Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическое образование, полевая практика и формировании личности

К-02.25.21
IX международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2021

Экологическое образование, полевая практика и формировании личности

Е. В. Станис, кандидат технических наук, доцент,

Н. С. Булдович старший преподаватель,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Введение

Ещё конференцией ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было признано, что в учебной программе, ориентированной на устойчивость, формирование добропорядочного гражданства, этической основы поведения, экологической этики и заботы о природе будет одной из основных задач [1]. Утилитарных соображений и выгод по сохранению природы недостаточно для преодоления экологического кризиса, необходимо воспитание нематериальных, духовных ценностей природы и человека. Поэтому данная работа является весьма актуальной.

Формирование экологической ответственности каждого жителя Земли является целью и ожидаемым результатом экологического образования, как составной части Орхусской конвенции [1]. Экологическое образование – особая образовательная область, признанная реализовать идеи становящегося ныне информационно-экологического общества, в котором высшей ценностью будут жизнь человека на Земле, предпосылки и условия ее сохранения, интересы и потребности не только здравствующих, но и будущих поколений.

Цели, задачи и социальная значимость экологического образования определяют его особый статус.

Академик и видный  деятель в области культуры Лихачев Д.С. неоднократно говорил о том, что «Экология – не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели биологических, экологических систем и человеческих культурных ценностей одни и те же, они в главном – культурном уровне общества, в частности, в его нравственной культуре» [2]. За две с половиной тысячи лет до него Неизвестный китайский поэт сказал:

Если вы думаете на год вперед – сейте зерна,

Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья,

Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека.

Во все времена культурный уровень народа, его моральные, нравственные установки находятся в непосредственной зависимости от его образованности. В условиях всё возрастающей антропогенной нагрузки на биосферу и её ресурсы, тотального загрязнения окружающей среды и усиления противоречий между государствами экологическое образование и культура могут служить сдерживающим фактором возможного развития экологического тупика для человеческой цивилизации.  При этом опорой для сдерживания стремительного движения общества в сторону ухудшения ситуации может служить экологическое образование. В этом заключается практическая значимость данной работы. В данной работе речь пойдет об одной из составляющих экологического образования – учебной полевой практики.

Материалы и методы

Неотъемлемой частью подготовки профессионально компетентного специалиста в области экологии и природопользования являются разнообразные знания о биотических и  абиотических компонентах экосистем и процессах, проходящих в литосфере, гидросфере, атмосфере. При этом ограничиться исключительно теоретической подготовкой во время лекций и семинаров, проходящих в аудиториях, явно недостаточно.  Использование мультимедийных технологий не может создать у студентов устойчивых представлений и знаний о сложных взаимосвязях компонентов экосистем, базирующихся на визуальных образах природы. Дополнить, расширить и закрепить теоретические знания, получаемые в процессе аудиторных занятий, можно только в результате изучения природных и методов их исследования во время учебных практик. Обязательным компонентом учебных  планов по направлению «Экология и природопользование» является учебная практика, которая может быть организована различными способами, её продолжительность составляет, обычно, от четырёх до 6 недель и проводится на первом и втором курсах. Преимущественно  практики планируются на летний период.

Учебной целью проведения практики является углубление и закрепление знаний, полученных при изучении дисциплин «Общая экология», «Почвоведение», «География», «Биология», «Геология», а также приобретение навыков картографирования, полевых наблюдений, сбора натурного материала, камеральной обработки и интерпретации полученного материала. Основным внимание в ходе практики уделяется изучению биотических и абиотических составляющих природных экосистем, их взаимосвязи, изучению консортивных связей в биоценозах, биологического разнообразия [4, с. 115–116]. 

Но наряду с учебно-познавательной целью полевых практик, с нашей точки зрения, очень важной целью является формирование ценностно-ориентированной личности, обладающей  этикой и моралью,  не противоречащими условиям жизни человека в социальной и природной среде.

Этой цели соответствует не просто практика,  а именно полевая практика. Оптимальным условием для её проведения является наличие специализированных баз практик, куда можно вывезти студентов на продолжительный срок. Такие базы, как правило, имеют хорошо организованную учебно-методическую основу: учебно-методические пособия, разнообразный картографический материал, стратиграфические, литологические, геоморфологические, геоботанические и почвенные описания, необходимое оборудование для проведения полевых исследований.

