемлемой частью подготовки профессионально компетентного специалиста в области экологии и природопользования являются разнообразные знания о биотических и  абиотических компонентах экосистем и процессах, проходящих в литосфере, гидросфере, атмосфере. При этом ограничиться исключительно теоретической подготовкой во время лекций и семинаров, проходящих в аудиториях, явно недостаточно.  Использование мультимедийных технологий не может создать у студентов устойчивых представлений и знаний о сложных взаимосвязях компонентов экосистем, базирующихся на визуальных образах природы. Дополнить, расширить и закрепить теоретические знания, получаемые в процессе аудиторных занятий, можно только в результате изучения природных и методов их исследования во время учебных практик. Обязательным компонентом учебных  планов по направлению «Экология и природопользование» является учебная практика, которая может быть организована различными способами, её продолжительность составляет, обычно, от четырёх до 6 недель и проводится на первом и втором курсах. Преимущественно  практики планируются на летний период.

Учебной целью проведения практики является углубление и закрепление знаний, полученных при изучении дисциплин «Общая экология», «Почвоведение», «География», «Биология», «Геология», а также приобретение навыков картографирования, полевых наблюдений, сбора натурного материала, камеральной обработки и интерпретации полученного материала. Основным внимание в ходе практики уделяется изучению биотических и абиотических составляющих природных экосистем, их взаимосвязи, изучению консортивных связей в биоценозах, биологического разнообразия [4, с. 115–116]. 

Но наряду с учебно-познавательной целью полевых практик, с нашей точки зрения, очень важной целью является формирование ценностно-ориентированной личности, обладающей  этикой и моралью,  не противоречащими условиям жизни человека в социальной и природной среде.

Этой цели соответствует не просто практика,  а именно полевая практика. Оптимальным условием для её проведения является наличие специализированных баз практик, куда можно вывезти студентов на продолжительный срок. Такие базы, как правило, имеют хорошо организованную учебно-методическую основу: учебно-методические пособия, разнообразный картографический материал, стратиграфические, литологические, геоморфологические, геоботанические и почвенные описания, необходимое оборудование для проведения полевых исследований.

При отсутствии такой постоянной базы практики, несомненно, с некоторой потерей качества обучения, учебную практику можно проводить в виде отдельных выездов на природные объекты, расположенные в пределах транспортной доступности к университету.

Основным методом проведения полевой практики является маршрутный. Маршрутные группы должны быть не более 12 человек под руководством одного преподавателя. Наибольшей результативности можно добиться при участии в маршруте двух преподавателей с разной специализацией – в области геологии и географии, и биологии [5, с. 223–224]. В этом случае удаётся показать студенту единство и взаимообусловленность биотических и абиотических компонент экологических систем. Экологически подготовленный преподаватель не должен ограничиваться только показом и анализом явлений природы. Он должен уметь психологически настроить студентов на понимание единства, как закона жизни и существования всех природных и социоприродных систем. В маршруте, как нигде, студенты реально вступают в тесное общение с преподавателем и способны хотя бы услышать и усвоить  некие нравственные императивы. Соответственно на полевой практике преподаватели должны обладать особыми свойствами, в первую очередь, самоотверженностью в работе со студентами в течение 24 часов в сутки, коммуникативностью, отзывчивостью, пониманием молодежной психологии как индивидуальной, так и коллективной,  нравственной и этической культурой. В этом случае преподаватель имеет шанс быть услышанным и оказать определённое положительное влияние на формирование личностных качеств студентов.

Результаты и выводы

Экологические практики связаны со всесторонним изучением экосистем, т.е. природных объектов. Природные объекты, помимо того, что имеют свою функцию в экологических системах, обладают, также, безусловной объективной красотой и эстетикой, что невольно настраивает участников маршрута на восприятие гармонии и красоты, и при неоднократном участии в маршрутных исследованиях, не может не повлиять на определённые грани личности студента. Появляется возможность заложить определенные основы восприятия гармонии природы, как естественной справедливости, которая при этом не лишена внутренних противоречий, а иногда и жестокости.

Как известно, например, в природе нет абсолютно повторяющихся элементов. Можно бесконечно смотреть на луг, лес, воду. Это является  своеобразной медитацией, приводящей смотрящего в состояние определённой уравновешенности. Для современного молодого человека крайне важно, чтобы видеосреда не приводила его в возбужденное состояние, лишая возможности объективной оценки действительности.

Результатом практики, являются с одной стороны обучение студентов: наблюдению натурных объектов, грамотной и полной их документации разными способами, умению анализировать собранные сведения и их обобщению,  написанию отчетов, умению публично выступать и защищать  свои выводы.

С другой стороны: одновременно немаловажным для молодых людей 18-19 лет является приобретение умения работы в команде, эстетическое воспитание природой, понимание социальной и культурной значимости своей будущей профессии, приобретение высокой мотивации к выполнению профессиональной деятельности [3, с. 230].  

Таким образом, в результате летней учебной практики студенты направления «Экология и природопользования» приобретают как необходимые профессиональные, так и общекультурные личностные  компетенции, а также необходимые жизненные и  социальные навыки.

Библиографический список

1. Документы ООН,URL:  https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ (дата обращения: 16.02.2021).

2.Лихачёв Д.С. Земля родная. – М. : Издательство «Наука», 1983

3. Станис Е.В., Скарятин В.Д.,  Макарова М.Г. Опыт проведения летних учебных практик студентов направления 022000 «Экология и природопользование» в РУДН и РГСУ //Материалы научно-практической конференции «Геология, экология и география, организация практик»: МОИП, 2011 г. – C. 225-231.

4. Elena V. Stanis, Elizaveta A. Karpukhina, Marina G. Makarova. The role and place of environmental knowledge In the education system // Journal Of International Scientific Publications Educational Alternatives, Volume 11, Part 3 Bulgaria (EU) -2013. P - 114-121

5. Elena V. Stanis, Elizavetha A. Karpukhina, Marina G. Makarova. Methodological foundations of educational field practices of students and its place in the formation of scientific skills // Journal of International Scientific Publications: Educational Alternatives, Volume 10, Part 1, Bulgaria – 2012. – P. 220-228

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии