Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальные компоненты социального развития школьника

К-03.29.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагоике, психологии, социологии
29.03-30.03.2022

Актуальные компоненты социального развития школьника

Л. Н. Жумадилдаева Учитель,

Школа-лицей № 7,

г. Кызылорда, Казахстан

 

Социальное развитие личности представляет собой процесс, включающий, с одной стороны, усвоение готовых форм социальной жизни, а с другой – приобретение собственного социального опыта, индивидуальных качеств и свойств, позволяющих молодому человеку ориентироваться в различных жизненных ситуациях и добиваться позитивной самореализации.

Признание способности личности избирательно относиться к стихийным и целенаправленным воздействиям социума имеет большое значение для педагогической теории и практики воспитания. Результаты воспитания, таким образом, отличает вероятностный характер. Их можно прогнозировать, но нельзя программировать.

Воспитательный эффект прежде всего будут иметь такие виды и формы деятельности, которые интересны и значимы для воспитанников. Следовательно, применительно к школьным условиям особую роль приобретают учет интересов учащихся, создание положительной учебной мотивации. Задачи социального становления личности всегда подспудно присутствовали в педагогическом целеполагании. Данное утверждение может быть отнесено как к образованию в целом, так и к отдельным учебным дисциплинам. Модели обучения, ориентированные на социальное развитие личности, отличает поисковый, продуктивный характер. Их содержание выходит на надпредметный уровень, обеспечивает обращение к широкому кругу мировоззренческих и социальных проблем. Возможное направление дальнейших поисков педагогических резервов социального развития школьников связано с преодолением дезинтеграции учебных предметов, а также с осмыслением гуманистического значения содержания и организации образования.

Анализ современной социально-педагогической литературы позволил определить следующие компоненты социального развития личности: социальная ответственность, толерантность, коммуникабельность, познавательная активность, способность адаптироваться к изменяющимся условиям [1]. Остановимся на каждом компоненте.

Социальная ответственность – это достаточно широкое понятие, которое можно сравнить с такими сложными и комплексными понятиями, как равенство, справедливость и закон. Педагогической целью формирования социальной ответственности является развитие социальности воспитанника, то есть его способности быть субъектом общественных отношений, реализовать свою индивидуальность в реальных условиях.

Огромную важность приобретает воспитание с самого раннего детства качеств толерантности у каждого члена общества.
Толерантность в переводе с английского – это возможность услышать другого, понять иного. Иногда толерантность переводится как «терпимость» в значении терпимости по отношению к другому.

Толерантность – искусство жить рядом с непохожими, способ решения конфликтов, искусство цивилизованного компромисса. Насколько успешно сумеют наладить взаимодействие и совместную жизнь люди, придерживающиеся различных, зачастую противоположных норм и ценностей, настолько проще будет справиться с любыми глобальными проблемами.

Коммуникабельность – способность людей устанавливать деловые контакты, связи, отношения. В психологии общения коммуникабельность – умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми.

Познавательная активность школьника – качество не врожденное и не постоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием школы, товарищей, семьи, труда и других социальных факторов. На уровень активности сильно влияют отношения учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого школьника [2].

Признаками успешной адаптации школьника к школе являются: удовлетворенность процессом обучения; успешность овладения программой; уровень самостоятельности при выполнении заданий; удовлетворенность межличностными отношениями. Чтобы воспитать социально развитого ученика педагоги должны сплоченно работать с родителями и использавать в ходе этого различные методы и приемы, новые технологии.

Библиографический список

  1. Персианов И.А. Компоненты и методика диагностики  социального развития личности школьника // Материалы V межвузовской научно-практической конференции аспирантов и соискателей, 2000. - С. 157-160.
  2. Практическая психология в образовании / под ред. И. В. Дубровиной. - М., 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии