EnglishРусский

Конференции

Н. А. Егорова, методист,

 ЦВР «Эврика» - филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск

А. И. Пидерова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Среднее Аверкино,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск,

И. Г. Горячева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Красные Ключи,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск, Самарская область, Россия

 

 

Историческая память – сложный процесс, поскольку в него входят представления, воспоминания и оценка событий и деятельности людей. Через оценку исторических фактов формируются суждения, взгляды, ценностные ориентации современных поколений, что имеет особое значение для осуществления полноценной социальной педагогики.

О. Е. Работкина доктор технических наук, доцент,

Воронежский институт-филиал

Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России,

г. Воронеж, Россия

 

 

Существующие методы и формы обучения в высших учебных заведениях не раскрывают полностью саму методику проведения занятий, т.к. не понятно, как, с использованием каких методических приемов достигается выполнение поставленных учебных и воспитательных целей.

И. В. Перунова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 

Нельзя не согласиться с Н. К. Крупской в том, что профессия учителя – одна из самых ответственных, самых благородных, и в том, что ее роль и значение будут только возрастать [2]. 

В дореволюционной России положение учителя, и особенно учителя сельской школы, являлось нелёгким. В. И. Ленин писал, что они получают нищенскую оплату, окружены сыском, «загнаны», как зайцы».  

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е. А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Роль естественнонаучных дисциплин в образовании была всегда достаточно велика, так как они выявляют закономерности материального мира, способствуют созданию целостной картины мира. Еще в начале 20-х годов нашего века профессор И. П. Павлов так представлял себе цель естественнонаучных дисциплин: «Чтобы дать стране людей с научным складом ума, умеющих хорошо видеть своими глазами, здраво судить своим умом…» [3]. В современных условиях обучение естествознанию призвано обеспечивать решение такого рода задач, которые формируют скептицизм, рационализм и критичность мышления, его абстрактный уровень развивают интуицию.

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е.А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.

А. И. Валитова Кандидат психологических наук, доцент,

Э. Р. Густова Магистрант,

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

 

В настоящее время в медицинской науке уделяется внимание интегративному подходу к заболеваниям, который предполагает многофакторный, нелинейный характер этиологии, течения и лечения болезней, и пытается совместить широкий подход к здоровью и болезни с данными о роли социальных и психологических факторов на каждой стадии страдания и болезни. В рамках данного подхода представляет интерес биопсихосоциальная модель Икскюля и Везиака (Th. Uexkull, W. Wesiak), в рамках которой исследована взаимосвязь физиологического, психического и социального уровней человека [3, с. 8].

С. Б. Кондратьева Кандидат философских наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

 

Развитие науки техники, направленное на создание новых технологий для улучшения жизни человека, порождает и новые проблемы, решение которых приковывает к себе особое внимание исследователей. Одним из направлений, ставящим своей задачей сохранение жизни и вопросы сбережения здоровья человека, выступает созданная в семидесятых годах двадцатого века биоэтика. Широкий круг проблем, поднимаемых биоэтикой, носит междисциплинарный и глобальный характер [2, c. 57] и включает в себя вопросы в области биологии, медицины и юриспруденции [3, с. 90].

М. С. Архипкина, учитель,

МОБУ Лицей № 59,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

 

Одной из важных задач современного образования является патриотическое воспитание обучающихся. Цель патриотического воспитания - развитие нравственных качеств, гражданской ответственности, социальной активности школьника, формирование позитивного отношения к Родине. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», – писал А. Н. Толстой [цит. по 2]. Патриотизм – это чувство, возникающее у человека при отождествлении себя с определенной национальной, этнической и территориальной общностью.

   

В. А. Казакевич

Учитель

Государственное учреждение образование

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»

г. Орша, Беларусь

 

 

Сегодня совершенно очевидно, что в обществе снижается статус чтения. Это общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны.

В современных условиях можно констатировать, что формируются принципиально новые подходы к обучению чтению обучающихся в условиях вспомогательной школы.

Т. В. Ратько, кандидат филологических наук, доцент,

Ю. В. Рогова, студентка,

Белорусский государственный педагогический университет,

г. Минск, Беларусь

 

 

В XXI веке глубокие преобразования, происходящие в социуме, чётко выдвигают на первый план информационные ресурсы и технологии. Сближение, взаимопроникновение научной деятельности и мирового информационного пространства происходят достаточно быстро. Сегодня через интернет из русскоязычных ресурсов доступны электронные версии многих российских газет и журналов, которые позволяют провести научные исследования по различным направлениям.