Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организация медицинского обеспечения трудоспособного населения в условиях пандемии COVID-19

К-04.20.21
VI международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2021

Организация медицинского обеспечения трудоспособного населения в условиях пандемии COVID-19

В. О. Томилов Студент,

А. А. Грачева Студент,

Е. А. Перевезенцев Кандидат медицинских наук, доцент,

ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 – актуальная проблема здравоохранения для всего мира. По этой причине внимание требуется не только к таким аспектам общественного здравоохранения, как управление в чрезвычайной ситуации, эпидемическая готовность, восстановление после эпидемии, но и к основному вектору политики государства в сфере охраны здоровья граждан.

В Российской Федерации пандемия пришлась на период оптимизации коечного фонда. За последние три десятилетия в России уровень обеспеченность населения койками круглосуточных стационаров снизился с 122,4 в 1992 году до 70,2 в 2019 году на 10000 населения. В течении последних 15 лет количество медико-санитарных частей в нашей стране уменьшилось почти в 3 раза, что повлекло серьёзные измененияв системе медицинского обслуживания работников промышленных предприятий. При этом большинство работников промышленности было передано на обслуживание в территориальные медицинские организации, которые даже при наличии отделений цеховой службы не располагают соответствующей ресурсной базой для реализации прежнихобъемов медицинской помощи. [1, с. 172] Также, несмотря на то, что интенсивность сокращения уровня обеспеченности населения России врачебными кадрами меньше, чем интенсивность сокращения коечного фонда, имеются доказательства наличия серьезного кадрового дефицита, особенно в первичном звене здравоохранения

Ослабленная сокращением основных фондов, кадровым дефицитом и недофинансированием, бесконечными реформами и преобразованиями, деморализованная внедрением товарно-денежных отношений, российская медицинская отрасль была вовлечена в работу по ликвидации инфекционной катастрофы.

Тем не менее, административных механизмов санитарно-эпидемиологического надзора изменения практически не коснулись. Вопреки сокращениям коечного фонда в последние тридцать лет, Российская Федерация все еще опережает многие страны мира по уровню обеспеченности населения койко-местами в круглосуточных стационарах.

Благодаря своевременному усилению санитарно-карантинного контроля на государственной границе, наблюдения за гражданами, вернувшимися из других стран, ограничению транспортного сообщения долгое время удавалось избежать ввоза и активного распространения инфекционного агента. В результате такого подхода появилась возможность разработать эффективные меры по лечению и предупреждению распространения инфекции внутри страны.

Усилия по охране здоровья граждан принимались на всех уровнях власти. Правительство РФ направило крупные дотации регионам из резервного фонда, что позволило в кратчайшие сроки перепрофилировать государственные и частные клиники и развернуть 160 тыс. койко-мест для больных COVID-19. Эти средства так же пошли на стимулирование медицинского персонала, согласившегося работать в условиях пандемии и обеспечения их страховыми гарантиями. В медицинских организациях были созданы неснижаемые запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов. Планируется так же компенсировать убытки лечебных учреждений, возникшие из-за вынужденной приостановки плановой помощи. В соответствии с приказом Минздрава России от 9 апреля 2020 г. № 299н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования» [3] до конца 2020 года медицинских организации смогут получать аванс на оказание медицинской помощи в размере до 100 % от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медпомощи запоследние 3 месяца текущего финансового года, либо с периода начала действия договора об оказании медицинской помощи [4, с. 209]. Министерство обороны России взяло на себя обязанность по строительству 16 инфекционных госпиталей по всей территории страны в кратчайшие сроки. Суммарно удалось получить 1600 дополнительных койко-мест. К оказанию медицинской помощи населения так же были привлечены уже имеющиеся ведомственные учреждения. Таким образом, удалось увеличить объем коечного фонда инфекционных отделений в 3 раза.

