EnglishРусский

Конференции

Д. Г. Кукарников, Кандидат философских наук, доцент,

                   Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

С. И. Сулимов, Кандидат философских наук, доцент,

                        Воронежский государственный университет,  

г. Воронеж, Россия

 

В начале XXI в. западный мир столкнулся с набирающей масштабы агрессией мира исламского. Среди проявлений этой агрессии и терроризм, и экстремистские движения мусульман-эмигрантов в странах Западной Европы, и антиамериканская пропаганда в Internet. При этом знакомство Запада с Востоком состоялось много столетий назад, а тесное политическое и экономическое взаимодействие длится последние полтора века.

А. А. Желтов, кандидат исторических наук, доцент, доцент,

Вологодский институт права и экономики ФСИН России,

г. Вологда, Россия

 

С началом XXI века терроризм выдвинулся на одно из первых мест среди глобальных угроз человечеству. Важной особенностью терроризма XXI века (в отличие от XX века) является его обусловленность религиозными взглядами. Зарубежные исследователи отмечают, что мотивированность террористических актов религиозными идеями начинает проявлять себя уже в конце XX века. Если в 1968 году ни одна из 11 рассматриваемых ими международных террористических групп не руководствовалась идеологией базирующейся на религиозной почве, то в 1995 году 25 % международных террористических актов и 58 % общего числа погибших приходилось на религиозные группы [1, p. 138]. В XXI веке религиозно мотивированный терроризм стал господствующим.

Е. В. Семелева, Кандидат медицинских наук

Н. А. Замотаева, Кандидат сельскохозяйственных наук

 Т. В. Лукьянова, Кандидат исторических наук

Национальный Исследовательский

Мордовский Государственный Университет им. Н.П. Огарева

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Актуальность. Существенная роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний принадлежит государственным мерам в области охраны здоровья, осуществляемым здравоохранением. Реформирование и модернизация отрасли последнего десятилетия существенно ослабили внимание к этому важному звену здравоохранения [2; 3]. К концу 2015 г. в России насчитывалось 1,88 тыс. санаторно-курортных учреждений. Доля санаториев и пансионатов с лечением среди всех санаторно-курортных учреждений составила 65,3 %. Численность потребителей санаторно-курортных услуг в 2015 г. составила 5,93 млн. человек, практически каждый житель России потенциально является клиентом санаторно-курортных учреждений, однако на практике услугами санаториев пользуется менее 4 % населения страны [1].

Н. П. Харченко Кандидат экономических наук, доцент

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Ставропольский край, Россия

 

Малый бизнес на сегодняшний день становится перспективой дальнейшего развития ВВП, создания и усиления конкуренции на рынке, образования среднего класса в обществе, тем самым обеспечивая занятость населения. В ряде проблем, которыми сопровождается развитие малого бизнеса, лидирующие позиции занимают проблемы финансирования. Тот факт, что в развитых странах малый бизнес производит от 55–60 % ВВП, а в российской экономике его доля составляет порядке 12–15 %, заставляет держать эту проблему под очень пристальным взглядом. В этом заключается актуальность выбранной темы.

В. А. Артемов, доктор философских наук, профессор,

О. В. Новохацкая, кандидат социологических наук,

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,

г. Новосибирск, Россия

 

Ценностные характеристики представляют собой очень важную сторону повседневной деятельности, являясь существенным и необходимым дополнением ее продолжительности, отражаемой в бюджете времени. А нередко и главными характеристиками, особенно в условиях некоторой стабильности затрат времени.

Н. Г. Супрун, кандидат философских наук, доцент,

Магнитогорский государственный

технический университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Одним из последствий протекающих перемен в нашем обществе является старение трудового потенциала, т. е. неравенство рабочих возрастных групп, которое меняется в пользу старших. При сегодняшних темпах развития общества, знания, умения и навыки, полученные во время учебы в молодом возрасте, непременно устаревают с очень высокой скоростью, поэтому увеличивается количество носителей устаревших знаний. Устранить это расхождение невозможно, необходимо искать какие-то гибкие формы его решения. Возможно, это должна быть регулярная, универсальная и широкодоступная система обновления  или получения знаний, рассчитанная также на людей пожилого возраста. Развитие такой системы получения знаний становится одной из важнейших задач современного образования.

О. В. Гневэк, доктор педагогических наук, профессор, директор,

 Институт гуманитарного образования,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Решение проблемы успешной социализации дошкольников и учащихся начальной и средней школы на современном этапе развития педагогической науки во многом связано с грамотным психолого-педагогическим сопровождением обучающихся разных возрастов в различных жизненных ситуациях. При этом сама дефиниция «психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка » (ППСР) не имеет однозначного толкования.

Н. А. Степанова, кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Особая роль в реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования принадлежит педагогам и родителям первоклассников – именно им предстоит обеспечить связь и согласованность каждого компонента образования, обеспечивающих эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное воспитание и обучение на данных уровнях образования.

Т. Б. Маслова  преподаватель

Национальный технический университет Украины «КПИ»,

г. Киев, Украина

 

В прагматике каждый речевой акт характеризуется на основе интенций говорящего, его сознательном или интуитивном выборе манеры ведения разговора и воздействия на собеседника. Принцип кооперации и принцип вежливости являются главными правилами регулирования и оптимизации языкового общения [5]. Согласно принципу кооперации Г. П. Грайса для достижения эффективного речевого взаимодействия следует выполнять требования оптимального количества, качества, релевантности, а также способа передачи информации, излагая мысли максимально кратко, ясно, логично, основываясь на достоверных фактах.

Л. В. Воронина, кандидат филологических наук;

Рязанское высшее воздушно-десантное

командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова,

г. Рязань, Россия

 

Синтаксические способы выражения целевого значения многочисленны: на уровне словосочетаний – дестинативы со строго определенным набором предлогов, оформляющих цель, и глагольные сочетания с инфинитивом, на уровне предложений – сложноподчиненные конструкции с конкретными операторами подчинительной связи. В то же время фактами языка стали предикативные единицы, содержащие полупредикативные компоненты, способные выражать синкретичное значение цели, – причастные и деепричастные обороты – нетипичные способы выражения целевой семантики.