EnglishРусский

Конференции

Р. Н. Афонина,  доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

По определению В. М. Симонова [5], гуманизация – это поворот всей системы образования к человеку, его ценностям, а процесс гуманитаризации является одним из механизмов гуманизации образования.

Кушаев У. Р., доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент Узбекистан

 

 

Современный мир во многом характеризуется развитием и совершенствованием технико-технологической сферы общества. Термин «техносфера», возникший и утвердившийся сегодня во многих отраслях науки, отражает часть действительности, которая возникает в результате преобразования техническими средствами. Данное направление жизни общества, по мнению специалистов, имеет историю в 2 млн. лет, точнее со времен питекантропов, которые с помощью камней создавали разные орудия и стали преобразовывать окружающую среду соответственно своим потребностям. Таким образом, до наших дней технические средства и техника прошли длительный путь своего развития и достигли высокого уровня.

С. Б. Ратманова, кандидат педагогических наук, доцент,

Алматинский филиал,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Алматы, Казахстан

 

 

В условиях ускоренного темпа развития научно-технического прогресса, информатизации, глобализации, виртуализации общества существенно повышается значимость досуга как общественно-социального явления. Это заметно отражается в общепринятых и новых определениях качества жизни: наряду с упоминанием основных факторов (политических, социальных, медицинских, финансово-экономических, информационных) стал чаще встречаться культурный фактор, к которому относится, в частности, досуг.

Давыденко И. В. аспирант,

Белорусский государственный университет культуры и искусств,

г. Минск, Беларусь

 

 

В современном искусствоведении «репрезентация» (наглядное представление, подражание, своевременное исполнение) изображается как интерпретация исполнения, понимания сути. Главная задача произведения искусства заключается в понимании «духовной необходимости» в отличие от исторической действительности [1, c. 60].

Чурюмов С. И.

доктор философии (PhD), заведующий отделом методологии,

Международный институт соционики, г. Киев, Украина

 

 

Феноменология нашего Мира подсказывает, что существуют различные сценарии квантования. Так, размножение животных, как разновидность квантования, при некоторых условиях описывается закономерностью вида последовательности Фибоначчи. Признаки сценария Фибоначчи можно видеть в элементах строения человеческого тела: 1 (тело) → 2 (руки) → 3 (три сустава)→5 (пальцы). Проекции закономерности Фибоначчи обнаруживаются также в структурах многих растений, например, в спиральном расположении семян подсолнуха.

Медушевский Н. А. доктор политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

г. Москва, Россия

 

 

Информационная политика является важным фактором современного комплексного политического развития общества, особенно если данное общество участвует в интенсивной интеграции. Речь в данном случае идет о европейском союзе, который, во многом, использует информационную политику для преодоления исторической разделенности европейских государств. В таких условиях понимание данной политики и ее аспектов приобретает особую важность, которая раскрывается нами в рамках курса «Современная информационная политика в странах ЕС» Данная программа предназначена для реализации курса у студентов-магистрантов очной формы обучения для магистратуры по направлению 41.03.04 политология.

Орифжонова Г. Р.

Докторант (Phd),

Национальный институт художеств и дизайна

имени Камолиддина Бехзада,

г. Ташкент, Узбекистан

 

 

Этнография является дисциплиной, изучающая все народности мира, различные типы этнических единиц, их происхождение (этногенезис), образ жизни, обычаи, их различия или общность, а также сходство между собой, их особенности независимо от уровня материального и духовного развития.

Л. М. Лысенко кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Алтайский филиал,

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

Антропоцентрическое экологическое сознание, господствующее сегодня, парадигма «человеческой исключительности», идея социального оптимизма, и как следствие техногенно-потребительский путь развития человечества, привели к глобальному кризису, охватывающему все грани социоприродного бытия. Среди огромного количества глобальных проблем ведущее место занимают экологические проблемы – императив современного человечества. В этих условиях возникает настоятельная необходимость изменения цивилизационных ориентиров. Ими должны стать экоцетрическое экологическое сознание, становление и развитие духовно – экологической цивилизации.

Л. И. Лепе   Кандидат технических наук, доцент,

Московский государственный областной университет (МГОУ),

г. Москва, Россия

 

 

2017 год в России указом президента был объявлен Годом экологии. Целью этого решения было привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшение состояния экологической безопасности нашей страны. За этот год необходимо было улучшить общие экологические показатели России, обеспечить экологическую безопасность Российской Федерации, привлечь граждан к сохранению природных богатств страны и развить экологическую ответственность всех слоёв общества. Мероприятия Года экологии были призваны улучшить экологическую обстановку в стране, что должно было отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам.

Хангельдиева И. Г. доктор философских наук, профессор,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

 

«Нужно бежать со всех ног,

 чтобы только оставаться на месте,

 а чтобы куда-то попасть,

надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Л. Кэрролл

 

Образования находится между двумя полюсами: культурой и цивилизацией. Отношения между ними как в опциях известных статусов в социальных сетях: «все сложно». Изначально образование теснейшим образом было связано с мифологией и философией – и в целом с культурой [3].