EnglishРусский

Конференции

А. Ю. Швацкий кандидат психологических наук, доцент,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),

Оренбургский государственный университет,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

 

Подростковый возраст является одним из ключевых этапов жизни человека. Именно в этот период происходит подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности. В результате воздействия социально-личностных факторов перестраивается отношение подростка к школе, к общественно полезной деятельности и учёбе, устанавливается определённая взаимосвязь между учебными интересами и мотивами поведения. Под влиянием этих факторов изменяются и взаимоотношения подростка с окружающими взрослыми и сверстниками.

Д. С. Приходов  Кандидат педагогических наук, доцент,

М. Э. Кудряшова  Студент,

Красноярский государственный медицинский университет

имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого,

г. Красноярск, Россия

 

 

Психологическая подготовка фигуриста, является актуальной темой, в связи с предстоящей ежегодной краевой Универсиадой.

Фигурное катание – это исполнение сложных по координации упражнений, которое происходит под музыку определенного ритма и требует от фигуриста высокой скорости скольжения и концентрации. Рост мастерства нельзя обеспечить лишь возрастающим объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок. Помимо физических тренировок необходима психологическая работа, как с психологом так и сам над собой. Внутренняя уверенность, слаженность и концентрация приведут к колоссальному успеху, что и рассмотрим далее в данной статье.

Замотаева Н. А. Кандидат сельскохозяйственных наук

Буренин Р. А. аспирант

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

Аграрный институт

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В современном мире остро стоит вопрос об оптимизации производства сельскохозяйственных культур как одного из способов сохранения экологической безопасности окружающей среды. Под оптимизацией понимают совмещение ряда технологических операций с целью экономии расходов горюче-смазочных материалов и снижению эрозионных процессов в почве, связанных с уменьшением кратности ее обработок. Это достигается внедрением новых технологий, таких как no-till (посев в почву ненарушенного состава) и mini-till (поверхностная обработка) [4].

Е. Н. Абанина, кандидат юридических наук, доцент,

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

 

Одним из важнейших уровней международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности является сотрудничество государств в евразийском пространстве – в рамках Содружества Независимых Государств [1]. Целью настоящей работы является сравнительно-правовое исследование правового обеспечения экологической безопасности на территориях государств евразийского пространства. Для анализа выбрано экологическое законодательство государств-участников Содружества Независимых Государств с различными правовыми статусами: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (правовое обеспечение экологической безопасности Украины не исследовалось).

Н. А. Егорова, методист,

 ЦВР «Эврика» - филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск

А. И. Пидерова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Среднее Аверкино,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск,

И. Г. Горячева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Красные Ключи,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск, Самарская область, Россия

 

 

Историческая память – сложный процесс, поскольку в него входят представления, воспоминания и оценка событий и деятельности людей. Через оценку исторических фактов формируются суждения, взгляды, ценностные ориентации современных поколений, что имеет особое значение для осуществления полноценной социальной педагогики.

О. Е. Работкина доктор технических наук, доцент,

Воронежский институт-филиал

Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России,

г. Воронеж, Россия

 

 

Существующие методы и формы обучения в высших учебных заведениях не раскрывают полностью саму методику проведения занятий, т.к. не понятно, как, с использованием каких методических приемов достигается выполнение поставленных учебных и воспитательных целей.

И. В. Перунова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 

Нельзя не согласиться с Н. К. Крупской в том, что профессия учителя – одна из самых ответственных, самых благородных, и в том, что ее роль и значение будут только возрастать [2]. 

В дореволюционной России положение учителя, и особенно учителя сельской школы, являлось нелёгким. В. И. Ленин писал, что они получают нищенскую оплату, окружены сыском, «загнаны», как зайцы».  

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е. А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Роль естественнонаучных дисциплин в образовании была всегда достаточно велика, так как они выявляют закономерности материального мира, способствуют созданию целостной картины мира. Еще в начале 20-х годов нашего века профессор И. П. Павлов так представлял себе цель естественнонаучных дисциплин: «Чтобы дать стране людей с научным складом ума, умеющих хорошо видеть своими глазами, здраво судить своим умом…» [3]. В современных условиях обучение естествознанию призвано обеспечивать решение такого рода задач, которые формируют скептицизм, рационализм и критичность мышления, его абстрактный уровень развивают интуицию.

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е.А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.

А. И. Валитова Кандидат психологических наук, доцент,

Э. Р. Густова Магистрант,

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

 

В настоящее время в медицинской науке уделяется внимание интегративному подходу к заболеваниям, который предполагает многофакторный, нелинейный характер этиологии, течения и лечения болезней, и пытается совместить широкий подход к здоровью и болезни с данными о роли социальных и психологических факторов на каждой стадии страдания и болезни. В рамках данного подхода представляет интерес биопсихосоциальная модель Икскюля и Везиака (Th. Uexkull, W. Wesiak), в рамках которой исследована взаимосвязь физиологического, психического и социального уровней человека [3, с. 8].