Своевременно были разработаны тест-системы для выявления заболевших новой коронавирусной инфекцией. Они были доставлены во все регионы страны, однако во избежание риска дефицита было рекомендовано обращаться за ними только в случае наличия абсолютных показаний. Таким образом, ответственность частично была переложена на граждан, а они ввиду отсутствия необходимой квалификации не могут быть полностью компетентны в вопросах оценки состояния своего здоровья, особенно если заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.

Роспотребнадзором были даны рекомендации по предупреждению распространения инфекции (2019-nCoV) в лечебных учреждениях, по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваемости, по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, образовательный модуль для профильных специалистов «Алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию», а также установлены требования к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию [4, с. 220]. В связи со срочностью принимаемых правительством мер, Минздрав разработал профильный документ, регулирующий работу медицинского персонала во время карантина – Приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н (ред. от 02.04.2020)"О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" [6].

Однако не все, что связано с пандемией, нанесло урон обществу. Так сложившаяся ситуация поспособствовала развитию телемедицины. В настоящее время «телемедицина» понимается как «медицина на расстоянии», т.е. оказание дистанционной медицинской помощи и передача необходимой информации [2, с. 13]. Использование телекоммуникаций позволило оптимизировать работу медицинских организаций. Так же эпидемия Covid-19 простимулировало разработки в области вакцины от всей группы коронавирусов. Так на данный момент на территории Российской Федерации были разработаны три варианта вакцины от COVID-19: Спутник V, ЭпиВакКорна и Ковивак. Применение вакцины позволило снизить риски заражения медицинских работников, что способствует замедлению распространения инфекции внутри стационаров и по средствам поликлинического звена.  К каждой из вакцин работники медицинских организаций имеют приоритетный доступ. Своевременная вакцинация медицинского персонала является важным шагом на пути к победе над пандемией. Ведь согласно многим исследованиям именно больницы становились эпицентрами заражения.

Все это позволило России, в сочетании с природно-географическими преимуществами, экономической поддержкой со стороны государства и общими ограничительными мерами, сдержать катастрофическое распространение инфекции, избежать серьезных демографических потерь.

Пандемия COVID-19 также, как и другие пандемические вирусные инфекции являются серьезной проблемой для системы здравоохранения и всего общества. Они требуют научного осмысления, обуславливают и очередной раз доказывают необходимость изменения политики государства в сфере здравоохранения. Государству необходимо определиться с условиями и формами своего участия в работе врачей и системы общественного здравоохранения в целом. Наиболее эффективные меры по борьбе возможны при условии восстановления целостности научно-клинической и научно-образовательной инфраструктуры отрасли, усиления и оптимизации кадрового ресурса, изменения социально-экономического статуса. Также это возможно при условии создания системы квалифицированного управления, которая бы определила другие стратегические цели отрасли, обеспечила мотивацию и правовые механизмы для их достижения.

Библиографический список

  1. Зеляева Н. В., Перевезенцев Е.А., Гурвич Н.И., Камаев И.А., Леванов В.М., Заграбян Л.Ш Медицинское обеспечение работников промышленных предприятий и пути его оптимизации в современных условиях //Вестник новых медицинских технологий. – 2017. – Т. 24. – №. 3.
  2. Леванов В. М., Камаев И.А., Перевезенцев Е.А., Грицай М.Ю. Телемедицина в эпидемиологической практике: состояние и перспективы // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2017. – Т. 22. – №. 1.
  3. О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.04.2020 г. № 299н // Официальный интернет-портал правовой информации: гос. система правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.02.2021).
  4. Ошуркова Ю. В. Проблемы правового обеспечения здравоохранения россии в условиях пандемии COVID-19 // Worldscience: problemsandinnovations. – 2020. – с. 219-221.
  5. Перхов В. И., Гриднев О. В. Уроки пандемии COVID-19 для политики в сфере общественного здравоохранения // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2020. – №. 2 – С.206-222.
  6. Приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н (ред. от 02.04.2020)"О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" // Официальный интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации. URL: https://www.edu.rosminzdrav.ru/( дата обращения: 25.02.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии