Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Опосредованное воспитательное воздействие музеев как элемента социальной среды

К-06.01.22
01.06-02.06.2022

Опосредованное воспитательное воздействие музеев как элемента социальной среды

Д. А. Аксенова  студентка,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Сегодня духовно-нравственное и эмоциональное развитие учащихся напрямую связано с формированием определенного эстетического отношения к действительности.

В ходе эстетического воспитания формируется основа для приобщения учеников к культурно-историческим, художественным и эстетическим ценностям, которые они либо присваивают, либо отвергают в соответствии с их личностными особенностями, характерологическими и ценностными ориентирами.

Эстетическое воспитание, в сущности, оказывает воздействие на зарождающуюся личность учащихся всеми различными, имеющими какую-либо эстетическую ценность, явлениями и предметами материально окружающей нас действительности; закладывает основы для эстетического сознания личности учащихся. В процессе эстетического воспитания, ученики получают знания о мире, не только предметном, но и чувственном; они постигают законы существования общественных институтов, окружающих их; учащиеся формируют собственное уникальное отношение к искусству и действительности; учатся распознавать потребности через чувства, вызываемые эстетическим восприятием, и раскрывать собственные творческие способности и интересы [3].

И как результат, эстетическое воспитание видит своей целью становление личности развитой и гармоничной, понимающей, чувствующей красоту искусства, его уникальность, стремление и способности творчески реализовываться. Эта интеграция рациональной и эмоциональной стороны жизни человека запускает процесс формирования гармоничной личности [4].

И в данном процессе особое место отведено музею, который будучи исторически сложившимся институтом, хранящим в первозданном нетронутом виде материальные предметы прошлого культурного времени, в которых заложено то или иное отношение к былой действительности, и проистекающие из этого ценности [2].

Пребывание в особой музейной среде, объединяющей посетителей на фоне созерцания предметов, носящих культурно-историческую ценность, и способных сближать посетителей на чувственном уровне, положительно сказывается на осмыслении личности учащегося как совершенствующегося и развивающегося человека.

Посредством своих специфических особенностей, музеи закладывают основы для особой педагогической среды: музей может взять на себя роль ценностного ориентира, повышая эффективность эстетического воспитания учеников. Способность привлечь внимание внешними признаками и возможность вызывать тем самым интерес и какие-либо эмоции, и чувства у учащихся, позволяют музею выступать в качестве особого средства воспитания [1].

В нашем мини-исследовании приняло участие 19 учеников 7–11 классов, преимущественно проживающих в небольших городах России.

Мини-исследование проводилось посредством опроса, который позволил нам получить следующие результаты: из 19 человек только 1 человек ни разу не посещал музей. Респонденты чаще всего отвечали (10), что ждут от посещения музея как новых и ярких эмоций и впечатлений, так и новых знаний и информации, а также возможности прогуляться по музею. Однако, респонденты также отмечают, что посещают музей реже одного раза в год (4), раз в полгода (5) и столько респондентов отметили, что посещают музей около одного раза в год. Респонденты отметили, что их походы в музеи чаще всего связан не с их инициативой, а с тем, что поход в музей планируется семьей (9) или школой (8).

В результате проведенного опроса были сделаны следующие выводы: большая часть респондентов, предпочли бы посещать музеи чаще, если бы музейные мероприятия соответствовали эстетически-ценностным представлениям респондентов, а именно: эмоционально насыщенные встречи, выставки, дискуссии. Респондентам важно испытывать чувство принадлежности, посещая музей. Имеется в виду, что для респондентов важно понимать и интересоваться тем, что что происходит на музейном мероприятии, быть вовлеченными, задействованными и чувственно, эмоционально воспринимать и откликаться на происходящее.

Таким образом, музеи могут выполнять не только сугубо просветительскую функцию, не только функцию передачи накопленного опыта, но и побуждать к рефлексии, эмпатии и раскрытию эстетично-творческие способности учеников. Добиться этого можно посредством передачи инициативы: учащиеся сами могут выбирать заинтересовавшие их музей или конкретные мероприятия в рамках музея, устраивать дискуссии о прошедшем мероприятии после посещения, и даже позволить организовать им собственного мероприятие.

Библиографический список

  1. Милованов К. Ю. Педагогическая роль музеев в социокультурном пространстве современной России // Ценности и смыслы. 2013. №6 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-rol-muzeev-v-sotsiokulturnom-prostranstve-sovremennoy-rossii
  2. Троянская С.Л. Музейная педагогика и ее образовательные возможности в развитии общекультурной компетентности: Учебное пособие. - Ижевск: Ассоциация «Научная книга», 2007.
  3. Гинтер С.М. К вопросу о сущности эстетического воспитания и формировании эстетического отношения к миру // Известия АлтГУ. 2012. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-esteticheskogo-vospitaniya-i-formirovanii-esteticheskogo-otnosheniya-k-miru
  4. Фоменко Т.А. Эстетическое воспитание как целенаправленный и систематический процесс духовно-нравственного воспитания / Т. А. Фоменко // Актуальные вопросы современной науки и образования: сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. В 2 частях, Пенза, 10 ноября 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 187-192. – EDN SGNYBB.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии