Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальные компоненты социального развития школьника

К-03.29.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагоике, психологии, социологии
29.03-30.03.2022

Актуальные компоненты социального развития школьника

Л. Н. Жумадилдаева Учитель,

Школа-лицей № 7,

г. Кызылорда, Казахстан

 

Социальное развитие личности представляет собой процесс, включающий, с одной стороны, усвоение готовых форм социальной жизни, а с другой – приобретение собственного социального опыта, индивидуальных качеств и свойств, позволяющих молодому человеку ориентироваться в различных жизненных ситуациях и добиваться позитивной самореализации.

Признание способности личности избирательно относиться к стихийным и целенаправленным воздействиям социума имеет большое значение для педагогической теории и практики воспитания. Результаты воспитания, таким образом, отличает вероятностный характер. Их можно прогнозировать, но нельзя программировать.

Воспитательный эффект прежде всего будут иметь такие виды и формы деятельности, которые интересны и значимы для воспитанников. Следовательно, применительно к школьным условиям особую роль приобретают учет интересов учащихся, создание положительной учебной мотивации. Задачи социального становления личности всегда подспудно присутствовали в педагогическом целеполагании. Данное утверждение может быть отнесено как к образованию в целом, так и к отдельным учебным дисциплинам. Модели обучения, ориентированные на социальное развитие личности, отличает поисковый, продуктивный характер. Их содержание выходит на надпредметный уровень, обеспечивает обращение к широкому кругу мировоззренческих и социальных проблем. Возможное направление дальнейших поисков педагогических резервов социального развития школьников связано с преодолением дезинтеграции учебных предметов, а также с осмыслением гуманистического значения содержания и организации образования.

Анализ современной социально-педагогической литературы позволил определить следующие компоненты социального развития личности: социальная ответственность, толерантность, коммуникабельность, познавательная активность, способность адаптироваться к изменяющимся условиям [1]. Остановимся на каждом компоненте.

Социальная ответственность – это достаточно широкое понятие, которое можно сравнить с такими сложными и комплексными понятиями, как равенство, справедливость и закон. Педагогической целью формирования социальной ответственности является развитие социальности воспитанника, то есть его способности быть субъектом общественных отношений, реализовать свою индивидуальность в реальных условиях.

Огромную важность приобретает воспитание с самого раннего детства качеств толерантности у каждого члена общества.
Толерантность в переводе с английского – это возможность услышать другого, понять иного. Иногда толерантность переводится как «терпимость» в значении терпимости по отношению к другому.

Толерантность – искусство жить рядом с непохожими, способ решения конфликтов, искусство цивилизованного компромисса. Насколько успешно сумеют наладить взаимодействие и совместную жизнь люди, придерживающиеся различных, зачастую противоположных норм и ценностей, настолько проще будет справиться с любыми глобальными проблемами.

Коммуникабельность – способность людей устанавливать деловые контакты, связи, отношения. В психологии общения коммуникабельность – умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми.

Познавательная активность школьника – качество не врожденное и не постоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием школы, товарищей, семьи, труда и других социальных факторов. На уровень активности сильно влияют отношения учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого школьника [2].

Признаками успешной адаптации школьника к школе являются: удовлетворенность процессом обучения; успешность овладения программой; уровень самостоятельности при выполнении заданий; удовлетворенность межличностными отношениями. Чтобы воспитать социально развитого ученика педагоги должны сплоченно работать с родителями и использавать в ходе этого различные методы и приемы, новые технологии.

Библиографический список

  1. Персианов И.А. Компоненты и методика диагностики  социального развития личности школьника // Материалы V межвузовской научно-практической конференции аспирантов и соискателей, 2000. - С. 157-160.
  2. Практическая психология в образовании / под ред. И. В. Дубровиной. - М., 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии