EnglishРусский

Конференции

А. А. Аксенова, преподаватель,

Белгородский техникум общественного питания,

г. Белгород, Россия

 

В современном мире английский язык занимает значимое место в жизни людей. Еще совсем недавно он был просто иностранным языком, сейчас же – это международный язык.

Английский язык помогает развитию обучающегося, его профессиональной ориентации. Он обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, позволит в будущем достичь вершин в карьере.

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Благодаровский говор мокша-мордовского языка, в силу ряда специфических характеристик исторического развития и ареальной изолированности от других мордовских говоров, формирует уникальное топонимическое пространство в окрестностях села Благодаровка Борского района Самарской области, а также ряда хуторов, к настоящему времени прекративших своё существование.

Л. Н. Чолтян, кандидат юридических наук, доцент,

Белгородской университет кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Россия

 

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

К. Б. Сафонов  Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

На современном этапе важную роль в повышении эффективности и результативности деятельности хозяйственной организации играет возможность осуществления оптимальной коммуникации как с внешним социальным окружением, так и во внутренней среде. Данный процесс представляется нам чрезвычайно важным, поскольку именно он позволяет передавать необходимую информацию, осуществлять взаимодействие со всеми заинтересованными лицами, продвигая на рынке выпускаемую продукцию и оказываемые услуги, а также способствуя формированию коллектива единомышленников. Все это должно осуществляться с учетом ключевых характеристик современных хозяйственных организаций, функционирующих «в рамках внешних норм социального контроля, реализуя трудовую экономическую деятельность, направленную на достижение целесообразного общественного результата (эффекта)» [1, с. 6].

О. В. Никулина, Директор

О. А. Кравцева, педагог-организатор

МБУ ДО «ДШИ № 6» г.о. Самара,

г. Самара, Россия

 

Формирование патриотизма у детей и молодежи всегда было важнейшим направлением воспитательной работы в образовательном учреждении. В современном мире, как никогда, требуется воспитание духовно и нравственно здоровых людей, патриотов своей страны, способных правильно выбирать жизненные ориентиры, уважающих семью, общество, государство. Но сегодня в связи с социально-экономическими требованиями государства, с развитием цифровых, дистанционных технологий перед образовательными учреждениями, их руководством и педагогами ставятся новые цели и задачи.

Е. Р. Елагина,

доктор педагогических наук, профессор

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Изменения в современном обществе ведут к изменениям в сфере образования, включая и все виды непрерывного (формальное, неформальное и информальное), а в педагогике создают новое представление о навыках, умениях, путях их развития и совершенствования в новых условиях, а также о механизмах саморегуляции этих умений и навыков, в том числе путем управляемого саморазвития. Причин для таких изменений множество, но наиболее существенные заключаются в тех, которые привели к дезинтеграционным процессам в социально-общественной сфере и, как следствие, к полному или частичному распаду многих традиционных социальных связей.

М. Г. Евдокимова   Кандидат педагогических наук, доцент,

П. А. Решетова    курсант,

Восточно-Сибирский институт ВМД России,

гИркутск, Россия

 

 

Период обучения курсантов образовательных организаций МВД России заканчивается на втором курсе по дисциплине «Иностранный язык». Желающих продолжить изучать иностранный язык самостоятельно для его дальнейшего развития, поддержания полученных знаний достаточно много. Однако из-за несения службы и других мероприятий вступить в научный кружок не предоставляется возможности.

А. Р. Татаркина Кандидат исторических наук, доцент,

Южно-Уральский государственный

гуманитарно-педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Культурно-антропологический разворот в современной исторической науке способствовал пересмотру идеологической, содержательной и методических основ школьного курса истории. Нормативной базой изменений стал Историко-культурный стандарт (ИКС), широкое обсуждение которого началось еще в 2013 году, а через 2 года были подготовлены школьные учебники по истории, соответствующие идеологии ИКС. Идеология ИКС отражает идею многоуровневого представления истории (история как наука, история регионов, локальная история) и использует возможности комплексного интегративного анализа исторических процессов, что должно способствовать формированию у обучающихся целостной картины исторического прошлого России и всеобщей истории, объемных исторических представлений.

А. И. Черевкова   Стажер-исследователь, аспирант,

Г. И. Чикарова Стажер-исследователь, аспирант,

Институт социологии и регионоведения,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Социологи, занимающиеся изучением профессиональных династий, представляющих собой «локализованные в производственной и социально-экономической сфере социальные группы, характеризующиеся кровнородственными отношениями, в которых несколько поколений осуществляют свою профессиональную деятельность в одной сфере» [8, с. 100], фиксируют их двойственный социальный эффект: конструктивный и деструктивный, проявляющиеся на социоструктурном, институциональном и социокультурном уровнях [6, с. 79].

С.М. Хапачева   Кандидат педагогических наук, доцент;

Д. Д. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент;

З. З. Шхахутова Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. А. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

 

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта  в школе в «портрете выпускника начальной школы» одной из личностных характеристик обучающегося является доброжелательность, умение слушать и слышать, высказывать свое мнение, обосновывать свою позицию, то есть должны быть сформированы коммуникативные компетенции.