EnglishРусский

Конференции

М. В. Ковалева Кандидат философских наук, доцент,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Понимание культуры как воплощения абсолютных ценностей, их действенности и значимости является следствием признания русскими религиозными философами трансцендентного начала в человеке. Отрицание абсолютных ценностей, по их мнению, ведет к нигилизму. Однако, быть абсолютно добрым – непосильная задача, абсолютно мудрым – бесконечная, а человек – существо конечное.

Воробьева О. Б. Кандидат философских наук, доцент,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия

 

В основу всего русского ремесленного искусства: ювелирного дела, эмали, ковки, чернения, гравировки по металлу, филиграни, гончарного дела, резьбы по дереву и камню, оружия, стеклоделия, шитья – легли установленные в искусстве древней Греции и перенятые Византийской культурой многие тематические сюжеты, материалы и технологии их использования.

О. И. Халупо

кандидат педагогических наук, доцент

Южно-Уральский государственный аграрный университет,

г. Челябинск, Россия

 

В настоящее время существует не просто большое, а огромное количество разных методик преподавания иностранных языков, появились новые интернет-ресурсы, существует реальная возможность выезжать за рубеж и оказываться в пространстве языка. Кроме того, работа в интернете требует от пользователя достаточно продвинутых знаний в этой области. Однако, как показывает многолетняя практика, после окончания школы, не все владеют иностранным языком на достаточном уровне. Более того, наблюдается практика, ориентированная на пассивное изучение языка в школе, так как в дальнейшем, как полагают многие учителя школ,  язык не будет объектом изучения в профессиональном плане.

Т. В. Казарова, доктор философских наук, профессор,

Орловский государственный университет, г. Орел, Россия

 

Определений культуры, как отмечал еще в 2003 г. А.Кармин, насчитывается около полутысячи [2; с. 6]. Основная попытка как-то их упорядочить состоит в выделении либо научных дефиниций (психологические, семиотические, исторические, социологические), либо философских подходов к трактовке культуры (нормативные, ценностные, антропологические, герменевтические). Но даже в рамках одной науки определения культуры могут противоречить друг другу. Например, одни лингвисты относят к культуре ненормативную лексику, другие считают ее явлением антикультуры. Каждое определение культуры отражает только фрагмент сущности данного феномена, однако она не схватывается в целом, полностью.

Л. И. Романова Кандидат биологических наук, доцент,

Сибирский государственный аэрокосмический университет

им. М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия

 

Исследование лиственницы сибирской в возрасте 35–40 лет проводилось в озеленительных посадках г. Красноярска, растущих в загрязненных районах города: район Нефтебазы (участок № 3), ул. Копылова (участок № 2).

В качестве контроля исследовалось насаждение лиственницы, в окрестностях г. Красноярска в районе Академгородка (участок № 1), (3 км на запад от г. Красноярска).

Н. Ш. Блягоз , кандидат педагогических наук, доцент;

Адыгейский госуниверситет г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Не уменьшающееся по мощности воздействие человеческого общества на природную среду, оказывающее отрицательное влияние на экологическое состояние планеты сделало актуальным вопрос о необходимости образовательным учреждениям готовить экологически культурных обучающихся, четко представляющих взаимосвязь в системе «природа – человек – общество», способных предвидеть негативные результаты нарушения законов этого взаимодействия и адекватно выстраивающих свое отношение к природе.

Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;

О. В. Иванченко  Кандидат экономических наук, доцент;

А. Г. Ранняя Студентка

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Загрязнение окружающей среды, истощение запасов природных ресурсов в результате нерационального природопользования привели в настоящее время к напряженной экологической обстановке в мире. На нынешнем этапе развития общества все активнее проявляются тенденции экологизации жизни, производственных процессов, менталитета, формирующие социально-ответственное поведение, как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Вопросы сохранения биосферы и повышения качества жизни социума в долгосрочной перспективе актуализируют развитие экологического маркетинга в России.

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Важной составной частью учебного процесса при подготовке будущих специалистов является дисциплина «Профессиональная этика»,  которая направлена на изучение теорий и основ профессиональной этики, этических норм, правил и кодексов, нравственных отношений, моральных дилемм и конфликтных ситуаций, возникающих в различных сферах профессиональной деятельности. Так же, изучение данной дисциплины «предусматривает формирование у студентов и слушателей отношения к человеку как к высшей ценности, уважения его прав, свобод и человеческого достоинства, глубокое понимание социальной значимости своей роли и высокого профессионализма» [1, с. 6].

К. О. Валегина, кандидат исторических наук, ассистент,

М. А. Маркова, кандидат исторических наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе [1, с. 63–129]. Интерактивное обучение предполагает, что участники образовательного процесса будут активно взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать действия других и свое собственное поведение. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

Е. В. Коробейников Кандидат филологических наук, доцент,

Д. А. Хабибулин Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. Г. Цапов Кандидат биологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск,

Челябинская область, Россия

 

Реализуемые нововведения в современной системе высшего образования кардинально затрагивают животрепещущие проблемы студенчества. К современному студенту с геометрической прогрессией предъявляются все большие требования к качеству знаний, умений и навыков, в частности, и к его личности, к его способности к адаптации в постоянно изменяющихся условиях жизни, высокой работоспособности и постоянной двигательной реабилитации в целом [3; 5]. Одной из центральных ролей в высшем образовании студентов высших учебных заведений принадлежит физическому воспитанию, физической культуре и массовому спорту, которые, как социальные и ценностные составляющие компоненты, способны формировать и развивать гармоничную личность, ее физические задатки, развивающее поддерживать здоровье студентов, повышать работоспособность [2; 4].