При отсутствии такой постоянной базы практики, несомненно, с некоторой потерей качества обучения, учебную практику можно проводить в виде отдельных выездов на природные объекты, расположенные в пределах транспортной доступности к университету.

Основным методом проведения полевой практики является маршрутный. Маршрутные группы должны быть не более 12 человек под руководством одного преподавателя. Наибольшей результативности можно добиться при участии в маршруте двух преподавателей с разной специализацией – в области геологии и географии, и биологии [5, с. 223–224]. В этом случае удаётся показать студенту единство и взаимообусловленность биотических и абиотических компонент экологических систем. Экологически подготовленный преподаватель не должен ограничиваться только показом и анализом явлений природы. Он должен уметь психологически настроить студентов на понимание единства, как закона жизни и существования всех природных и социоприродных систем. В маршруте, как нигде, студенты реально вступают в тесное общение с преподавателем и способны хотя бы услышать и усвоить  некие нравственные императивы. Соответственно на полевой практике преподаватели должны обладать особыми свойствами, в первую очередь, самоотверженностью в работе со студентами в течение 24 часов в сутки, коммуникативностью, отзывчивостью, пониманием молодежной психологии как индивидуальной, так и коллективной,  нравственной и этической культурой. В этом случае преподаватель имеет шанс быть услышанным и оказать определённое положительное влияние на формирование личностных качеств студентов.

Результаты и выводы

Экологические практики связаны со всесторонним изучением экосистем, т.е. природных объектов. Природные объекты, помимо того, что имеют свою функцию в экологических системах, обладают, также, безусловной объективной красотой и эстетикой, что невольно настраивает участников маршрута на восприятие гармонии и красоты, и при неоднократном участии в маршрутных исследованиях, не может не повлиять на определённые грани личности студента. Появляется возможность заложить определенные основы восприятия гармонии природы, как естественной справедливости, которая при этом не лишена внутренних противоречий, а иногда и жестокости.

Как известно, например, в природе нет абсолютно повторяющихся элементов. Можно бесконечно смотреть на луг, лес, воду. Это является  своеобразной медитацией, приводящей смотрящего в состояние определённой уравновешенности. Для современного молодого человека крайне важно, чтобы видеосреда не приводила его в возбужденное состояние, лишая возможности объективной оценки действительности.

Результатом практики, являются с одной стороны обучение студентов: наблюдению натурных объектов, грамотной и полной их документации разными способами, умению анализировать собранные сведения и их обобщению,  написанию отчетов, умению публично выступать и защищать  свои выводы.

С другой стороны: одновременно немаловажным для молодых людей 18-19 лет является приобретение умения работы в команде, эстетическое воспитание природой, понимание социальной и культурной значимости своей будущей профессии, приобретение высокой мотивации к выполнению профессиональной деятельности [3, с. 230].  

Таким образом, в результате летней учебной практики студенты направления «Экология и природопользования» приобретают как необходимые профессиональные, так и общекультурные личностные  компетенции, а также необходимые жизненные и  социальные навыки.

Библиографический список

1. Документы ООН,URL:  https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ (дата обращения: 16.02.2021).

2.Лихачёв Д.С. Земля родная. – М. : Издательство «Наука», 1983

3. Станис Е.В., Скарятин В.Д.,  Макарова М.Г. Опыт проведения летних учебных практик студентов направления 022000 «Экология и природопользование» в РУДН и РГСУ //Материалы научно-практической конференции «Геология, экология и география, организация практик»: МОИП, 2011 г. – C. 225-231.

4. Elena V. Stanis, Elizaveta A. Karpukhina, Marina G. Makarova. The role and place of environmental knowledge In the education system // Journal Of International Scientific Publications Educational Alternatives, Volume 11, Part 3 Bulgaria (EU) -2013. P - 114-121

5. Elena V. Stanis, Elizavetha A. Karpukhina, Marina G. Makarova. Methodological foundations of educational field practices of students and its place in the formation of scientific skills // Journal of International Scientific Publications: Educational Alternatives, Volume 10, Part 1, Bulgaria – 2012. – P. 220-228

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии