EnglishРусский

Конференции

В. А. Москвина   Кандидат филологических наук, доцент,

Омский государственный педагогический университет,

г. Омск, Россия

 

Сакральное магическое слово, будучи мифологическим, является символическим. По словам С. С. Аверинцева: «сама структура символа направлена на то, чтобы погрузить каждое частное явление в стихию “первоначал” и дать через это явление целостный образ мира» [1, ст. 826].

Л. В. Дёмина Доктор культурологии, доцент

Тюменский государственный институт культуры

г. Тюмень, Россия

 

По исследованиям А. ван Геннепа, обряды жизненного циклов отмечают пограничные ситуации в жизни человека, сопровождают всякую перемену места, состояния, статуса, социального положения. Отмечая рубежные между жизнью и смертью ситуации, обряды жизненного циклов регулируют всё дальнейшее поведение центральных персонажей, осуществляют их приобщение к социальным стандартам через механизм включения в определенный социальный статус, с которым связан круг предписываемых обычаем прав и обязанностей. Основной мифологический мотив обрядов перехода – это «умирание» в прежнем качестве и переход в новое состояние, а также переход из своего рода (локуса) в чужой. Так, отмеченные переходные моменты сближают свадьбу с инициациями, в архаических культурах отмечавшими изменение возрастного статуса.

Л. В. Балабаева

аспирант, старший преподаватель,

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы, Кировский филиал,

г. Киров, Россия

 

Все мы с раннего детства знаем и любим сказки. Наше как детское, так и зрелое отношение к сказке можно выразить известным пушкинским восклицанием: «Что за прелесть эти сказки!» Мы почти интуитивно чувствуем бесконечное ее обаяние, наслаждаемся ее красотой, восхищаемся глубиной и образностью ее языка, богатством заложенных в ней смыслов.

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор,

Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Исторический опыт развития общества показывает, что на всех этапах эволюции взаимоотношениях между людьми, группами, народами и народностями толерантность выступает одним из важных условий стабильного сосуществования, потому что толерантность по своей сути – это прежде всего высокое морально-нравственное чувство, а как известно, мораль является особой формой общественного сознания, идеалом гуманистической культуры человека. Она распространяется на все сферы жизни общества: труд, быт, политику, науку, межличностные, семейные, внутригрупповые, межнациональные и т. п. отношения.

У. Р. Кушаев  Кандидат философских наук,

старший научный сотрудник-соискатель,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Современное общество отличается своей высокой динамичностью от предыдущих этапов его развития. Проблема ускорения времени, интенсификация взаимоотношений между социальными субъектами и институтами, качественные изменения в их интересах и ценностях и многие другие факторы способствуют сложному и неоднозначному состоянию социума. Однако с социально-философской точки зрения при любых обстоятельствах толерантность выступает как краеугольный камень более или менее стабильного развития человеческих взаимоотношений. Кроме прочего, отметим, что толерантность тоже не является самоцелью, ибо сущность рассматриваемых любых вопросах и проблем составляет человек, его потребности и интересы, обеспечение благоприятных условий для его самореализации.

Е. В. Сапрыкина, кандидат философских наук, доцент,

Северо-Кавказский федеральный университет

г. Ставрополь, Россия

 

Человек в современном мире обладает ранее невиданными возможностями, по сути неограниченной свободой. Свобода современного человека выражается в независимости собственного суждения, самостоятельного выбора от безоговорочного авторитета традиции. Мобильность, динамизм, предприимчивость – следствия именно такой свободы. Современная культура предлагает человеку множество различных способов существования, стилей жизни, жизненного поведения. Человеку предоставляется возможность самостоятельно выбирать тот образ жизни, который для него является наиболее приемлемым, отвечает его целям, соответствует его интересам и потребностям. Возможность неограниченного выбора, а также самого выбора предполагает свободу в культуре и жизни человека.

 Е. А. Счастливцева, доктор философских наук,

Вятский государственный гуманитарный университет,

г. Киров, Россия

 

В своей знаменитой статье «Преодоление метафизики логическим анализом языка» [8] Рудольф Карнап высказался с предельной точностью о сущности метафизики и метафизика. По обыкновению, мы склонны отождествлять метафизику с философией и с философскими принципами исследования. Однако эти принципы стоят далеко от понятия закона, муссируемого естественными науками. Карнап упрекает философов, во-первых, в использовании нелогических понятий, то есть таких слов и выражений, которые не проверяются обычными логическими средствами.

В. А. Москвина   Кандидат филологических наук, доцент,

Омский государственный педагогический университет,

г. Омск, Россия

 

Северные районы Омской области – место компактного проживания белорусов-переселенцев, начавших осваивать эти земли в конце XIX – начале XX вв. О сохранности в данном регионе белорусской культуры свидетельствуют материалы фольклорных, диалектологических, этнографических экспедиций, проведенных омскими и новосибирскими исследователями. Ярким примером бытования белорусской фольклорной традиции является Седельниковский район, где в период с 1951 по 2015 гг. было проведено Омским государственным педагогическим университетом 11 фольклорных экспедиций.

Н. Н. Алексеева, кандидат философских наук,

Бурятский государственный университет,

г. Улан-Удэ, Россия

 

Современный поэт Бурятии – Б. Дугаров свои произведения создает на русском языке, но его творчество представляет собой систему восточного мировосприятия. Как поэта-мыслителя его прежде всего интересуют темы всеединства, недвойственности сего существа, взаимопроникновения и взаимобытия, относительности времени пространства. Разрабатывая эти темы, поэт привлекает образы природы. Но, вовлеченные в «восточный» контекст, они «стираются» как образы природы и становятся всего лишь средством выражения идей.

А. В. Сенкевич, кандидат философских наук, доцент,

Воронежский институт высоких технологий,

г. Воронеж, Россия

 

Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.

Л. Н. Толстой.

 

Выработка экологической культуры становится важной воспитательной и образовательной задачей в современной России. Под экологической культурой понимается часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Результатом ее формирования должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, но и развитие эмоциональной отзывчивости, стремление активно защищать, улучшать природную среду.