EnglishРусский

Конференции

О. А. Зенич, педагог-психолог,

Гимназия № 1,

г. Кемерово, Россия

 

 

Воспитательная функция семьи имеет огромное значение в формировании личности  детей. По мнению специалистов, происходит социальное наследование родителями стиля общения: большинство из них воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве. Для сохранения психического, физического и эмоционального здоровья ребенка родителям необходимо создать для ребенка атмосферу безопасности, понимания и принятия, поощрять выражение эмоционального мира ребенка. Однако на практике нередко родители испытывают значительные трудности. Поэтому одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми. Разъяснительная работа, проводимая педагогом–психологом в школе, не всегда эффективно влияет на сферу детско-родительских отношений. Большую же эффективность в формировании конструктивного общения с ребенком дают психологические тренинги.

Н. Ю. Куценко Кандидат философских наук, доцент,

Байкальский государственный университет,

г. Иркутск, Россия

 

 

Как известно, подъем интереса к экзистенциальным проблемам наблюдается в сложные для человечества периоды истории. Обусловлено это необходимостью осознания человеком себя, своих переживаний и нацелено на поиск смысла жизни. Можно вспомнить слова М. Бубера, емко определяющие переломные исторические моменты: «экзистенциальная бездомность» [1]. Поэтому именно XX век, переживший две самые страшные войны в истории человечества, становится ареной для развития экзистенциальных идей во всех сферах жизни человека: возникает философское направление (в лице Ж.-П. Сартра, в первую очередь); экзистенциальными мотивами пронизана литература и искусство в целом; идеи экзистенциалистов проникают в ключевую науку о человеке – психологию.

Э. А. Аванесян Преподаватель,

Краснотурьинский колледж искусств,

г. Краснотурьинск, Свердловская область, Россия

 

 

Выбирая профессию вокалиста, человек обрекает свое существование на пожизненную борьбу с самим собой, со своим голосом, окружающей его системой. Поэтому преподаватель пения в повседневной трудовой деятельности, несёт колоссальную ответственность за свои мысли и реакции. Поскольку в сфере искусства сольного пения до сих пор самым действенным является эмпирический метод, сам преподаватель должен обладать развитыми навыками исполнителя, иначе как он может знать, что именно подойдет тому или иному студенту в разработке собственного метода занятий.

Г. Т. Сартаева

Учитель английского языка

общеобразовательной школы №222 имени Т. Рыскулова

Л. А. Утешова

Учитель английского языка школы-лицея № 7,

г. Кызылорда, Казахстан

 

 

Профессионализация - это социальный процесс, посредством которого любая профессия превращается в настоящую «профессию высочайшего уровня честности и компетентности» [1]. Определение того, что составляет профессию, часто оспаривается. Профессионализация, как правило, приводит к установлению приемлемых квалификаций, одной или нескольких профессиональных ассоциаций, которые рекомендуют передовую практику и контролируют поведение представителей профессии, и некоторой степени разграничения квалифицированных от неквалифицированных любителей.

М. П. Нефедкина магистрант,

Средне-Волжский институт (филиал)

ВГУЮ (РПА Минюста России), г. Саранск, Россия

 

«Компания одного лица» – это достаточно интересное и емкое явление, существующее не только в Российской Федерации, но и в других зарубежных государствах, для которых свойственно специфическое правовое регулирование.

В российском и зарубежных правопорядках по-разному относятся к вопросам ответственности «компании одного лица».

Кравченко Е. В. Кандидат экономических наук

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

 

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в РФ до 2030 г., в целях совершенствования отечественной пенсионной системы определила необходимость развития корпоративного пенсионного страхования, что предполагает решение задач по достижению коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40 % утраченного заработка; повышению уровня пенсионных выплат для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах; обеспечению финансовой устойчивости пенсионной системы. Стратегией предусматривается три уровня пенсионной системы

В. И. Тимошилов, кандидат медицинских наук, доцент,

Курский государственный медицинский университет

Минздрава России,

г. Курск, Россия

 

Российское законодательство, основанное на принципах федеративного устройства страны, дает достаточно большую самостоятельность регионам (областям, краям, республикам) в формировании региональных социально-политических систем, органов власти и межведомственных формирований [4]. Закрепленное в законодательстве разграничение полномочий в сфере охраны здоровья определяет центральную роль в профилактической работе органов власти регионального уровня [2].

Я. О. Демонова Аспирантка,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

 

Хорошо функционирующий рынок труда с высококвалифицированной рабочей силой, способной быстро приобретать новые навыки, все чаще рассматривается в качестве предпосылки для создания динамичной и конкурентоспособной экономики. В соответствии со своим приоритетом обеспечения более глубокого и более справедливого экономического и валютного союза. Европейский союз стремится предоставить больше возможностей для трудоустройства и более хорошего уровня жизни путем объединения справедливости и демократической подотчетности [2, с. 44]. Европейский столп социальных прав призван гарантировать эффективные права граждан, путем обеспечения: равных возможностей и доступа к рынкам труда; справедливых условий труда; социальной защиты и интеграции.

Рахмонов А. Б., PhD,

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

 

Вне самообразования идея личностного и профессионального развития учителя неосуществима. Социологи утверждают, что перспективой развития общества является трансформация деятельности в самодеятельность (общесоциологический закон), развития в саморазвитие, образования в самообразование. Особое внимание уделяется в последнее время способности педагога к личностно профессиональному развитию, что обусловило изменение приоритетов и повышения компетентности.

К. Ф. Михайлюкова, учитель-логопед,

МБОУ «Гимназия» № 2,

Г. Белгород, Россия

 

Одной из задач системы образования является «развитие творческих, физических и духовных  возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности». Способностью к творчеству определяется уровень развития личности. Главная цель воспитания состоит в том, чтобы расширить и углубить творческий потенциал ребенка [3, с. 8].